Светлая сторона силы


Компания «Лаборатория Касперского» к 1 апреля составила выборку так именуемых «доброносных» программ, которые, на 1-ый взор, имели все признаки обычного вредного программного обеспечения (ПО), а на самом деле не наносили никакого вреда компу юзеру.

Броско, что эта выборка — не первоапрельская выдумка. Исследование более ранешних источников, проведенное Digit.ru, подтвердило возникновение в свое время инфы об упомянутых вирусах.

По инфы профессионалов «Лаборатории Касперского» к числу шутливых относился самый 1-ый из узнаваемых в истории компьютерных вирусов — программка Creeper, показавшаяся на свет в 1971 году, — была написана работником компании, сделанной Агентством по многообещающим исследованиям при Министерстве обороны США. Этот червяк занимался только тем, что находил в вебе компы, «поселялся» в их и выводил на терминале сообщение примерно последующего содержания: «Я побежал, излови меня, если сможешь». В случае если Creeper обнаруживал на компьютере уже имеющуюся копию себя самого, он просто «перепрыгивал» на другую машину. Самой компьютерной системе при всем этом не наносилось никакого вреда, отмечают специалисты.

Еще одним примером смешного вируса, основное дело которого — донести до юзера некоторое сообщение, специалисты «Лаборатории Касперского» именуют программку Marijuana, посреди русской аудитории веба известную как вирус «Под кайфом» либо «Марихуана». В первый раз эта программка была найдена в 1988 году в Новейшей Зеландии. Уникальная версия вируса попадала в систему через дискетный привод, но, как и Creeper, вреда компу не причиняла — на дисплее просто возникало сообщение «Ваш компьютер под кайфом. Легализуйте марихуану».

Вирус HPS, сделанный специально под операционную систему Windows 98, но получивший распространение за несколько месяцев до выхода этого семейства Windows, находясь в компьютере, активировался только по субботам. В сей день вирус переворачивал отображения графических объектов, другими словами создавал зеркальное отображение экрана монитора.

Программка Cruncher, являясь, на 1-ый взор, обыденным резидентным файловым вирусом, использовала метод сжатия данных и упаковки зараженного файла, в итоге чего инфицированный файл оказывался короче начального. А это освобождало место на жестком диске юзера. Как выяснилось, для сжатия файлов Cruncher использовал метод упаковки из пользующейся популярностью в свое время утилиты DIET 1.10, и эта полностью законная программка помогала распаковать все зараженные вирусом файлы и получить доступ к данным. Свободное место на диске при всем этом оставалось.

Разработчики программки Welchia сделали ее полностью вредной по собственной архитектуре, но никакого вреда вирус не наносил, а напротив, помогал удалять из системы небезопасного червяка Lovesan, известного также как Blaster. Имитируя поведения этой вредной программки, Welchia проникал в компьютер через уязвимости в законном программном обеспечении (ПО). После чего он инспектировал наличие червяка Blaster в памяти микропроцессора и в случае обнаружения принудительно прекращал его работу, также удалял с диска вредный файл.

При этом после ликвидирования зловреда вирус Welchia также инспектировал, имеется ли в системе обновление, закрывающее уязвимость, через которую в компьютер проникал червяк. Если патч не был установлен, то вирус инициировал его загрузку с веб-сайта разработчика. И только после окончания всех этих операций Welchia самоуничтожался.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.