Tasker для Android


Современный телефон умеет очень почти все из того, что казалось неосуществимым еще каких-либо лет 10 вспять. Приложение Tasker в состоянии сделать его во много раз умнее и перевоплотить в истинное устройство грядущего

Посреди лета число приложений в официальном магазине Гугл Play достигнуло 1-го миллиона. И, может быть, самое функциональное посреди их — это Tasker. Невзирая на то, что приложение не относится к категории «Игры», невзирая на то, что оно просит много времени на освоение, все таки оно размеренно держится в топе самых фаворитных платных программ в Гугл Play.

В том, что у Tasker большая аудитория почитателей, нет ничего необычного, ведь приложение дает возможность каждому отыскать свои методы его использования. Если гласить в общем, Tasker — это приложение для автоматизации. В его базе лежит мысль о том, что многие деяния, которые юзер делает на собственном мобильном устройстве, являются, во-1-х, повторяемыми, а во-2-х, связанными с некоторыми событиями. К примеру, когда вы приходите в театр либо в мед центр, вы отключаете звук на телефоне, а когда оказываетесь дома — включаете на планшете Wi-Fi. Все подобные деяния Tasker может делать в автоматическом режиме, разгружая голову обладателя мобильного устройства для других, более принципиальных дел.

Tasker — не единственное приложение для автоматизации устройств с Android, и многие его способности можно также найти в программках on{x}, Locale и им схожих. Но других настолько многофункциональных приложений, как Tasker, не существует. Программка выходит далековато за рамки обыденных шаблонов — имея некие способности ее использования, можно выдумывать фактически любые сценарии для автоматизации, содержащие огромное количество уровней, и даже создавать на базе Tasker собственные приложения.

Но в первый раз загрузив Tasker (на веб-сайте разработчика доступна бесплатная триал-версия, работающая в течение 7 дней), вы, вероятнее всего, будете разочарованы. Приложение припоминает коробку с конструктором, в какой есть огромное количество самых различных деталей. При всем этом не все детали подходят друг к другу, а никаких готовых сценариев использования в приложении нет.

Потому даже для того, чтоб сделать самую ординарную цепочку действий, необходимо за ранее разобраться с терминологией Tasker и принципами его работы.

Основная терминология

Для работы с приложением употребляется семь главных определений: задачки, деяния, контексты, профили, проекты, сцены, переменные. В базе всех операций, которые способна выполнить программка, лежит формула: «Если вышло событие X, необходимо автоматом выполнить Y».

Y в этой формуле — это действие, то, что приложение автоматом делает при определенных критериях. Действием может быть отправка SMS, отключение сигнала при поступлении входящих звонков, вывод на экран извещения и т.д.. Всего в приложении предлагается более двухсотен действий. Большая часть из их имеют опции и могут быть связаны меж собой.

X в формуле — это контекст, другими словами некоторое событие либо условие, при срабатывании которого Tasker начинает действовать. В приложении предвидено некоторое количество видов контекстов: время, дата, место, событие и состояние.

Если телефон оказался за чертой городка, это контекст места, а 7:15 утра — контекст времени. Контекст действия — это, к примеру, поступление входящего звонка с обозначенного номера. А контекст состояния — это некоторое условие, которое является активным в течение некого промежутка времени. И в течение сих пор производятся данные деяния.

Ни деяния, ни контексты не есть сами по для себя. Действиями управляют задачки, а контекстами — профили. Одна задачка может содержать хоть какое количество действий, а один профиль — до 4 контекстов и до 2-ух задач. Таким макаром, в рамках одной операции можно делать целый набор действий.

Задачки могут содержать хоть какое количество действий и даже быть многоуровневыми. В Tasker предвидено действие, запускающее задачку. Потому можно сделать задачку, в состав которой будет заходить действие, запускающее другую задачку. Задачки могут быть запущены в рамках профиля, также сами по для себя, к примеру при помощи виджетов либо ярлычков, через посторонние приложения.

Профиль включает и контексты, и задачки, при этом если в профиле употребляется несколько контекстов, то только какой-то из них может быть контекстом действия, ведь одновременное срабатывание 2-ух контекстов в то же самое время нереально. Профиль имеет собственные опции, с помощью которых можно выбирать ценность пуска задач, включать «тихий» режим работы (когда информация о срабатывании профиля не видна в строке состояния Android), указывать наибольшее число его срабатываний и выбирать мало допустимый просвет времени, который может проходить меж 2-мя его пусками.

Также в Tasker предусмотрена возможность сотворения частей пользовательского интерфейса, которые здесь именуются сценами. Понятие проекта употребляется для организации всех задач, профилей и сцен в одном месте, для экспорта и сотворения на базе опций Taskler отдельных приложений.

Начало работы

1-ое, что стоит сделать после пуска Tasker, — переключиться в обыденный режим в настройках приложения. По дефлоту оно запускается в режиме новенького и имеет облегченный интерфейс. На соответственных вкладках можно создавать профили, задачки, сцены и просматривать перечень уже имеющихся.

Оранжевый значок в виде молнии в высшей части окна предназначен для резвого включения/отключения всех активных профилей. Интегрированный поиск можно использовать для обнаружения сделанных ранее задач, профилей, сцен, опций приложения, также для получения справочной инфы по программке (последняя возможность работает исключительно в режиме онлайн).

Для примера сделаем обычный профиль, который будет автоматом запускать приложение Skype при подключении гарнитуры к устройству. На вкладке профилей нажмите на кнопку сотворения нового элемента приложения и изберите контекст состояния «Аппаратура > Наушники подключены». В перечне «Тип» изберите вариант «С микрофоном», чтоб приложение реагировало лишь на подключение гарнитуры.

Вернитесь к списку профилей и добавьте в профиль новейшую задачку.

Необходимо будет придумать для нее случайное заглавие, скажем «Запуск Skype». Добавьте в задачку новое действие. Для удобства организации они разбиты по группам, которых более 20.

Перейдите в категорию «Сигнал > Menu». Сейчас необходимо настроить действие. Для этого в поле Items нажмите на кнопку прибавления нового элемента, после этого щелкните по кнопке «Действие». Укажите категорию «Приложение > Запустить приложение», а потом изберите Skype в перечне всех установленных приложений, который будет выведен на экран.

Новый профиль готов к использованию. По