The Bat! Акцент на безопасность


Действия прошедшего года, связанные с звучными заявлениями Эдварда Сноудена и расследованием нашумевших киберинцидентов, принудили заного посмотреть на безопасность личной и деловой переписки в глобальной сети. Cвое видение в данной сфере предлагает компания Ritlabs, разрабатывающая email-клиент с широкими способностями защиты электрической корреспонденции от хищения и мониторинга снаружи

Скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства государственной безопасности США (National Security Agency, NSA), напомним, разгорелся летом 2013 года, когда Сноуден обнародовал скрытые данные о полной слежке со стороны американских спецслужб за коммуникациями меж гражданами многих стран по всему миру. Широкую огласку получили сведения о Prism, XKeyscore, Tempora и других комплексах наблюдения за интернет-трафиком и перехвата телефонных дискуссий, о сотрудничестве NSA с компаниями Microsoft, Гугл, Яху!, Facebook, Apple и многими другими именитыми игроками на рынке IT-индустрии, о промышленном шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Много шума наделала компрометация южноамериканскими спецслужбами криптографических алгоритмов, принятых Государственным институтом эталонов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST). Всё это в корне подорвало доверие сетевой аудитории к пасмурным сервисам и принудило многих — как корпоративных, так и обыденных юзеров — задуматься о дополнительных средствах защиты коммуникационных систем в целом и электрической почты а именно.

Об актуальности защиты email-корреспонденции молвят исследования профессионалов по IT-безопасности, свидетельствующие о том, что электрическая почта из года в год продолжает оставаться любимой мишенью спамеров и злоумышленников, распространяющих вредные программки и охотящихся за индивидуальной и секретной информацией юзеров и организаций. При всем этом в большинстве случаев под прицел киберпреступников попадают сотрудники компаний, которые по роду собственной деятельности часто разговаривают с адресатами вне собственной корпоративной инфраструктуры и тем оказываются в зоне особенного риска. Специально для таких юзеров, также для всех тех, кто обеспокоен защитой собственного рабочего окружения, молдавская компания Ritlabs предлагает испытанное решение — почтовый клиент The Bat! для Windows, позволяющий сохранить тайну деловой и личной переписки разными способами.

The Bat! является стопроцентно самостоятельным продуктом, который можно настроить для работы с хоть какими email-сервисами и поставщиками услуг электрической почты, в том числе с серверами Microsoft Exchange, что является очень животрепещущим в бизнес-среде. Программка позволяет работать с неограниченным числом email-ящиков, обрабатывать и хранить огромное количество писем, для действенного управления которыми предусмотрены развитые средства автоматической сортировки и фильтрации сообщений. Для связи с почтовыми серверами в The Bat! задействованы протоколы IMAP4, POP3 и SMTP с разными обеспечивающими безопасность связи способами аутентификации. Приложение поддерживает криптографические протоколы SSL и TLS разных версий, что позволяет клиенту вести взаимодействие со всеми почтовыми сервисами, использующими шифрование сетевого трафика. Для большей защиты в The Bat! реализована поддержка аутентификации CRAM-MD5 с аппаратным USB-токеном, доступная в Professional-редакции почтового клиента и исключающая доступ неавторизированных юзеров к учетной записи на почтовом сервере.

The Bat! умеет не только лишь использовать защищенные каналы связи, да и отправлять и принимать зашифрованные при помощи S/MIME, PGP и OpenPGP письма, также подписывать их электрической подписью. В первом случае обеспечивается конфиденциальность email-переписки и неопасное хранение корреспонденции на почтовом сервере (в случае его взлома либо перехвата писем злоумышленники не сумеют прочитать сообщения), во 2-м — кроме идентификации отправителя гарантируется, что неважно какая попытка поменять письмо на пути к получателю может быть просто выявлена. Соответственный инструментарий размещен в окне редактирования писем в меню «Криптография и безопасность». Работу с ним можно производить как в ручном режиме, так и в автоматическом. Дополнительные сведения по данному вопросу представлены в прилагаемой к почтовому клиенту документации.

