Соцсети


Юзеры соцсетей смотрят вереницей и делают выводы. Нередко нетактичные

Подруга расположила в соцсети статус: «Почти час мистического счастья от Первого канала! Хью Лори и блюз – что может быть лучше ночкой?», - и здесь же уточнила: «Для любителей поерничать – с супругом было, есть и будет идеальнее всего, но Лори и блюз - это счастье!».

Кого как, а меня обмолвка привела в ступор. Чтоб сказать миру невинную идея: «Я смотрела телевизор», - девице пришлось «сыграть на опережение»: «Это не означает, что у нас с супругом нет секса».

Естественно, не означает! Другими словами означает, но совершенно другое.

В сети появился парадокс «доморощенной психологии». В то время, когда большая часть юзеров выдает о для себя самую комплиментарную информацию: «Мне дали премию... по моей повести поставили спектакль... я пеку сногсшибательные пирожки!», - масса френдов с лупой рассматривает кокетливые статусы, читает меж строк... И делает выводы. Обычно, неутешительные.

«Работала в воскресенье? Означает, нехорошая мать».

«Ездила на море с подругой? Вероятнее всего, не замужем...».

Ну и т.д.. Российская народная игра «Угадай уродину».

Нет, конечно, так забавляются не все френды, а только недоброжелатели – но они есть практически у всех. Бывшая подруга, обиженная начальница, недовольный подчиненный... я уже не говорю про общественных людей.

Я понимаю и так именуемых «психологов». Тяжело удержаться, когда видишь очевидный диссонанс: к примеру, юзер, который постит фото яхт из журналов, вдруг хвастает котлетами на исцарапанной дешевенькой тарелке. Действие рождает противодействие, ересь неких юзеров – недоверие ко всем.

Но многие выводы недоброжелателей – откровенно инвалидные. Популярная писательница запостила в ЖЖ фото вальяжного супруга и дочки-гадкого утенка – семью немедля и без всяких оснований заподозрили в инцесте. Я поведала вымечтанную, проговоренную про себя колонку о фотожабах на представителей власти – и получила в личку... предложение лечиться. Не оскорбление, как обычно: «Тебе лечиться нужно!», - а встревоженное письмо о детской травме, которая не дает мне радоваться тому что живешь.

Я, если честно, считаю себя человеком очень счастливым, но понимаю, что для «психолога» это не аргумент. Не достаточно ли что я там считаю. И не аргумент – 10-ки согласных со мной людей...

Я просто желаю поведать притчу из собственной уже очень издавна общественной жизни.

Когда семь годов назад я только начала писать колонки, то обрисовывала свою семью, как есть: малеханького малыша, встречи с друзьями, танец с супругом.

Ко мне подошли и произнесли: «Такое воспоминание, что ты хвалишься тем, что у тебя есть супруг. Вся колонка написана, чтоб показать мужа».

«А вдруг и правда?», - ужаснулась я. И стала упоминать супруга только юмористически, когда без этого персонажа нельзя было обойтись.

«Бедный! Как он живет с этой стервой!», - стали писать читатели. Другие им отвечали: «Да мужа-то никакого нет. И не было никогда. Мать есть. Пока.».

Да, маму я тоже упоминала.

Кончилось тем, что семья воспретила о ней писать совершенно.

Сейчас читатели пишут на моем форуме не просто «нет мужа», а «противозачаточная внешность».

Я знаю, что слова мои свалятся в пустоту, но все таки желаю попросить. Если вы делаете о людях нетактичные выводы – хотя бы не сообщайте им о их. Держите при для себя.

Скопировала вчера в сети: «Как ни неумны слова дурачины, а время от времени бывают они достаточны, чтоб смутить умного человека». Гоголь Николай Васильевич, «Мертвые души».

Ульяна Скойбеда


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.