Сотворен экзоскелет супермена


Сотворен аккумуляторный экзоскелет, повышающий силу человечьих рук. Новинка стоит относительно дешево и собрана из доступных компонент.

Экзоскелет, нареченный Titan, разработала группа студентов-старшекурсников Института Пенсильвании, которые в прошедшем году выбирали довольно непростой проект, который был бы увлекателен и полезен. Студенты направили внимание на то, что существует достаточно много проектов экзоскелетов для нижних конечностей, другими словами устройств, облегчающих ходьбу. Но для рук подобные устройства разрабатывают единицы лабораторий, при этом в главном для военных нужд.

В конечном итоге, студенты взялись за изготовка экзоскелета для верхних конечностей и преуспели в этом так, что выиграли каждогодний студенческий конкурс на премию Джеймса Дайсона. В первый раз за 9 лет конкурса этот приз выиграла южноамериканская студенческая команда.

Пока разработка это, естественно, не серийное изделие, а только макет. Одним из проектов механических рук, который вдохновил студентов, было изделие японских инженеров. Но японский экзоскелет просит использования компрессора, который нагнетает воздух в пневматические мускулы. Этот компрессор очень массивный, а студенты желали сделать мобильное носимое устройство, потому решили использовать электронный привод с питанием от аккума.

В собственном сегодняшнем виде экзоскелет-рука Titan в локтевом суставе развивает силу в 18 кг. Привод сустава осуществляется от электромотора с помощью тросов и блоков – это один из самых обычных и надежных вариантов реализации системы. Titan совместно с батарейным блоком может располагаться на спине. Цена всех деталей экзоскелета составила около $2 тыс., что для устройств подобного предназначения очень недорого.

Разработчики считают, что Titan будет полезен для реабилитации, к примеру людей перенесших инфаркт. Время от времени таким клиентам тяжело удержать в руке даже не очень томные предметы: сковородку либо бутылку с водой.



Copyright © 2019 Коипьютерный блог.