South Park


Персонажи и действия, описанные в последующем тексте (даже те, что имеют явное сходство с реальными людьми), — всё это полностью придумано. А сама рецензия содержит пересказ неблагопристойных сцен и специфичные выражения, потому её не следует читать никому

Жанр Ролевая игра

Издатель Ubisoft

Разработчик Obsidian Entertainment

Малые требования Микропроцессор Intel Core 2 Duo 2,6 ГГц/AMD Athlon II X2 3,3 ГГц, 1,5 Гбайт RAM, видеоплата с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, к примеру NVIDIA GeForce 9800 GT/AMD ATI Radeon HD 3870, 6 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam

Рекомендуемые требования Микропроцессор Intel Core 2 Duo 2,83 ГГц/AMD Athlon 62 X2 2,9 ГГц, 1,5 Гбайт RAM, видеоплата с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, к примеру NVIDIA GeForce GTS 250/AMD ATI Radeon HD 4750

Дата выхода 7 марта 2014 года

Возрастной ценз от 18 лет

Платформы PC, PS3, X360

South Park в эфире уже 17 лет. За этот период времени шоу успело перевоплотиться из обыденного мультсериала для взрослых с нарочито сортирными шутками в едкую социальную сатиру: из-за обычный технологии производства сценаристы успевают оперативно «реагировать» на происходящие в мире действия. Премьера «Аватара», неувязка с сомалийскими пиратами, новые продукты от Apple и миллион других принципиальных и не очень новостей — Мэтт Стоун и Трэй Паркер торопятся со своим стёбом и сложносочинёнными сюжетами, полными бреда (и всё такого же сортирного юмором).

Видеоигры для создателей «Южного Парка» всегда оставались близкой и понятной темой. Аудитория телесериала наверное помнит выпуски, посвящённые старту продаж PSP и Wii, эпизоды Make Love, not WarCraft и Guitar Queer-o, также недавнешний эпик про войну консолей последнего поколения (сюжет там ещё сплетён с «Игрой престолов»). В этом смысле возникновение обычной игры по мотивам South Park (ранее были прецеденты, но о их можно смело запамятовать), в разработке которой приняли роль создатели самого шоу, — событие логичное.

Что приятно, The Stick of Truth — не дешёвая поделка по лицензии и не тривиальная попытка схалтурить за счёт известного имени (как не настолько давнешние сателлиты Family Guy и Adventure Time, также бессчетные пробы по «Симпсонам»). Роль дуэта Стоуна и Паркера сыграло главную роль — игра воспринимается как каноничное интерактивное пособие по телесериалу.

Всё как и раньше

В Южном Парке возникает новый ребёнок — Новичок совместно со собственной странноватой семьей переезжает в городок. Сначала, главному герою необходимо сдружиться с другими детками — Картман и компания как раз занимаются, так сказать, фэнтезийной реконструкцией. Это что-то вроде одновременной пародии на детские войнушки, настолки Dungeon & Dragons и пикника толкиенистов — персонажи представляют себя эльфами, гномами, волшебниками и иными околосказочными героями.

Очевидно, всё это опошляется (только в неплохом смысле) подачей. Вообщем, вся суть Stick of Truth наглядно представлена в сцене тренировки… ну назовём это мистикой. Под мелодию, похожую на тему из Skyrim, и с буквальной цитатой оттуда же, Картман учит Новенького драконьему клику — необходимо верно избрать направление и амплитуду, чтоб эпично и массивно пукнуть.

Далее ада только больше: мы избиваем других малышей, доставляем наркотики, вызволяем соратников из заточения в школе после уроков; позже придуманная игра сменяется форменным сюром с ролью инопланетян, зомби-фашистов, татарской кавалерии и иными безрассудными гостями. Всё в стиле самого мульта — повсевременно забавно, а от вызывающей глупости нереально утомиться.

Принятая в ролевых играх немота головного героя (также отсутствие деталей его биографии) высмеивается и обыгрывается сюжетно; вобщем, недочета диалогов в игре нет — известные по телесериалу лица фактически не закрывают собственных ртов. Нескончаемые гэги, пошловатые приколы, а время от времени — шуточки довольно тонкие, которые сумеют оценить только «зрители», знакомые с контекстом происходящего.

