Сладкий компьютер


В хим лаборатории Института Фридриха Шиллера в Йене (Friedrich Schiller University Jena), Германия, доктор Александр Шиллер (Alexander Schiller) работает с пластмассовой доской, в какой 384 маленьких углубления. При помощи пипетки химик добавляет капли сладкого раствора в ряды крохотных обскурантистских сосудов. Как в сосуды попадает сироп, некие из их начинают сиять.

То, что делает доктор фотонных материалов в упрощённом виде можно было бы именовать «самым сладким компом в мире». Молекулы сахара, использованные Шиллером, являются частью хим последовательности для обработки инфы.

Химик из Йенского института и два его аспиранта Мартин Эльштерн (Martin Elstner) и Йорг Акстхельм (Jorg Axthelm) не так давно обрисовали свою работу в научном журнальчике Angewandte Chemie International Edition. Они поделились с общественностью тем, каким образом работает их молекулярный компьютер на базе сахара.

При всей трудности современной цифровой электроники в её базе лежит обычная логическая двоичная система, использующая электронный ток. Или ток (напряжение) есть, тогда и состояние логического элемента описывается как единица, или его нет, когда элемент находится в состоянии нуля.

Принципные различия меж 2-мя логическими состояниями «1» и «0» могут быть описаны не только лишь при помощи электротока. Исследователи из Йены использовали для этого хим реакцию.

Их «сахарный компьютер» употребляет несколько хим веществ. Одно из их — флуоресцентный краситель, другое — так именуемый подавитель флюоресценции. «Если в наличии оба компонента, краситель не проявляет собственного деяния и мы не лицезреем флюоресцентного сигнала», - объясняет Шиллер. Но при возникновении сахара подавитель вступает с ним в реакцию и теряет способность подавлять свет. Таким макаром хим ячейка перебегает из состояния ноля при отсутствии светового сигнала в состоянии единицы зависимо от композиции веществ: красителя, подавителя флюоресценции и сахара.

«В нашей системе мы связываем хим реакции с компьютерными методами, чтоб обрабатывать сложную информацию, - ведает Мартин Эльштерн. - Если регится флюоресцентный сигнал, метод определяет, что происходит в последующем обскурантистском сосуде». Таким макаром логические сигналы не переводятся в электронную форму, как в компьютере, а обрабатываются зависимо от состояния вещества.

Работоспособность хим компьютера исследователи показали, рассчитав сумму 2-ух чисел, 10+15. «Это заняло у нашего сладкого компьютера около 40 минут, но итог был правильным, - улыбаясь гласит доктор Шиллер и уточняет: — Но наша цель не в том, чтоб развивать хим конкурентнсть размеренным компьютерным чипам».

Исследователь лицезреет область внедрения собственного изобретения в мед диагностике. Может быть с течением времени хим вычисления могут быть применены для мед анализов. Молекулярная логика поможет принять четкое решение о диагнозе и стратегии исцеления пациентов.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.