SIM-карты с рук


Закон о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем нужных документов вступил в силу 1 января 2014 года.

Согласно закону, таких «продавцов» будут наказывать штрафами, которые составят для людей до 5 тыщ рублей, для юрлиц — до 200 тыщ рублей.

Как сообщалось при рассмотрении законопроекта парламентариями, вводимые нормы позволят пресечь деяния жуликов, которые пользуются незарегистрированными либо приобретенными без индивидуальных данных SIM-картами. Не считая того, такие «безликие» SIM-карты могут использовать для совершения злодеяний, в том числе террористических актов.

В документе указаны места, в каких оператор связи может заключать договоры на оказание услуг сотовой связи. А именно, допускается продажа SIM-карт в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно либо несколько рабочих мест. Предусматривается, что заключать договоры на оказание услуг связи и воплощение расчетов с абонентами могут физические либо юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий возможности действовать от имени оператора связи.

Торговец SIM-карты должен внести в контракт сведения о покупателе, также навести один экземпляр подписанного контракта оператору связи в течение 10 дней, если наименьший срок не предусмотрен контрактом с оператором. Список должен быть установлен правилами оказания услуг связи.

Также вводится запрет на продажу SIM-карт в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей. Требование к таким торговым объектам устанавливает Минкомсвязи. Это не касается случаев заключения оператором связи либо его уполномоченным лицом договоров об оказании услуг связи в специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средствах.

По закону лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении контракта должно внести в него сведения об абоненте. За нелегальную продажу SIM-карт будут действовать штрафы: для людей от 2 тыщ до 5 тыщ рублей, для должностных лиц — от 10 тыщ до 50 тыщ рублей, для юридических лиц — от 100 тыщ до 200 тыщ рублей. За предоставление оператору связи недостоверной инфы об абонентах лицом, действующим от имени оператора, при заключении контракта на оказание услуг связи также предусмотрены штрафы.

Принятие закона, с одной стороны, понизит число каналов распространения SIM-карт, с другой стороны, позволит пресекать деятельность нерадивых дилеров. Сотовые операторы уже решают меры для прекращения реализации SIM-карт схожим методом, расширяя свои розничные сети.

Так, «Вымпелком» (бренд «Билайн») в течение 2013 года по всей Рф открыл более 800 собственных кабинетов, до конца года их количество должно возрасти до 1239 штук. В будущем году оператор продолжит развитие сети собственных кабинетов. Не считая того, «Вымпелком» и цифровой центр «Ион» сказали об открытии 100 совместных магазинов под брендом «Ноу-хау» в Москве и Столичной области до конца 2014 года.

«Мегафон» в 2014 году планирует расширить свою розничную сеть до 2,1 тыщи салонов. В текущее время собственная розничная сеть оператора насчитывает около 1,9 тыщи салонов, еще около 2,3 тыщи — магазины, работающие по схеме франчайзинга.

Количество собственных салонов МТС возросло в 3-ем квартале 2013 года до 2,81 тыщи. По данным компании, количество салонов розничной сети МТС с учетом партнеров, работающих под брендом, на конец третьего квартала 2013 года составило более 4 тыщ салонов.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.