Соцсети породили поколение одиноких


Фейсбук и Твиттер породили «поколение одиноких». Юзеры соцсетей из всех государств мира закрывают свои аккаунты, так как от богатства друзей не стали счастливее

Жителей соцсетей, которые день напролет проводят в разговоре с виртуальными собеседниками, психологи окрестили «гомо юзерами» (homo user). «Фрэндов» (с ударением на последнем слоге по «новой» терминологии) в Сети у самых продвинутых юзеров может быть несколько сотен.

Казалось бы: стучи по "клаве" и радуйся! Ведь соцсеть позволят заводить новые знакомства, романтические либо просто дружественные, по всему миру. Не имея способности встречаться каждый денек со своими друзьями, можно поддерживать с ними связь в режиме онлайн, переписываясь, обмениваясь фото, новостями.

Но вот феномен: счастливыми себя гомо пользователи от такового богатства друзей почему-либо не ощущают. По словам 1-го из блоггеров, «раньше юзер испытывал трудности с объединением в своры, подходящие ему по вкусам и интересам, а сейчас он стоит перед неувязкой богатства таких стай». Более того, статистика свидетельствует: за последний год число юзеров Фейсбука, Твиттера, Вконтакте стало падать. Люди кинулись находить живое общение.

К такому выводу пришли спецы наистарейшей американской маркетинговой компании Leo Burnett Worldwide, которые провели в нескольких странах глобальное исследование аудитории в возрасте от 16 до 50 лет, изучая силу воздействия веба на жизнь людей.

- «Цифровая эра» подходит к закату, люди грезят избавиться от цифровой зависимости и возвратиться в реальный мир, - такое сенсационное заявление сделал главный эксперт компании по стратегическому планированию Мик МакКейб. - Соцсети исчерпали себя.

Люди все почаще признаются, что мучаются симптомами цифровой зависимости, которые вызывают раздражение и трудности в реальной жизни. Уже каждый 5-ый человек стремится как можно подольше не включать компьютер, если на то нет острой необходимости. Вырастает количество тех, кто оставляет собственный телефон на работе. Практически 20% опрошенных заявили, что все почаще думают закрыть собственный акк в соц сетях. 35% отметили, что стараются раз за месяц устраивать себе так именуемый свободный денек от Фейсбука и Твиттера (Facebook & Twitter free day). И практически 40% опрошенных стали пореже использовать веб во время отпуска.

Данные последнего отчета Фейсбука проявили: за последний месяц сеть в США растеряла 3 миллиона юзеров, а в мире более 4 миллионов. А юзеры Вконтакте уменьшили свое время присутствия за последний год в полтора раза.

Психологи разъясняют: при коммуникации онлайн человеку кажется, что он повсевременно контактирует с людьми, хотя по сути он больше прячет свои настоящие эмоции за вереницой смайликов. А эмоции не самые веселые. Чем почаще человек воспользовался сетью Фейсбук, тем ниже была его уверенность в самом для себя, его чувство собственного благополучия. Но при общении с глазу на глаз либо хотя бы средством телефона самочувствие добровольцев приметно росло.

Как разъясняют этот парадокс спецы, так как в главном в соцсетях мы больше пишем, то воспринимаем информаци о собеседнике всего на 10-15 процентов. Наибольшая часть того, что желает донести до нас собеседник — 60 — 80%, воспринимается при личном общении - при помощи слуха, осязания, чутья.

Выходит, нужно бежать из цифрового рая?


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.