Скользкий тип из Китая


Устройства от Xiaomi лупят рекорды продаж в Китае, а сама компания желает выходить на новые себе рынки. В редакцию «Газеты.Ru» попал планшет MiPad, который пекинский бренд представил, расширив свою продуктовую линейку совместно с повышением географии продаж.

Внешний облик и эргономичность

Если Apple когда-нибудь решит выпустить пластмассовую версию iPad mini, то мы уже на данный момент знаем, как она будет смотреться — как Xiaomi MiPad. Размеры, пропорции — все это в китайском планшете изготовлено с оглядкой на Apple. Даже материал корпуса — и тот взят у iPhone 5c, это категорически скользкий пластик. И если телефону это не очень мешает благодаря его размерам, то в случае с планшетом формфактор устройства уже не позволяет комфортно взять. Приходится прочно вжиматься, по другому он в буквальном смысле норовит выскользнуть.

В особенности это утежеляется формой корпуса и весом: у планшета, в отличие от такого же iPad mini, всюду закругления и нет ни одной грани, а сам девайс весит 360 граммов. Все это приводит к тому, что в руке планшет, что именуется, «не лежит».

Экран

Зато экран тут красивый. Это 7,9-дюймовая IPS-панель, имеющая разрешение 2048х1536 точек. Точно такое же разрешение имеют и iPad с Retina-дисплеями. И точно такую же плотность пикселей на дюйм — 326 ppi. Качество отображения и яркость экрана выше всяких похвал, это один из наилучших экранов, что когда-либо устанавливались в планшеты. Полностью может быть, что это тот же модуль, что устанавливается в устройства от Apple.

Но это то, что касается свойства рисунки. С взаимодействием дела обстоят несколько ужаснее из-за лишней чувствительности сенсорной панели. Довольно провести рукою над экраном, чтоб он распознал касание. В конечном итоге печатать на планшете очень тяжело, так как повсевременно нажимаются те буковкы, которые вы и не задумывались жать.

Из-за тонких рамок вокруг корпуса нельзя и набирать текст, если держать планшет 2-мя руками: касания ладонью также мгновенно распознаются, хотя в других планшетах такового нет.

Чувствительность монитора выражается и в других сценариях использования. К примеру, при прокрутке списков планшет может проскочить в совсем другое место из-за случайного движения пальцем, которое другие устройства и не увидели бы.

Железо

В качестве аппаратной платформы в Xiaomi решили использовать самое массивное решение из числа тех, что представлены: чипсет Nvidia Tegra K1 с тактовой частотой 2,2 МГц и видеоускорителем Geforce Kepler со 192 ядрами.

В конечном итоге MiPad — одно из самых массивных массовых устройств на Android из всех тех, что вообщем когда-либо существовали.

Игры? Любые и на наибольшей графике. Приложения? Нет ни 1-го, которое сумеет перегрузить планшет. Видео? Даже 4K не принудит планшет «задумываться».

К аппаратной составляющей есть только одно прирекание: дело в том, что в планшете нет не только лишь SIM-карты, да и GPS. Размещение планшета в пространстве может осуществляться только через информацию о точке Wi-Fi, другими словами оно очень условное. О навигации можно запамятовать.

Интерфейс

Планшет употребляет переработанную версию Android под заглавием MIUI. Если не вдаваться в подробности — то это творческая переработка iOS на базе «зеленого робота». Логика интерфейса такая же, как в устройствах от Apple, даже отсутствует возможность добавить обычные виджеты в любом комфортном месте. Для их существует отдельный десктоп, на котором они располагаются. При всем этом все сервисы Гугл (в том числе и Play Store, и YouTube) в планшете отсутствуют, и их можно установить только через другие магазины.

Сам интерфейс работает очень плавненько, хотя было бы удивительно, если б при таком железе рабочие столы листались с подтормаживаниями.

Но есть одна неувязка, которую можно решить только способом вмешательства в программную составляющую планшета, — отсутствие российского языка.

В MiPad есть только два варианта — китайский и британский. Некие «серые» торговцы прямо в магазинах перепрошивают планшеты на российский язык, но после обновления ПО он все равно удаляется из системы. К счастью, родная клавиатура Android доступна всегда, и в ней российский язык есть.

Камера

Планшеты не созданы для фотографирования, и поэтому производители изредка уделяют в собственных устройствах много внимания камере. В Xiaomi о ней нельзя сказать ничего такого особенного, это просто камера, делающая хорошие снимки как с задней, так и с передней панелей.

Время работы

В планшет устанавливается аккумулятор емкостью 6700 мАч. Невзирая на сильную платформу, работает планшет достаточно длительно. Даже если весь денек им воспользоваться в режиме нон-стоп, то к концу денька в нем еще остается довольно заряда для того, чтоб малость поиграть либо поглядеть видео.

Резюме

Xiaomi MiPad мог бы быть хорошим планшетом, если б не состоял из огромного количества компромиссов. Да, он прекрасный, но у него хромает эргономичность. Да, он мощнейший, но в нем отсутствует ставший эталоном GPS/ГЛОНАСС (хотя он и не многим нужен). Да, интерфейс вправду прекрасный и резвый, но его необходимо «допиливать» под себя. Да, экран классного свойства, но детектор не позволяет им насладиться.

Вобщем, «серые» торговцы требуют за него не так и много — в среднем около 12 тыс. руб., и за эти средства можно смириться с недочетами планшета.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.