УЭК большим планом


Амбициозности реализуемому государством проекту УЭК не занимать, в особенности в свете последних событий, связанных с утверждением концепции внедрения в Рф электрических паспортов. Мы решили на личном опыте проверить, как неплох новомодный пластик с чипом в деле, какие способности он предоставляет и стоит игра свеч

История проекта по созданию универсальной карты, упрощающей доступ людей к муниципальным, городским и коммерческим услугам в электрическом виде, ведет свое начало с декабря 2009 года. Вот тогда под управлением Дмитрия Медведева было проведено совместное заседание Муниципального совета и Совета по развитию информационного общества, в процессе которого был поднят вопрос о необходимости введения в воззвание обычного и комфортного в использовании средства идентификации гражданина при его содействии с ведомствами, совмещающего социальные, платежные и банковские функции.

Зеленоватый свет проекту был дан посреди 2010 года, когда был принят определяющий функции универсальной электрической карты Федеральный закон «Об организации предоставления муниципальных и городских услуг», а уже в феврале будущего года президент поручил правительству произвести расчет нужных денег для внедрения в Рф УЭК и разработку соответственной нормативно-правовой базы. 1-ая пилотная партия универсальных электрических карт тиражом в 6 тыщ экземпляров увидела свет в конце июля 2012 года. Вначале планировалось начать выдачу УЭК гражданам на базе их заявлений с 1 января 2012 года, но выяснилось, что из-за спешки при реализации проекта и несогласованности действий ведомств карта не готова в полном объеме работать с системой междуведомственного электрического взаимодействия и электрическими госуслугами — и ее внедрение перенесли на год.

Выдача универсальных электрических карт началась с 1 января 2013 года по заявлениям людей, но ажиотажа посреди пользовательской аудитории новинка не вызвала, и к октябрю было выпущено только 120 тыщ карт. Малость, если учитывать, что в планах ОАО «УЭК», федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электрической карты, фигурировал куда более весомый показатель — 3,5 миллиона единиц карт к концу года. Таковой планки удалось бы достигнуть с массовой выдачей в 2014 году УЭК всем гражданам (не считая тех, кто заблаговременно подал заявление об отказе от ее получения), но начало неотклонимой выдачи карты в очередной раз было перенесено на год в связи с неготовностью инфраструктуры в регионах и запланированной на 2015-2016 гг. подменой картонных штатских паспортов пластмассовыми карточками с электрическим носителем инфы. Соответственная концепция внедрения в Рф нового удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации уже утверждены Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения свойства жизни и критерий ведения предпринимательской деятельности. Подразумевается, что в базу удостоверения личности последнего поколения лягут имеющиеся выработки УЭК, при всем этом инфраструктура универсальной электрической карты будет вести взаимодействие с разрабатываемым электрическим паспортом и синхронизироваться с ним. Звучит интригующе, только вот успеют ли муниципальные новаторы воплотить проект в намеченные сроки?

Как получить карту

Чтоб стать владельцем УЭК, следует обратиться в пункт приема заявлений на выдачу карт, найти ближний из которых можно на официальном веб-сайте проекта uecard.ru. Количество таких уполномоченных организаций не блещет многообразием: в той же Москве, например, таких всего около 10-ка, и необходимо значительно побегать по городку, чтоб отыскать посреди их работающий пункт. В нашем случае заявление приняли только во 2-м по счету отделении Сбербанка Рф, потому что в первом не оказалось на месте подходящего спеца. Предвосхищая вопросы читателей, отметим, что Сбербанк является акционером ОАО «УЭК» и участником единой платежно-сервисной системы УЭК. Этим, фактически, и разъясняется содействие проекту со стороны наикрупнейшго русского банка. В дальнейшем году обещают подключить к распространению карт функциональные центры (МФЦ) и страховые организации, потому есть надежда, что количество пт приема заявлений значительно вырастет.

