Телефон не обновляется


Пару раз в год Гугл анонсирует выпуск новейшей версии собственной операционной системы Android, одной из самых нужных мобильных платформ в мире. Но, к огорчению, к большинству устройств эти обновления никакого дела не имеют. Многие юзеры Android часто разочаровываются, узнав, что их только-только приобретенный девайс не обновляется либо, что еще ужаснее, он вначале работал под управлением устаревшего ПО. В случае экономных устройств такое положение дел стало уже нормой.

Экосистема устройств Android отличается от аналогичной среды компании Apple, которая тщательней подходит к вопросам обновления прошивки. Что логично, ведь с 2007 года Apple анонсировала всего 6 поколений iPhone. В то же время Android является открытой операционной системой, доступной для использования хоть какими разработчиками разных устройств. Вот поэтому за те же семь лет было выпущено около тыщи моделей мобильников, работающих под управлением Android. В их использовались разные аппаратные средства, а цены варьировались от самых низких, нацеленных на население развивающихся государств, до превосходящих цена iPhone, соответствующих для «флагманских» моделей с впечатляющими техническими способностями. Android управляет широким диапазоном устройств: от холодильников и телевизоров до видеоэкранов электрических журнальчиках.

Для того, чтоб новенькая версия ОС работала на том либо ином аксессуаре, производителям нужно самим позаботиться о ее адаптации на свою платформу. Для этого разработчикам необходимо написать новые драйверы на базе начального кода. Задачка Гугл заключается в предоставлении новейшей версии собственной операционной системы для массового распространения. Главная роль отводится самим производителям, которые должны портировать ее на устройства с учетом всех аппаратных особенностей.

Иногда разрабатываются обновления, владеющие завышенными требованиями к телефонной «начинке», которой не располагают устаревшие модели. То же самое касается iPhone и Windows Phone. Не считая того, даже после официального анонса производители растрачивают время на то, чтоб добавить особые функции и отличительные особенности ОС, присущие только их телефонам (интерфейсы Самсунг TouchWiz, HTC Sense, Motorola Motoblur и другие). Таким макаром, доставка обновления до юзера может задержаться.

Потому главными виновниками того, что ОС вашего телефона не обновляется, можно считать разработчиков самих устройств, откладывающих релиз на долгое время либо отказывающихся от него совсем. Так Самсунг никогда не обновлял Galaxy S до Android 4.0, объясняя это тем, что у телефона не хватит оперативки для одновременного пуска животрепещущей версии прошивки и пользовательского интерфейса TouchWiz. Хотя владельцы Galaxy S просили отрешиться от TouchWiz в пользу обновления ОС, производители не пошли на уступки, и юзерам приходится работать на устаревшей Android 2.3. Существует мировоззрение, что производители собственной политикой просто вынуждают людей брать новые мобильники.

Схожая ситуация складывается и со старенькыми телефонами на iOS. Новые версии операционной системы от Apple, обычно, распространяются на устройствах старшего поколения. Но неувязка состоит в том, что большая часть принципиальных функций просто труднодоступно на их. iPhone 3GS поддерживает iOS 6, но ему не под силу воплотить способности навигации, ассистента Siri, извещений на базе местоположения, FaceTime, AirPlay и огромное количество других опций, ради которых, по сути, юзеры и обращаются к обновлению ОС.

Если гласить о Windows Phone, то ситуацию с телефонами, работающими под управлением этой операционной системы, можно именовать еще больше грустной. При переходе с 6-ой версии ОС на седьмую не было обновлено ни 1-го устройства. Microsoft отдала надежду своим поклонникам, создав страничку «Where’s My Phone Update?» («Где обновление моего телефона?»), на которой можно было проверить, когда новенькая версия будет доступна для каждого устройства, но позднее этот веб-сайт был закрыт. Обновление Windows Phone 7 до Windows Phone 8 снова же не задело ни 1-го телефона. Всякий раз с выходом ОС последнего поколения перед юзером появлялась необходимость покупки нового устройства, чтоб получить свежее ПО.

Политика разработчиков наводит только на одну идея: для того, чтоб обновить операционную систему собственного телефона, придется полагаться только на свои силы. Так как Android является открытым программным обеспечением, юзеры могут пользоваться начальным кодом для того, чтоб внести конфигурации в ОС. Это именуется «применением кастомного ROM» либо, говоря более понятным языком, установкой посторонней прошивки. Если вы являетесь владельцем нужного телефона, наверное, существует версия прошивки для вашего устройства, разработанная другими юзерами. В мире есть последующие пользующиеся популярностью виды прошивок: CyanogenMod (пожалуй, самая популярная в мире), MIUI (предлагает широкие способности опции интерфейса), AOKP (довольно юный, но многообещающий проект), Slim ICS (имеет неширокую направленность на телефоны от Самсунг на платформе ICS).

У каждой из вышеперечисленных версий есть огромное количество инструкций по установке в вебе и списки всех совместимых устройств. Принципиально учесть, что в случае внедрения посторонней прошивки вы, вероятнее всего, лишитесь гарантии на собственный телефон. Но, если поглядеть на ситуацию с другой стороны, такое ПО помогает покупателям использовать то сочетание аппаратных и программных средств, которое комфортно им. Вы сможете приобрести не самый новый, но довольно производительный телефон типа Galaxy S3 либо HTC One X, все опции производителя и обновить ОС до животрепещущей версии — в конечном итоге получится телефон, не уступающий текущим флагманам, но в два раза дешевле.

Если же вы желаете пользоваться всеми последними функциями Android OS и отказываетесь от риска, изменяя опции вручную, принципиально избрать подходящее устройство вначале. Так, телефоны и планшеты серии Nexus предоставляют простой доступ ко всем обновлениям от Гугл без промедления. Выбирая дорогой «флагманский» телефон вы тоже сможете рассчитывать на доступ к последней версии ОС, хотя это может произойти спустя месяц после официального релиза от Гугл и возникновения в сети пользовательского ROM. Не считая того, сроки поддержки (другими словами выпуска новых обновлений ПО) даже для флагманских телефонов в наше время изредка превосходят два года. Потому в какой-то момент вам придется делать выбор меж покупкой нового устройства либо установкой на старенькое новейшей прошивки.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.