Собрать свой телефон


Motorola не так давно представила очень увлекательный проект модульного телефона Ara Project, который разрабатывался в недрах компании уже около года. Аналогичный концепт Phonebloks месяц вспять представил дизайнер Дейв Хаккен (Dave Hakken), предложив идею телефона, состоящего из блоков, которые могут заменяться при повреждении либо необходимости обновления. Кстати, мысль не нова — к примеру, дизайнер Франсуа Рыбарчик (Francois Rybarczyk) предложил в июне аналогичный концепт телефона Sony Xtrud.

Но государь Хаккен сумел привлечь к идее сильное внимание общественности — его концептуальный видеоклип набрал уже более 17 миллионов просмотров. Motorola связалась с ним, чтоб сделать общество, которое будет поддерживать идею совместной разработки открытой платформы модульного телефона. Сотрудники Forbes взяли интервью у Дейва Хакена о его сотрудничестве с Motorola и планах на будущее.



Будете ли вы сотрудничать с другими производителями либо же речь идёт о работе только с Motorola?

Нет. Речь идёт о проекте открытого сотрудничества. Но я думаю, что Motorola, как и Гугл — верный партнёр для сотворения базы. Не думаю, что на данном шаге необходимы другие партнёры, но если кто-то желает сотрудничать, мы полностью открыты для этого. Чем больше, тем лучше, но если это пока никого не заинтригует, мы всё равно будем продолжать работу.

Какой была ваша 1-ая встреча с Motorola?

Отлично, что они захотели сотрудничать со мной и связались для этого со мной. Я ответил: «Ладно. И чего же вы желаете?». Они поведали о собственной идее. Мне понравилось их видение. После чего мы обсудили разные направления сотрудничества. Сначала они предложили мне перебраться в США и работать совместно с их командой. Но я поразмыслил, что если в Motorola начнут развивать идею в неправильном направлении, я уже не смогу воздействовать на развитие. Так что мы пришли к такому компромиссу: я продолжаю создавать общество, они занимаются проработкой технических деталей, а общество задаёт направление развития.

Вы общались и с представителями Гугл либо в большей степени с Motorola?

В большей степени с Motorola.

Какова будет ваша роль в разработке общества?

Мы условились, что они будут разрабатывать проект открытым, так что люди сумеют в процессе присылать свои представления, советы, участвовать в обсуждении. Роль Phonebloks будет состоять в налаживании контактов. Мы думаем сделать онлайн-платформу, где люди сумеют публиковать свои вопросы и голосовать. Я буду передавать мировоззрение общества в Motorola, как представитель общества. Схожее никогда не делалось настолько большой компанией в таком масштабе.

Что значит «открытость» для Motorola?

Они будут продолжать разработку, но будут делиться процессом в онлайн, так что люди сумеют знакомиться с продвижением дела и делиться отзывами. Motorola может рассылать собственные вопросы обществу, к примеру о новеньком имени либо что-то ещё. Вобщем, мы до конца пока не знаем, как всё будет работать, ведь такое не делалось ранее.

Сможете ли вы прояснить, какой отклик получила ваша мысль кроме популярности видеоклипа?

Мы получили более 6 тыщ электрических писем до анонса Ara Project. Получили 960 000 поддерживающих на ресурсе Thunderclap, причём всё эти люди разослали твиты либо посты о Phonebloks, так что о проекте выяснило порядка 370 млн человек.

Спонсирует ли вас Motorola?

Мы не желаем зависеть от Motorola в вопросе финансирования. На данный момент создаём онлайн-платформу, чтоб люди могли сотрудничать. Если в течение 2-ух месяцев Motorola направит развитие идеи в совсем ином направлении, и нам эта мысль не придётся по нраву, мы сумеет отрешиться от сотрудничества с ними. Мы желаем оставаться независящими. Вобщем, я не думаю, что мы прекратим сотрудничество с Motorola.

Какой мотивированной рынок для этого телефона?

Когда я начал работать над проектом, я задумывался, что он будет рассчитан на людей, которых тревожат трудности среды. Но потом в Сети нашлась целая группа людей, симпатизирующих идее модульного телефона и не желающих поменять устройство полностью. Это и старые, и юные люди по всему миру. Так что мы поставили цель: сделать телефон для каждого.

Будет ли аппарат работать под управлением Android?

Android — тривиальный выбор, но я пока ещё не уверен. Мы не приняли окончательного решения. Это пока предмет обсуждения с Motorola и Гугл. Но конкретно это мне нравится в процессе. Если Motorola произнесет, что ставка будет делаться на Android, а общество потом произнесет твёрдое «нет» — это принципиально. Motorola не сумеет просто проигнорировать это.

Другими словами отрытые платформы вроде Firefox OS либо Ubuntu могут быть кандидатурой?

Определённо. Мы пока не решили. Пока речь идёт об аппаратной платформе — нам предстоит узреть, как всё это работает.

Что вы поразмыслили о концепте Motorola Ara, когда они проявили его вам?

Он смотрелся просто отлично. Но меня больше интересует их видение и планы. Непринципиально, что модель смотрится любопытно — в процессе совместной разработки она может принять другой вид. Пока речь идёт о модульном телефоне, мне это нравится.

Кто, по-вашему, станет основной движущей силой в проекте — производители устройств?

Когда я опубликовал проект Phonebloks, я получил большой отклик от производителей компонент, тех, кто разрабатывает динамики и сканеры, тех, кто находится в полной зависимости от больших компаний вроде Apple и Самсунг. Они открыты и они желают создавать составляющие для модульного телефона. Для начала следует стандартизировать проект, а потом предоставить производителям спецификации взаимодействия компонент. Этим мы с Motorola и будем заниматься, и как эта работа будет проведена, мы сможем завлекать другие компании к проекту.

Что будет наибольшей неувязкой в разработке модульного телефона? Стоимость, эргономичность либо что-то ещё?

Всё это можно преодолеть. Если устройство драгоценное, можно приобрести дешёвые блоки. Трудно вынудить идею работать на самом деле. Это главная неувязка. Всё должно вправду работать совершенно.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.