Также в The Bat! имеется возможность запаролить почтовый ящик, что в особенности полезно в многопользовательском окружении, когда почтовым клиентом пользуются несколько человек. Сделать это можно в меню «Ящик > Установить пароль». Принципиально осознавать, что внедрение данной функции ограждает ящик от зрительного просмотра, но не защищает саму почтовую базу, которую при желании можно прочесть хоть каким редактором текста. Для исключения таких случаев в The Bat! Professional предвидено шифрование локальных файлов почтовых баз, адресных книжек и файлов конфигурации в режиме реального времени. Включение механизма шифрования осуществляется после установки программки на стадии опции. Защищать данные можно паролем или USB-токенами Aladdin eToken и Rainbow iKey1000.

Оборотной стороной защиты почтовых баз средством шифрования становится сложность их восстановления в случае неожиданного сбоя компьютера либо утери ключа доступа к электрической переписке, которая является актуально принципиальным компонентом деловой активности хоть какого человека. Во избежание утраты писем и содержащейся в их инфы в The Bat! предусмотрены средства запасного копирования и восстановления данных.

Все опции программки и email-ящиков, адресные книжки и почтовые папки могут быть сохранены в отдельном файле и потом восстановлены из запасной копии в случае ненужного конфигурации инфы либо утраты данных. Архив можно снабдить комментарием и запаролить (в данном случае содержимое запасной копии будет зашифровано). Не считая того, The Bat! позволяет создавать отдельные бекапы для каждого почтового ящика либо папки, также с помощью планировщика заавтоматизировать процесс запасного копирования.

Отдельного упоминания заслуживают реализованные в почтовом клиенте средства защиты от вирусных атак и вредного программного обеспечения. В отличие от многих других инструментов для работы с email-корреспонденцией, The Bat! никогда не открывает прикрепленные файлы автоматом, не исполняет скрипты и не подгружает рисунки с удаленных серверов без разрешения юзера. Интегрированный в приложение URL-менеджер анализирует скачиваемые во время просмотра HTML-писем изображения и, исходя из угрозы хоста и выставленных юзером правил, перекрывает или разрешает загрузку графического контента. Такая избирательность помогает биться с вставляемыми в изображения вредоносными кодами и не позволяет третьим лицам выслеживать деяния юзера. Принципиальной особенностью будет то, что The Bat! не прячет тип присоединенных файлов. Если присоединенный файл имеет двойное расширение, к примеру photo.jpg.exe, почтовый клиент акцентирует на этом внимание юзера и выдаст дополнительное предупреждение.

Кроме защиты юзера от случайного открытия вредных прикрепленных файлов, The Bat! предлагает возможность использования модулей расширения (плагинов) для защиты от зловредного ПО и ненужной корреспонденции. Такие модули создаются посторонними разработчиками, и их без усилий можно отыскать на веб-сайте компании Ritlabs в соответственном разделе. Средством дополнительных компонент можно сделать сканирование входящей почты для выявления вирусов и мусора, настроить выборочную проверку вложенных в письма файлов, задать автоматическое удаление вредной и мусорной корреспонденции. Оставлять без внимания упомянутые модули расширения не стоит, так как в ближайшее время деятельность спамеров, занимающихся массовыми рассылками мусорной корреспонденции, приобретает всё более преступный нрав. Даже опытным интернет-пользователям следует быть очень внимательными, чтоб не попасться на уловку жуликов.

Для выстраивания системной и глубоко эшелонированной обороны от злоумышленников и распространяемого с помощью почты вредного софта, в The Bat! предвидено много других защитных решений. Программка предлагает внедрение собственного механизма просмотра HTML и свой модуль просмотра изображений, что защищает от вирусов, направленных на внедрение брешей в операционной системе Windows. В дополнение к этому «Летучая мышь» использует технологии Address space layout randomization (ASLR) и Data Execution Prevention (DEP), существенно усложняющие эксплуатацию нескольких типов уязвимостей. Не считая того, вся обработка данных делается только в памяти программки, и потому они никогда не возникают на диске в незашифрованном виде.

