Топ-5 фаворитных паролей в Сети


Обычный пароль, его неверное хранение и внедрение одной и той же композиции для всех собственных ресурсов в Сети – все это может позволить злодеям заполучить доступ к аккаунтам юзера в считанные секунды

Только 31% россиян имеет уникальный пароль для каждого из собственных аккаунтов во Глобальной сети. 22% юзеров предпочитают схожие пароли, которые мало отличаются друг от друга, а 8% вообщем имеют один пароль для всех учетных записей. Таковы данные исследования, проведенного аналитическим агентством летом 2013 года специально для «Лаборатории Касперского». Тогда было опрошено порядка 8600 респондентов в Рф, Европе, Азии, странах Северной и Латинской Америки и на Ближнем Востоке. АиФ.Ру решил узнать, какие пароли самые всераспространенные в Руинтернете и чем небезопасно их внедрение.

Придумывая пароль, забудьте о беспечности

Уникальный пароль – самое надежнее средство от взлома. Эту теорему, похоже, знают все юзеры Глобальной сети. Но вот неувязка – уяснить непростой пароль, состоящий из 10, а то и 20 ни как не связанных меж собой символов, среднему юзеру навряд ли под силу (в особенности если таких паролей несколько). Потому некие пользователи предпочитают вариант более обычный, к примеру, пароль в виде клички возлюбленного любимца, записанный на стикере у монитора. Кстати, это всего только один из примеров беспечности юзеров. «Лаборатория Касперского» исследовала «слабые места» в вопросе выбора паролей и сделала определенные выводы.

По результатам собственного опроса юзеров Facebook, в среднем каждый 5-ый юзер в мире употребляет один и тот же пароль ко всем ресурсам. В тоже время русские респонденты оказались осмотрительнее других: только 12% ответили, что употребляют один пароль для нескольких учетных записей. Кстати, в США этот показатель выше – 23%.

Куда более суровая неувязка состоит в том, что применяемые в качестве паролей композиций, обычно, не отличаются оригинальностью.

Итак, согласно данным «Лаборатории Касперского» можно выделить 5 часто встречающихся паролей во Глобальной сети. Необходимо отметить, что также, согласно опросу аналитического агентства, 45% россиян и 33% юзеров в мире отдают предпочтение перечисленным ниже пользующимся популярностью паролям. Злоумышленники же сумеют взломать их за считанные секунды, беря во внимание, что схожую информацию просто отыскать на странице соцсети определенного человека либо подобрать комбинацию при помощи специализированных программ.

1. Дата рождения. Этот наипростейший пароль набрал больше всего голосов опрошенных. 23% россиян и 37% китайцев задают в качестве пароля дату собственного рождения.

2. Номер телефона в качестве пароля держит 2-ое место как в Рф (12%), так и в Китае (22%). В Европе только 3% юзеров выбирают таковой пароль.

3. Кличка домашнего любимца. Если в Рф кличку возлюбленного животного выбирают только 9%, то в странах Северной Америки – это самый пользующийся популярностью пароль: его употребляют 15% юзеров.

4. Самые обыкновенные сочетания букв и цифр либо их последовательность. Подобные пароли более всераспространены, чем клички питомцев, и также не надежны. Разные композиции 12345, qwerty и другие просто разгадываются злодеями.

5. Обыкновенные слова из российского и британского языка. Один из фаворитных вариантов – слова пароль либо password, «откройся», «отвали» и различные слова из британского языка.

Где хранить пароль?

Практика использования маленького количества паролей для огромного числа аккаунтов довольно всераспространена, что, кстати, совершенно логично. Так, согласно различным опросам, абсолютное большая часть юзеров из Рф – от 53% до 64% – полагаются лишь на свою память (в мире таких юзеров 71%). А уяснить огромное количество сложных паролей проблематично.

Другие юзеры, которые пробуют уяснить свои пароли, и совсем отличаются беззаботным отношением к своим паролям и употребляют наименее неопасные способы хранения. 31% юзеров Руинтернета записывает свои пароли в блокноте (в мире – 23% соответственно), 12% – на листке бумаги либо стикере, который хранят около компьютера, 10% хранят пароли в электрическом документе на компьютере. И только маленькая часть юзеров Руинтернета – всего около 6% опрошенных – серьезно подходит к дилемме хранения собственных паролей и употребляет особое программное обеспечение.

В тоже время, невзирая на данные проведенного исследования, нельзя сказать, что юзеры совершенно уж легкомысленно относятся к своим паролям. К примеру, по результатам опроса, 75% русских респондентов смотрят за тем, чтоб пароли для доступа к финансовыми сервисам и соц сетям отличались друг от друга. Это один из самых больших процентов и на несколько пт выше общемирового показателя в 72%. Кстати, для сопоставления, в Китае за этим смотрит только 69% юзеров, а в Стране восходящего солнца и совсем 62%.

Но такая предусмотрительность по отношению к паролям к денежным сервисам не гарантирует безопасность. Причина кроется в том, что часть юзеров, к огорчению, лишне наивна в оценке надежности третьих сторон, участвующих в хранении паролей. 34% респондентов подразумевают, что веб-сайты и сервисы, которые они употребляют, накрепко хранят и защищают пароли от злоумышленников, что далековато не всегда правильно. Многие веб-сайты хранят пароли в открытом виде, или зашифрованными так плохо, что даже не самый приготовленный злодей сумеет расшифровать их без особенного труда.

«Результаты исследования только подтверждают, что многие юзеры достаточно легкомысленно относятся к безопасности личной инфы в Сети, – отмечает управляющий русского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. – Хотя для самостоятельной защиты собственных аккаунтов довольно управляться ординарными правилами сотворения и хранения паролей.

Во-1-х, к каждому аккаунту должен быть сотворен собственный уникальный пароль. Не считая того, стоит использовать только сложные, устойчивые к взлому пароли, которые к тому же нельзя угадать. И в конце концов, хранить пароли необходимо или в голове, или в особых программках, таких как, к примеру, «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky CRYSTAL. Данный модуль делает устойчивые к взлому пароли, обеспечивает их неопасное хранение и управление. Не считая того, «Менеджер паролей» позволяет сохранять секретную информацию, к примеру, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.