Три метода выдавить максимум из старенького нетбука


По воззрению большинства людей, имевших опыт работы с нетбуками, отыскать им применение либо хотя бы остаться удовлетворенным его базисными функциями довольно трудно. В базе их концепции вначале лежала отменная мысль, предполагающая заманчивое предложение для покупателей — дешевенький ноутбук в малогабаритной упаковке.

Но, как показала практика, они оказались очень неспешными, очень малеханькими и недостаточно отлично сконструированными. Как следствие, многие нетбуки на данный момент пылятся у собственных хозяев на полках. Мы подготовили несколько советов, которые могут посодействовать получить хоть какую-то пользу от старенькых устройств.

1. Оптимизация Windows для роста производительности

Многие нетбуки поставлялись с предустановленной версией Windows 7 Starter Edition и еле управлялись с таковой нагрузкой. Существует ряд опций, изменение которых поможет ускорить старенькый нетбук.

Во-1-х, уменьшение количества программ, загружающихся во время пуска системы, поможет значительно сделать лучше опыт работы с устройством. Для этого следует использовать менеджер автозагрузки, к примеру, тот, что заходит в функционал CCleaner. Чем меньше программ, запускающихся на старте, тем больше оперативки окажется в доступе нетбука для использования. На неспешных устройствах избавление даже от какой-то из них продемонстрирует существенную разницу.

Во-2-х, при работе с нетбуками для получения наибольшей отдачи следует использовать ресурсонезатратное ПО. К примеру, можно испытать поменять Adobe Reader на Sumatra PDF, а заместо iTunes воспользоваться foobar2000. По тому же принципу Abiword поменяет Microsoft Word.

В-3-х, для комфортабельного веб-серфинга следует настроить конфигурации браузера. К примеру, использовать малое количество расширений, избавиться от Flash-контента.

В-4-х, включить ReadyBoost. Этот сервис бесполезен для использования на современных компьютерах с достаточным припасом оперативки, но в случае с нетбуками он возможно окажется вправду полезным. Для этого довольно подсоединить USB-накопитель либо SD карту и избрать опцию ReadyBoost, когда будет предложено. После чего Windows будет использовать наружный диск в качестве кэша.

Не считая того, для роста производительности следует испытать улучшить панель задач и скрыть интерфейс браузера. Панель и ненадобные элементы браузера можно скрыть совсем для доступа к большему количеству свободного места и повышению скорости обработки запросов.

2. Подмена операционной системы

Вначале на нетбуках предусматривалось внедрение совсем не Windows, а нересурсозатратных версий Linux, но компания Microsoft не стала терять времени и начала поставки устройств с Windows XP, а потом и с Windows 7. Другими словами, компы, разработанные в расчете на облегченные версии Linux, в итоге были перегружены довольно требовательной ОС. Не умопомрачительно, что рынок нетбуков стремительно упал под тяжестью этой ноши. Все же, у юзеров осталась возможность сделать выбор в пользу Linux, не потратив излишних средств. Для новейшей жизни старенького устройства может подойти дистрибутив Puppy Linux и идентичные с ним версии. Его можно запускать даже с USB-накопителя, потому неспешный жесткий диск не станет преградой для работы с ОС. Не считая того, дистрибутив можно использовать даже на нетбуках с припасом оперативки в 256 Мб.

3. Перевоплощение нетбука в сервер

Даже, если у юзера нет никакого желания ворачиваться к старенькому, никчемному на 1-ый взор устройству, он может обратиться к нему не как к компу, но как к серверу для домашней сети. В то время как нетбуки возможно окажутся неприменимыми для работы с обыденным программным обеспечением для ПК, они располагают более сильными аппаратными средствами, чем многие системы со встраиваемыми компьютерными функциями. Таким образом, к нетбуку можно подключить большой наружный жесткий диск и использовать его в качестве сетевого хранилища (NAS), медиа-сервера для других компов, место для хранения запасных копий файлов либо даже всегда включенной BitTorrent-системы.

Бывалые юзеры Linux могут перевоплотить нетбук в сервер методом установки операционной системы Ubuntu Server Edition и опции соответственного программного обеспечения на нем. Более доступный способ — внедрение обычного ПО FreeNAS для заслуги той же цели. Разумеется, не стоит специально получать нетбук для перевоплощения его в сервер, но, если он у вас уже есть, то не следует отторгать возможность получить хоть какую-то пользу от пыльного корпуса, лежащего годами на полке. В конце концов, нет методов поправить главные трудности нетбуков — нехорошее качество сборки, неловкие экраны и клавиатуры. Но изменение неких конфигураций поможет устройству стать хоть малость полезным.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.