Сотворен резиновый экран


Южноамериканские разработчики сделали гибкий растягивающийся светодиод, который, считают исследователи, сумеет стать основой гибкой электроники в самое последнее время.

Исследователи из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (UCLA) разработали пленочный прозрачный светодиод, который можно неоднократно сгибать, сворачивать и растягивать при комнатной температуре, и при всем этом он не ломается и сохраняет свою первоначальную форму, докладывает ScienceDaily.

«Наш новый материал является строительным блоком гибкой потребительской электроники», - заявил Цибин Пэй (Qibing Pei), доктор UCLA по материаловедению и управляющий группы исследователей. «Мы считаем, что в ближнем будущем появятся гибкие растягивающиеся OLED-дисплеи, которые откроют дизайнерам электроники новые горизонты для реализации их идей», - добавил он.

В лабораторных критериях исследователи неоднократно растягивали светодиод, при всем этом он ворачивался к начальным размерам и продолжал исправно работать. В процессе испытаний устройство было деформировано выше 1 тыс. раз до размера, на 30% превосходящего начальный.

Разработчики также попробовали установить предел деформации растяжения и смогли растянут светодиод на длину более чем в два раза превосходящую изначальный размер, с сохранением его работоспособности. Также в процессе испытаний его сворачивали и скручивали.

Светодиод состоит из 3-х слоев электролюминесцентного полимера, помещенного меж электродами, выполнеными из эластичного полимера. Роль проводников тока играют серебряные нанопроволоки. Любой из слоев может растягиваться и подвергаться другим типам деформации при комнатной температуре.

«Одной из сложностей при разработке гибких мониторов является создание прозрачных электродов, - поведал один из создателей исследования и Цзиацзе Лиан (Jiajie Liang), создатель статьи в журнальчике Nature Photonics. - Разработанные нами эластичные композитные электроды владеют необходимыми механическими качествами, проводимостью и прозрачностью - всем, что нужно для производства дисплея».

Демонстрация растягивающегося OLED-дисплея



Ученые также показали гибкий экран с группой светодиодных пикселей, питание к которым подводится при помощи сетки инкрустированных в электроды серебряных нанопроволок. Механические характеристики данного эталона не раскрывались.

Добавим, что разработкой гибких мониторов занимаются все ведущие производители электрических компонент, включая Самсунг, LG и Sony. За последние годы они не один раз показывали свои разработки, но в массовой электронике они пока внедрения не отыскали.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.