Для дизайна заявления на получение универсальной электрической карты требуется предъявить паспорт (либо другой удостоверяющий личность документ) и страховое свидетельство неотклонимого пенсионного страхования (СНИЛС). Оформление заявления занимает около 10 минут (несчастные очереди в Сбербанке в расчет не берем), включая фотографирование. Процедура стопроцентно бесплатная, после ее выполнения на руки выдается выписка из электрического журнальчика приема заявлений, в какой указана дата предполагаемой готовности УЭК. Согласно установленным нормам, срок выпуска карты не должен превосходить 30 календарных дней, но на самом деле ее изготовка занимает намного больше времени. В нашем случае данный процесс затянулся аж на три месяца. Логично, что сейчас выпущено всего только 100 тыщ с гаком карт — с такими оставляющими вожделеть наилучшего скоростями производства пластика большего и не достигнуть.

Выдача готовой универсальной электрической карты осуществляется при предоставлении удостоверяющего личность документа. На руки выдается сама карта и конверт с 4-мя PIN-кодами — ПИН1, ПИН2, ИД КРП и Банк ПИН. Назначение последнего кода не вызывает вопросов, а вот зачем необходимы 1-ые три — приходится только догадываться, так как никаких справочно-информационных буклетов к УЭК не прилагается. Чтоб докопаться до правды, обладателю карты требуется повдоль и поперек изучить раздел «Вопросы и ответы» на веб-сайте uecard.ru. Чтение инструкций в онлайне — дело, вне всяких колебаний, полезное, но почему бы их не перевести в более обычный для старшего поколения картонный формат?

Практическая сторона вопроса

Невзирая на среднюю еще пока IT-инфраструктуру, сфера внедрения УЭК довольно широка, но она варьируется зависимо от масштабов развернутой в регионах РФ поддержки универсальной электрической карты. 1-ое, на что стоит направить внимание, — это возможность использования УЭК в качестве мед полиса и страхового пенсионного свидетельства. Установленные в столичных больницах терминалы без заморочек считывают информацию с универсальной карты и автоматом идентифицируют пациента. Стоит возлагать, что в регионах дело обстоит аналогичным образом. По данным СМИ, в неких областях УЭК уже стопроцентно подменяет социальные карты и даже употребляется в школах, в каких задействованы системы родительского контроля посещаемости занятий и успеваемости учеников. Все впрямую взаимосвязано с наличием у регионов денежных способностей и степенью их вовлеченности в проект.

УЭК соединяет воединыжды внутри себя идентификационное и платежное средство. При заполнении заявления на выдачу универсальной электрической карты предлагается возможность без помощи других избрать банк из числа банков-эмитентов электрического банковского приложения. В реальный момент в перечне таких представлены «Сбербанк России», банк «Уралсиб», «АК БАРС» банк, Столичный промышленный банк и остальные денежные учреждения, с полным списком которых можно ознакомиться на страничке uecard.ru/organizations/payment/banks. Отличительной особенностью УЭК является внедрение российскей платежной системы ПРО100 (читается «просто»), функционирующей лишь на местности Русской Федерации. Соответственно, снимать наличные деньги с карты УЭК можно в банкоматах, обозначенных логотипом ПРО100 и обслуживаемых банками-участниками единой платежно-сервисной системы «Универсальная электрическая карта». Безналичная оплата продуктов и услуг также вероятна в организациях, отмеченных упомянутым логотипом. По собственному опыту скажем, что заморочек с зачислением средств на карту либо их снятием обычно не появляется, потому что банкоматы Сбербанка установлены чуть ли не на каждом шагу, а вот в магазинах стикер платежной системы ПРО100 пока встречается очень изредка.

Другой, более увлекательной возможностью УЭК является поддержка электрической подписи, которая может употребляться для аутентификации на едином портале муниципальных и городских услуг Gosuslugi.ru и при совершении юридически важных действий в электрическом виде. По дефлоту электрическая цифровая подпись на универсальной карте не располагается — для ее записи необходимо обратиться в один из пт выдачи карт, организованных «Сбербанком России». Для записи электрической подписи нужна карта УЭК, ПИН2, паспорт, также заполненное заявление на создание сертификата ключа проверки электрической подписи. Для использования размещенных на УЭК средств электрической подписи нужен кардридер, соответственный спецификации для доступа к смарт-картам PC/SC, также программное обеспечение «КриптоПро УЭК CSP». Все нужные аннотации по данному вопросу представлены на информационном портале проекта. USB-считыватели для работы с картой УЭК можно приобрести на веб-сайте uec-reader.ru или получить безвозмездно в рамках проводимой ОАО «УЭК» стимулирующей акции по премированию кардридерами людей, подавших заявления на выдачу универсальной электрической карты.

