Смартфоны-2014


Мобильные устройства являются на данный момент локомотивом мировой экономики, а сама эта экономика и определяет все политические деяния. На этом общественно-политическое вступление завершаю и перехожу к новинкам на рынке телефонов, обещанных в этом году.

После провала с корейским Galaxy 5 (проявили нам «недоделку» за штуку баксов, нечего сказать!) самым ожидаемым телефоном года остается iPhone 6. Как ни принимай компанию из Купертино и ее рекламно-мозгопромывочный механизм, но энтузиазм к новинкам от Apple есть и у фанатов, и у «хейтеров» (от британского hate – непереносить). Вобщем, сейчас появился повод непереносить Apple и у ее приверженцев: новый iPhone подорожает на сотку баксов.

Стоимость без договора в США составит 749 баксов. С учетом падения рубля в Рф новинка «рискует» оказаться по стоимости в 40-50 тыщ, в особенности на старте продаж. Уж вот вправду будет золотой телефон! Не случаем премьер-министр Дмитрий Медведев думал о переходе на YotaPhone, который уже стоит 15-16 тыщ.

Повод повысить цена (по воззрению различных аналитиков) – рост диагонали экрана с 4 до 4,7 дюймов. Настоящую причину навряд ли получится выяснить, но расскажу об одной особенности производства iPhone (у соперников, вобщем, все так же). iPhone 5 16 GB стоит кое-где на 100 баксов дешевле iPhone 5 32 Gb. При всем этом разница в цены модулей памяти всего 10 баксов. Другими словами потребитель доплачивает еще 90 баксов ни за что! Подозреваю, что и с экраном точно так же.

Ради справедливости и чтоб поклонники Apple не глумились нужно мной очень уж очень, отмечу и другие новаторства 6-ой версии «айфона» (все пока на базе слухов): Ультратонкий корпус в 5,59 мм – это тоньше действующего рекорда китайского Vivo X3 (5,75 мм). Мощнейший микропроцессор Apple A8 с частотой 2,6 Ггц (пока инженеры «Яблока» обходились 1,3 Ггц). Плотность пикселей 389 ppi. Датчики давления, температуры и влажности. Насчет последнего пт сомнения: необходимо ли превращать телефон в метеостанцию?

Фантазия разработчиков работает (Galasy S5 научился измерять пульс, Galaxy Zoom стал смартфоном-фотоаппаратом с выдвижным объективом), но как-то не в ту сторону. Вот, кстати, очередной самсунговский смартфон-гибрид – освеженный вариант Galaxy Beam (SM-G3858). Телефон как телефон, только обладает интегрированным пикопроектором (это то же самое, что проектор, только очень-очень небольшой).

Я очень положительно отношусь к проекторам с приставкой «пико», но кооперировать два прожорливых устройства (телефон и проектор) в одном корпусе – достаточно странноватое решение. Плюс, практический опыт указывает, что когда из спец аксессуара пробуют сделать нечто универсальное, выходит не очень отлично.

Свойства пикопроектора пока не открывают, но прошедший эталон имел яркость в 15 люменов и мог создавать изображение до 50 дюймов на искосок. Рискну предложить южнокорейскому концерну идею смартфона-стиральной машины. Пару лет вспять рекламировались всякие ультразвуковые кругляши, способные вибрацией отстирывать одежку в тазу (по заявлениям маркетологов).

Телефон вибрировать уже умеет, водонепроницаемые корпусы типа Galaxy Active либо Sony Z1 просто выдерживают погружения в воду на 1 м, так что осталось только хорошо это дело распиарить и ожидать роста продаж.

Посреди телефонов на базе Android лучшей моделью года обещает стать LG G3. 5,5 дюймовый телефон получит разрешение экрана 2560х1440 пикселей (Ultra HD) и матрицу Quad HD AH-IPS. Уникальность матрицы в ее тонкости – всего 1,21 мм при идентичной толщине рамок – 1,2 мм. Плотность пикселей на дюйм у монитора G3 – 543 ppi (здесь замечу, что ранее говорилось о 538 ppi). История повторяется.

Когда-то Самсунг и Гугл начали сотрудничество и сделали Galaxy Nexus, который и стал предком линейки флагманских Galaxy S 1-5, а корейцы перевоплотился в фаворита отрасли. Сейчас же LG после выпуска Nexus 4 и 5 могут занять место Самсунга. Правда, рынок на данный момент здорово перегрет, и больше покупателей обращают свое внимание на модели китайских брендов (B-бренды), где можно отыскать идентичные свойства за наименьшие средства.

Так, Oppo Find 7 имеет ту же Quad HD матрицу, что и «лыжный» G3 (новый опповский флагман поставляется в 2-ух вариантах, супердисплей будет у версии X9077 с массивным Qualcomm Snapdragon 800 2,46 ГГц). Кстати, у Oppo Find 7 матрица камеры оказалась лишь на 13 Мп, а не на 50. Детектор Sony IMX214 делает 10 снимков, выбирает 4 наилучших и склеивает в одну гигантскую фотографию при помощи микропроцессора обработки снимков Pure Image 2.0.

У Nokia 808 было все честнее: 38 действенных мегапикселей и 41 расширенный. Что ж, гнущихся, складывающихся телефонов пока нет, вместительных батарей для требовательных к энергии экранам тоже, но зато вырастают тактовые частоты, размеры экранов и мегапиксели фотоматриц.

Создатель: Олег Банцекин


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.