Создание сердца с помощью 3D-печати


Уже долгий период времени заслуги в разных областях науки не обходятся без помощи устройств для трёхмерной печати. 3D-принтеры всё почаще играют роль неподменных помощников при реализации сложных технологических процессов. Сейчас при помощи 3D-печати делают как шоколадки, так и топливные форсунки, и даже употребляют технологию для сотворения имплантатов. Для медицины схожий тип печати может стать той связывающей ступенью при переходе на совсем новый уровень технического развития. Сейчас учёные пробуют сделать человеческое сердечко оковём его «печати» на 3D-принтере. Невзирая на саму фантастичность данной идеи, она полностью может быть воплощена в жизнь, беря во внимание удачный опыт трансплантации стопроцентно искусственной черепной коробки.

В заголовке статьи специально было пропущено слово «искусственное» в отношении «сердца». Учёные из Института Луисвилл рассчитывают на создание органа для нуждающихся в нём пациентов, применяя в качестве строительного материала живы клеточки. На данном шаге спецам уже удавалось «напечатать» сердечные клапаны, малые вены и мембраны, использовав для этого клеточный материал. Также на теоретическом уровне может быть создание и других частей сердца, но для этого нужно использовать более совершенный подход и методики.

Главный координатор данного проекта клеточный биолог Стюарт Уильямс (Stuart Williams) поделился с журналистами своими соображениями насчёт перспектив взаимодействия трёхмерной печати и хирургии. По его воззрению, сделать всеполноценную «живую» подмену людского сердца можно будет уже в наиблежайшие 5 лет. При успехе данного плана приобретенный орган сумеет называться с научной точки зрения не искусственным сердечком, а получить наименование «bioficial heart», что значит совокупа натуральных и синтетических составляющих.

На пути учёных имеется ряд довольно сложных заморочек, для поиска решения которых нужно использовать все доступные средства. Сначала, требуется объединение всех компонент сердца в единую, всеполноценно функционирующую систему. Вынудить клеточки работать как слаженный механизм совместно — довольно тяжело. Не считая этого, в числе заморочек числится и поддержание жизнедеятельности «bioficial heart» по окончанию «печати» на 3D-принтере.

«Пока что камнем преткновения при разработке аналогов таких сложных органов, как сердечко и почка, является поддержание нужного уровня кислорода в новейшей структуре для обеспечения её жизнедеятельности», — поделился своим видением трудности представитель компании Wake Forest University, занятой над созданием «искусственной» почки с помощью всё той же технологии 3D-печати.

Сама мысль является квинтэссенцией на пути к доступной подмене повреждённых заболеваниями либо травмами органов, что может стать новейшей точкой отсчёта в мировой мед практике. При всем этом нездоровые закончат быть зависимыми от доноров, растрачивать драгоценное время на их поиски и ожидание донорского органа, также отважится неувязка отторжения организмом чужеродных клеток. Выкормленный в лабораторных критериях трансплантируемый орган будет сотворен из клеток оперируемого пациента, взятых из его же жировой ткани. Попав в печатающее устройство, клеточки поначалу должны будут пройти всеполноценную чистку, а потом аппарат примется за создание самого сердца, нанося материал слой за слоем согласно данной компьютерной модели.

Что касается конкретного начала тестирования на практике плодов симбиоза 3D-технологии и хирургии, то по словам государя Уильямса, пересадка bioficial-органов может начаться уже в наиблежайшее десятилетие. По последней мере, к концу 2025 года существует большая возможность хотя бы частичной реализации данной программки, которая будет включать в себя трансплантацию отдельных частей актуально принципиального органа.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.