Ещё одна сторона безопасности The Bat! — автономная адресная книжка, функционирующая независимо от Microsoft Outlook, Outlook Express и иных почтовых клиентов, которые нередко подвергаются атакам со стороны злоумышленников с целью кражи контактной инфы. Применяемый программкой формат хранения данных совместим с vCard (VCF) и LDIF, что позволяет сохранять в адресной книжке существенно больше сведений о человеке, чем просто его имя и электрический адресок. А конкретно: пол адресата, дату рождения, домашний адресок, место работы, шаблоны для писем к этому человеку и почти все другое, включая его фотографию и применяемые для неопасной переписки сертификаты. Контакты можно структурировать и соединять воединыжды в группы, поддерживающие массовую рассылку писем с внедрением шаблонов. Поддержка групп может обширно употребляться в деловой среде для организации оперативного взаимодействия с другими отделами и подразделениями компании.

В числе иных особенностей The Bat!, которые также могут быть нужными посреди рядовых и корпоративных юзеров, являются вышеупомянутые средства фильтрации и сортировки писем. С помощью их можно не только лишь автоматом распределять входящую, исходящую, прочитанную и обработанную корреспонденцию по подходящим папкам, да и биться со мусором средством простейшей методики, предполагающей отделение писем родственников, друзей, знакомых, деловых партнеров и иных присутствующих в адресной книжке лиц от общего email-потока. Сортировщик писем позволяет заавтоматизировать обработку сообщений: настроить автоответ, пуск наружного приложения, добавить адресатов в адресную книжку, экспортировать либо архивировать сообщения, извлечь присоединенные файлы и почти все другое прямо до сотворения событий в планировщике и отправки писем на печать.

Сильной стороной сортировщика писем The Bat! является наличие набора правил «Выборочное скачивание», позволяющих удалить письмо либо бросить его на почтовом сервере, не дожидаясь загрузки. Используя главные фразы, сигнальные строчки и остальные опции системы фильтрации, можно управлять письмами (аспекты которых удовлетворяют правилам) конкретно на сервере. Это может быть очень полезным для экономии трафика или в случае использования низкоскоростного сетевого соединения, затрудняющего скачка писем с прикрепленными файлами огромного размера.

С момента собственного возникновения в марте 1997 года почтовый клиент The Bat! безустанно совершенствуется разработчиками и дополняется новыми функциями. Сегодняшнее, шестое поколение продукта обустроено интегрированным текстовым редактором с проверкой орфографии, поддерживает адресацию в интернационализированных доменах (Internationalized Domain Names, IDN) и кириллические почтовые адреса, имеет оптимизированный для отображения на мониторах с высочайшим разрешением интерфейс, корректно работает со всеми шифровками, включая все российские и восточноевропейские, и позволяет использовать шаблоны для сотворения новых писем. Шаблоны могут употребляться для общего дизайна писем, также для прибавления в текст различной инфы служебного либо системного нрава. Применение шаблонов позволяет значительно ускорить подготовку почтовой корреспонденции, в особенности когда письмо включает стандартные либо нередко повторяющиеся кусочки текста. В отличие от всераспространенной на данный момент практики использования фиксированных шаблонов, в The Bat! предусмотрены макросы — особые команды для обработчика шаблонов, дозволяющие сгенерировать текст, настроить характеристики письма, добавить в него подпись и задать всякую, даже самую сложную последовательность действий при формировании сообщения в автоматическом режиме.

The Bat! является коммерческим решением и доступен в 2-ух версиях — Professional и Home, разнящихся количеством поддерживаемых функций. Проф редакция продукта вооружена многоязычным интерфейсом, содержит в себе возможность использовать шифрование инфы, также позволяет безвозмездно использовать портативную защищенную версию программки — The Bat! Voyager. Мобильный вариант «Летучей мыши» запускается с хоть какого портативного накопителя (флешки, USB-диска и иных) и может сослужить добрую службу разъездным сотрудникам в компаниях, нередко работающим вне кабинета и нуждающимся в защищенном удаленном доступе к корпоративным коммуникационным ресурсам.

Почтовый клиент The Bat! может быть развернут на рабочих станциях под управлением Windows XP и поболее поздних версий ОС с наименьшим разрешением экрана 1024x768 пикселей. Каких-то требований к объёму памяти либо скорости микропроцессора разработчики не предъявляют. Приобрести подходящую версию программки можно в интернет-магазине Softkey. Пробный режим позволяет протестировать приложение перед покупкой лицензии в течение 30 дней без ограничений по функциональности. Срок полностью достаточный, чтоб изучить все способности email-клиента и обусловиться с покупкой.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.