Ты живая еще, моя прослушка?


Современные технологии пока не позволяют стопроцентно защититься от вторжения сторонних ушей в ваш телефон

На деньках президент США Барак Обама посетовал: спецслужбы не дают ему воспользоваться iPhone. Дескать, его просто прослушать. А прямо за этим член Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил отобрать яблоковые телефоны у депутатов Госдумы. Дескать, есть телефоны более неопасные. Мы решили узнать, какие телефоны вправду обеспечивают конфиденциальность.

Не лучше ни на йоту

Первым кандидатом на роль неопасного телефона стал российский YotaPhone. Вроде как российскему продукту стоит доверять.

Но, судя по заявленным чертам, двуликий девайс особенными неопасными функциями не блещет. Наличие второго экрана никак не связано с защитой от прослушки. По технической внутренности это обычный Android-смартфон.

Глупая безопасность

А самый крутой и защищенный телефон в магазине не приобретешь за деньги. Хотя и известна его стоимость - 3500 баксов. Телефон Sectera Edge разработали специально для президента США Барака Обамы в 2009 году. Над ним потрудилась компания General Dynamics и агентство государственной безопасности США.

Понятно, что о свойствах Sectera Edge понятно малость. Он работает на базе Windows Phone, обустроен 2 USB-разъемами и qwerty-клавиатурой. Также 2-мя экранами - один большой сенсорный для работы с приложениями, на втором, «безопасном», высвечиваются сообщения.

Но главное достоинство этого девайса не в экранах. А в том, что этот телефон нереально прослушать либо отследить его положение. Для доступа к Сети он употребляет особое неопасное соединение. В этом и заключается минус телефона - он очень тормозит. «Железу» требуется время, чтоб зашифровать звонки и другую информацию.

Наверняка, потому Обама и предпочитает iPhone.

Только звонки

Другие девайсы такового уровня защиты не дают. Приходится выбирать, что важнее - интернет-трафик либо звонки и SMS. Для тех, кому потаенна переписки важнее, чем пароли от соцсетей, есть оте­чественная разработка - телефоны от научно-технического центра «Атлас».

Сходу предупрежу: это конкретно телефоны. В веб с их не вый­дешь. Ну и предусмотрены они для принципиальных шишек, которым не до Фейсбука и лайков. Существует две версии - SMP-Атлас М-539 и SMP-Атлас/2. На самом деле, отличаются они только снаружи.

Эти устройства тоже не приобретешь за деньги в ближнем салоне связи. Их делают на заказ в течение 4 месяцев. При этом только по корпоративному заказу - к примеру, такие трубки заказали для себя администрация президента и Госдума, также ФСБ и другие госслужбы. Стоит один телефон аж 90 тыщ рублей. Правда, кроме трубки, нужно оплатить и специальную услугу - «конфиденциальная связь». 500 рублей за месяц, и вам обещана защита от прослушки и чтения SMS.

Кстати, во Франции пошли схожим методом. Там для политиков сделали приватную телефонную сеть Teorem, рассчитанную всего на 4500 юзеров. Работает она в комплекте со особым телефоном, разработанным концерном Thales.

Почтой обойдетесь

Для тех, кто шифруется от всевидящего ока в вебе, есть другой телефон. Это BlackBerry, разработанный канадской компанией RIM. По задумке создателей он предназначался для бизнеса. Обычным сотрудникам - корпоративная почта и возможность подключить несколько почтовых ящиков. Суровым боссам - зашифрованный трафик и сохранность всех файлов и данных. Если этот телефон украден - воры не сумеют его разблокировать. А реальный обладатель сумеет удаленно перенести всю свою информацию на новый девайс.

Но эти наслаждения тоже не бесплатны. Подключение особых сервисов BlackBerry стоит от 1800 рублей за месяц, не считая цены самого телефона - в среднем 15 - 18 тыщ рублей. Зато это обычный современный девайс с камерой и шустрым вебом.

Сделай сам

А ах так конкретно сделать телефон невидимым для спецслужб - это другой вопрос. Есть полностью официальные программки, шифрующие звонки и письма. К примеру, программка Phonecrypt рассчитана на iPhone и телефоны на базе Windows. Ее разработала германская компания SecurStar. Звонки шифруются, и при наборе номера телефоны обмениваются ключом к шифру. Программка смотрит, не пробует ли кто-то вклиниться в ваш разговор и подслушать его. По его окончании ключ удаляется. Стоит все это от 399 евро.

Есть и вариант от австралийской компании SecureGSM. Он тоже предназначен для использования в паре на телефонах с Window Phone и iPhone. Программка кодирует звонки и сообщения и стоит от 1350 евро. Вобщем, можно подобрать телефон с уже установленной программкой - от 1800 евро.

Да и тут есть свои аспекты. Во-1-х, устанавливать программку нужно на два телефона, на собственный и того человека, кому собираетесь звонить.

Этим же, кто пользуется телефонами, не очень задумываясь о том, как секретна его связь, необходимо осознавать: отправка SMS с вашего телефона равна надписи на заборе - кто желает, тот и прочитает. А гласить по сотовому - все равно что орать на многолюдной площади.

КСТАТИ

Берегись телека

Данные о юзерах можно собирать не только лишь при помощи телефона. Не так давно разразился скандал, связанный с «умными телевизорами» от LG. Те собирали информацию о возлюбленных каналах и передачах зрителей и высылали ее на особые сервера LG. Компания убеждает, что собирала эту информацию только для того, чтоб демонстрировать юзерам мотивированную рекламу. А невозможность отключить камеру-шпион растолковала ошибкой в программном обеспечении.

Мировоззрение профессионала

От чужих ушей вас выручит только скрытый телефон

Комментирует Роман РОМАЧЕВ, гендиректор Агентства экономической разведки «Р-техно»:

- Безопасность переговоров не находится в зависимости от марки телефона, будь то iPhone либо некий другой телефон. Передача звонков идет по определенному протоколу, и люди, которые на этом специализируются, могут перехватить ее без заморочек.

Интернет-трафик, который идет с вашего телефона, также просто перехватить. Потому, общаясь в вебе со телефона, вы рискуете тем, что пароли к вашим соцсетям либо ваша переписка возможно окажется не в тех руках. Потому принципиальные деловые беседы лучше вести лично.

От прослушки разговора не защищен ни один телефон, который можно отыскать на рынке. Что касается шифровки трафика, то это уже вопросы к производителю. Нельзя сказать, что один телефон защищеннее другого. Не считая того, бывают безалаберными и сами юзеры, которые подключаются к публичному открытому Wi-Fi и начинают вести какие-то личные переговоры. Такая беседа без заморочек может быть перехвачена и расшифрована.

Единственное, что я могу порекомендовать, это завести отдельный телефон для деловых переговоров либо, напротив, для домашних бесед. И лучше регистрировать SIM-карту для такового телефона не на себя, а на кого-либо другого.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.