Телефон ZTE Open на Firefox OS


Спустя два года после начала разработок, 2 июля 2013 года, на рынок вышел давно ожидаемый ZTE Open — 1-ый потребительский телефон на Firefox OS

Это событие трудно бросить незамеченным и не оценить подабающим образом — 1-ое устройство на новейшей ОS очень принципиально для каждого производителя, и данный телефон будет играть для Мозилла приблизительно такую же роль, как iPhone в своё время сыграл для Apple либо HTC Dream — для Гугл. Юзеры же получают достойную кандидатуру более дорогим устройствам.

Пока новый телефон вышел на рынок исключительно в Испании, но в последнее время ожидаются поставки в Венесуэлу и Колумбию. Появится ли устройство в Рф, достоверно пока не понятно.

И всё же, на какого потребителя рассчитан девайс и сумеет ли новинка составить реальную конкурентнсть корифеем мобильного рынка?

История сотворения

Работу над Firefox OS, основанной на движке Gecko, Мозилла foundation начала в июле 2011 года. На этом же движке работают Мозилла Firefox, почтовый клиент Thunderbird, браузеры SeaMonkey, Lunascape и ряд других систем. В июле 2012 были опубликованны образы окружения Firefox OS для пуска на ПК, по которым уже можно было осознать, как будет смотреться и работать новенькая ОС от Мозилла. Потом 23 апреля 2013 года проект Geeksphone начал продажу устройств для разработчиков на базе Firefox OS. Модели «Keon» и поболее дорогой «Peak» раскупили всего за несколько часов, хоть они и были доступны только по подготовительной подписке. И вот, спустя два года с начала разработок вышел на рынок 1-ый потребительский телефон на этой ОS — ZTE Open.

Главные свойства

ZTE Open предназначен сначала для развивающихся рынков, он оснащается 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320?480 точек (для сопоставления, таковой же размер и разрешение имели телефоны iPhone поколения 2G, 3G и 3Gs), одноядерным микропроцессором Qualcomm, 256 Мбайт оперативки и 512 Мбайт интегрированной памяти, слотом для карт памяти microSD, 3,2-мегапиксельной камерой и аккумом 1200 мАч.

Заявленная цена устройства — 69 евро. Стоимость также содержит в себе 30 евро предоплаты за связь.

Плюсы и минусы

Firefox OS употребляет приложения, написанные на языках веб-программирования, а конкретно HTML5, CSS и JavaScript. По задумке разработчиков платформы, такое ограничение позволило ускорить работу системы для выполнения неких задач, упростило создание приложений под неё и существенно понизило вес каждого приложения — что критично принципиально для развивающихся государств, где за каждый мб трафика приходится платить. С другой стороны, главным недочетом такового ограничения является затруднительная разработка сложных приложений, в данном случае разработчикам придётся прибегнуть к использованию JavaScript, который также имеет свои ограничения.

Что касается метода закачки приложений, то юзеры сумеют загружать их как конкретно с веб-сайтов на телефон, так и из собственного магазина приложений. Посреди минусов телефона ZTE также необходимо подчеркнуть его непрестижность. В наше время, когда телефон — это не только лишь устройство для звонков, да и показатель статуса, это может играть вескую роль при покупке.

Нужен ли вам телефон на Firefox OS

Какой вывод следует из всего этого? Если у вас уже есть современный телефон на Android либо iOS, который совладевает со всеми поставленными вами задачками, то Firefox OS очевидно не вам. Если у вас неограниченный бюджет либо есть желание приобрести телефон бизнес-класса, то Firefox OS тоже не вам.

Если же ваш бюджет ограничен и вы не ищете устройства типа «всё-в-одном», а просто желаете маленький телефон, который будет быстро открывать сообщения, демонстрировать погоду и по мере надобности входить в Веб и соцсети, то Firefox OS — это то, к чему следует внимательно присмотреться.

Также разработчики Firefox OS говорят, что при равных свойствах устройства на Firefox OS будут работать резвее, чем на Android.

Место на рынке и перспективы

1-ое устройство на новейшей операционной системе, непременно, прорыв для производителя. Сопоставление с флагманами других компаний навязывается само собой. Естественно, до лучших телефонов на Android либо iOS телефон очевидно не дотягивает, но, по словам разработчиков, вначале Мозилла и не стремилась составить конкурентнсть гигантам рынка, а быстрее напротив, занять низшую ценовую ступень и предоставить юзерам дешевое устройство с возможностью выхода в Веб.

Кстати, принципиально отметить, что ZTE Open — 1-ый, но далековато не единственный телефон на Firefox OS. За ним по пятам следует Alcatel Onetouch Fire, который был представлен компанией Мозилла совместно с ZTE Open и который выйдет на рынок, может быть, уже в течение наиблежайшего месяца. Также Мозилла не так давно показала собственный планшет на выставке Computex Taipei, но когда он выйдет на рынок, пока не ясно.



Copyright © 2018 Коипьютерный блог.