В конце концов, очередной отличительной чертой УЭК является возможность внедрения карты в качестве электрического кошелька для проезда в публичном транспорте. А именно, в Москве универсальную электрическую карту можно использовать как проездной «Тройка» для проезда в метро, троллейбусе, автобусе, трамвае и поездах пригородного сообщения. Это вправду комфортно. Единственный аспект: при пополнении баланса «Тройки» (проездной работает раздельно и не привязывается к банковскому счету) в кассе метрополитена кассиры длительно крутят диковинную карту в руках, придирчиво рассматривают ее со всех боков и с неохотой реагируют на просьбу «зарядить» карту. Проще в таких случаях воспользоваться установленными в метро терминалами самообслуживания.

?#Заместо заключения: итоговые размышления

Находящаяся на стадии доработки инфраструктура УЭК, нехорошая информированность людей о способностях карты, неоднократные переносы сроков пуска и долгое изготовка универсальной электрической карты — все это нехорошим образом сказывается на развитии проекта. Согласно результатам проведенного Государственным агентством денежных исследовательских работ (НАФИ) в 2013 году опроса, о существовании УЭК слышали 70% процентов россиян, при всем этом только 14% населения верно понимают особенности нововведения. 55% респондентов признались, что информированы об этой инициативе пока исключительно в общих чертах, приблизительно столько же людей — 53% — одобрили возникновение универсального «пластика». Толика тех, кто держится обратной точки зрения, составила 35%, еще 12% населения затруднились оценить нововведение.

Можно осознать опаски скептически настроенных людей, в особенности тех, кто переживает по поводу надежности хранения индивидуальных данных в информационных системах УЭК. По данным опросов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), конкретно безопасность является камнем преткновения для развития инноваторского проекта: россияне боятся взломов карты, доступа сторонних к личной инфы и лишнего контроля страны над людьми. Много критиков УЭК находится и посреди верующих людей, выступающих против индивидуальных электрических идентификаторов и ратующих за обычный картонный паспорт без цифровых чипов и личных кодов. Они подписывают разные петиции, проводят митинги протеста и интенсивно занимаются иной бурной, но никчемной деятельностью, направленной против внедрения универсальных электрических карт.

Вроде бы то ни было, УЭК и разрабатываемые в рамках проекта сервисы продолжат свое развитие и, как было отмечено выше, лягут в базу удостоверения личности последнего поколения. Электрический паспорт поменяет собой целую кипу документов и пластмассовых карт и станет ключом доступа к единой инфраструктуре получения муниципальных, мед, транспортных, платежных и других коммерческих услуг. Воззвание общегражданских паспортов в картонном виде планируется закончить в 2030 году. С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа — электрический и картонный. На электрическом удостоверении личности, кроме фото и индивидуальных данных с именованием, фамилией и отчеством гражданина, на особый чип будет вшита информация с адресом проживания. На карте будут указаны идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), СНИЛС, электрическая цифровая подпись, также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, может быть, в дальнейшем будут вноситься на карту. Согласно представленной на веб-сайте Правительства Рф инфы, электрический паспорт будет выдаваться россиянам с первых лет жизни, но фото на карте будут появляться по достижении совершеннолетия. Гарантийный срок карты составит 10 лет.

И последнее. Нет никаких колебаний в том, что в какой-то момент курируемый Дмитрием Медведевым проект электрического паспорта станет явью — с помпой будут запущены пилотные программки, выпущены экспериментальные эталоны карт, анонсированы новые идеи, претворение в жизнь которых востребует дополнительных временных и денежных издержек. Самое главное — и во что охото очень веровать, — чтоб от его реализации и повсеместного внедрения в итоге выиграли потребители, другими словами мы с вами.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.