Да, «Палка Правды» — вещь, естественно, совершенно не самодостаточная. Чем лучше вы понимаете мультсериал, тем больше наслаждения получаете от игры. Дело даже не в том, что тут толком не вводят в курс происходящего и сходу выкатывают дюжины героев, за каждым из которых тянется хвост из 10-ов телеэпизодов. Stick of Truth — это универсальный сиквел огромного количества сюжетных линий и одновременная отсылка ко всем 17 сезонам. Что-то принципиальное и знакомое можно повстречать практически на каждом углу: Эл Гор и чел-медведо-свин, Картман и шуточки про евреев, самовоскресающий Кенни во время боёв, инфантильный Рэнди Маршалл — перечень полностью может занять ещё пару страничек. Следить за всем этим калейдоскопом мемов непричастному к шоу человеку будет по последней мере неинтересно. Зато тот, кто в курсе, получит массу наслаждения.

Более того, игра ещё и смотрится практически неразличимо от оригинала — стилистика стопроцентно сохранена, а игровой процесс и механика успешно в неё вписываются. Ролики, свободное путешествие по городку, битвы — чисто снаружи это может показаться эпизодом мультсериала. Из-за этого, правда, есть одна неувязка — не всегда понятно, какая часть нарисованного уровня является интерактивной. Грубо говоря, непонятно, куда нужно кликать, чтоб попасть в последующую область. В особенности в этом плане показательна локация на НЛО, где больше времени уходит на прокладывание маршрута, чем на решение простых головоломок и битвы.

?#Взять роль

Obsidian Entertainment, создавшая Fallout: New Vegas, Neverwinter Nights 2 и Knights of the Old Republic, представила несколько несвойственную для самой себя ролевую игру. Это не традиционная западная RPG с нелинейным сюжетом, моральными проблемами и иными обычными атрибутами; Stick of Truth условно можно отнести к японской школе. Сюжет практически неинтерактивен (в том смысле, что повествование развивается по одному чёткому сценарию, фактически лишенному развилок), а командные пошаговые битвы происходят на отдельном экране.

Схватки — это таковой набор маленьких испытаний. Каждое орудие либо способность предполагают правильное применение — от игрока требуется впору нажимать правильные кнопки, чтоб очень отлично совершить атаку либо защиту, а время от времени приходится проводить даже целую комбинацию — практически как в файтингах. Совместно с основным героем в бою обычно участвует напарник, которого можно поменять на лету. Сами схватки, пожалуй, не претендуют на высшую сложность: во-1-х, за ход всегда можно залезть в инвентарь либо использовать «магию», а позже ещё и стукнуть по противнику. Главное — поразмыслить об аптечках, тогда и никакие неприятели не жутки.

В свободное от боёв время Новичок путешествует по Южному Парку. Это, по сути, необычное чувство, когда есть возможность обойти все памятные по мультсериалу места — сейчас это не просто фасады-декорации тех домов, а живой и связанный город. Младшая школа, торговый центр, охотничий магазин Джимбо, кофейня Твиков, личные дома всех главных персонажей — большая часть сооружений даже открыты для исследовательских работ. Жалко, что интерфейс перегружен — карта страшно неудобна, равно как и инвентарь с журнальчиком, стилизованный под профиль в социальной сети. На игровой экран не выведены элементы навигации и управления, потому юзер обязан нескончаемо бегать по менюшкам и табличкам.

Игровой мир, естественно, не очень большой — но то же можно сказать обо всей Stick of Truth. Но в любом случае это красивое пособие по культовому мультсериалу, необыкновенная RPG и красивый пример того, как верно создавать игры по лицензиям.

Плюсы:

прекрасный перенос особенностей мультсериала в игру;

10-ки возлюбленных и знакомых персонажей;

юмор, юмор и ещё раз юмор;

хорошая тактическая составляющая схваток;

увлекательный сюжет.

Недочеты:

если вы не относите себя к аудитории мультсериала «Южный Парк», то лучше, наверняка, не трогать The Stick of Truth;

неловкий интерфейс.

Графика

Совершенно перенесённый стиль мульта — кажется, что на дисплее разворачиваются действия очередной серии. Оценка: 10

Звук

Персонажи озвучены знакомыми по первоисточнику голосами — в общем, тут тоже полная аутентичность. Оценка: 10

Одиночная игра

Сюжет довольно линеен, а битвы очень напоминают о JRPG, но всё это реализовано очень успешно. Оценка: 8

Коллективная игра

Не предусмотрена. Оценка: -

Общее воспоминание

Комфортный мир South Park скрупулёзно воссоздан в рамках одной игры, которая аккуратненько дополняет и цитирует оригинал. Оценка: 9



Copyright © 2019 Коипьютерный блог.