Уголок Дурова


Наикрупнейшая соцсеть «ВКонтакте» увязла в судебных исках по антипиратскому закону. Не исключено, что иски инициируют соперники либо некие из акционеров соцсети, считают специалисты. Прием употребляется традиционный: понизить капитализацию актива хоть какими методами — за счет тяжб в судах, атак в СМИ, чтоб позже приобрести симпатичный актив с неплохим дисконтом.

Санитары Лепса

Арбитражный трибунал Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство о рассмотрении в закрытом режиме иска компании «Никитин Медиа Диджитал Контент» к соцсети «ВКонтакте». На судебном заседании в четверг было принято решение, что процесс будет закрытым, так как на нем будут продемонстрированы технологии для удаления и блокировки спорного аудиоконтента. А эти технологии являются ноу-хау соцсети и не могут быть раскрыты.

Судебное разбирательство связано с размещением в соцсети фонограмм Григория Лепса. Спор вызывают 10 фонограмм.

Истец — компания «Никитин» — утверждает, что обладает исключительными смежными правами на внедрение этих фонограмм. Но лишилась дохода (750 тыс. руб.) из-за того, что юзеры безвозмездно закачивают песни пользующегося популярностью исполнителя с веб-сайта соцсети.

«Никитин» является эксклюзивным лицензиатом лейбла Warner Music International на местности Рф и СНГ и не считая Лепса представляет интересы Андрея Макаревича, Светланы Сургановой, групп «Чайф», «Крематорий» и других.

«ВКонтакте» — наикрупнейшая русская соц сеть: 220 млн зарегистрированных юзеров, каждодневная аудитория — приблизительно 50 млн человек. Более 60% юзеров — граждане Рф.

Последующие слушания по иску «Никитина» пройдут 7 ноября. Но иск этого правообладателя не единственный. На данный момент понятно еще о 3-х исках, принятых к рассмотрению трибуналом. Какой-то из них от «Студии СОЮЗ». Рекорд-лейбл заявил о нарушении прав автора и просит взыскать с соцсети «ВКонтакте» 4,5 млн руб. В иске бытует 60 треков групп «Ария» и «Король и шут», сообщается на веб-сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Истец заявил, что востребовал удалить из соцсети музыкальные композиции нареченных обществ, чтоб предупредить их бесплатное прослушивание. «ВКонтакте» отказалась это сделать, мотивировав отказ тем, что рекорд-лейбл не подтвердил свое право на распространение спорных аудиозаписей. Вобщем, соцсеть все-же заблокировала доступ к песням, размещение которых юзерами стало предпосылкой судебного разбирательства.

Иски от режиссеров и прокуроров

До конца этого года подвергнутся рассмотрению еще несколько схожих исков к соцсети «ВКонтакте». В декабре — слушания по иску режиссера цикла кинофильмов о приключениях Петрова и Васечкина Владимира Аленикова. Предмет спора — кинофильм «Триумф». В данном случае нарушение авторских и смежных прав приняло затейливую форму.

Режиссер хочет препятствовать распространению «Триумфа», материал для которого он снял, из-за «крайне низкого художественного свойства фильма». Фамилия Аленикова стоит в титрах вопреки его желанию, утверждает творец.

«Судебные дела не комментируем», — сказал «Газете. Ru» представитель «ВКонтакте» Жора Лобушкин.

Иски к соцсети сыплются и от режиссеров, и от прокуроров. Из Тюмени, Воронежа, Калуги, Чистополя, Калининградской области… Прокуроры из Уфы нашли в одной из групп соцсети «ВКонтакте» экстремистские материалы: фото и видео с оскорблениями в адресок лиц кавказской национальности. Прокуратура обратилась в трибунал с иском, в каком востребовала признать этот контент экстремистским. Трибунал удовлетворил иск в полном объеме, а Минюст включил нелегальный контент в федеральный перечень экстремистских материалов, сказала пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Прошлым летом «ВКонтакте» проводила массовую зачистку музыкальных композиций фаворитных забугорных создателей и исполнителей, незаконно выложенных в сеть (U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer). К примеру, по просьбе Universal Music Russia. Многие юзеры получили сообщение бота о том, что аудиозапись была изъята из общественного доступа «в связи с воззванием правообладателя». Но зачистка вызвала сопротивление юзеров. Некие из их ограничились тем, что зашифровали имена исполнителей (к примеру, Лада Гага — заместо Lady Gaga), а другие даже пригрозили администрации соцсети массовым удалением аккаунтов.

Антипиратский закон очистил сознание

Вобщем, угроза не была реализована. По последней мере, массового самоудаления не случилось. Пираты из соцсети не ушли, обмен нелегальными файлами длится. На данный момент не представляет труда скачать из «ВКонтакте» копию практически хоть какого кинофильма либо песни. Логично, что правообладатели, возвратившись из отпусков, вновь начали пришествие на соцсеть. Тем паче что вступивший в силу 1 августа антипиратский закон расширяет способности для защиты их интересов.

Новый антипиратский закон вправду послужил катализатором активности правообладателей, уверена Валентина Орлова, экс-глава правового управления Роспатента, а на данный момент партнер юридической компании «Пепеляев групп». «Хотя нам поначалу показалось, что исков будет больше. Вобщем, закон обновлен сравнимо недавно», — гласит Орлова.

«Рост количества судебных исков к социальной сети, наблюдавшийся в последние месяцы, связан сначала с оптимизацией законодательной базы и возникновением работающих инструментов давления, которые позволяют правообладателям довольно действенно биться с распространением незаконного контента», — согласен Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Но это только одна из версий, считают участники рынка и специалисты, опрошенные «Газетой.Ru». Вал судебных исков может быть связан с выполнением Россией обязанностей по гармонизации законодательства с международными нормами о защите умственной принадлежности. Наша родина вступила в ВТО в прошедшем году — не исключено, что власти негласно поощряют правообладателей подавать иски в согласовании с антипиратским законом.

Наша родина включена в блэклист Торгового консульства США. Поточнее, в так именуемый приоритетный перечень нарушителей.

«В этом перечне — страны, в каких грубо нарушаются права собственников умственного продукта. Страны, которые требуют приоритетного наблюдения со стороны членов ВТО», — объясняет член генштаба незарегистрированной Пиратской партии Рф Артем Козлюк.

Партия пиратов выступает за свободный некоммерческий обмен контентом и хоть какой информацией меж юзерами. По экспертным оценкам, в Рф владельцы прав автора теряют до 90% прибыли.

В приоритетный перечень нарушителей не считая Рф включены Украина, Таиланд, Аргентина, Пакистан и некие другие страны. А, к примеру, Египет и Белоруссия указаны в «обычном», не приоритетном перечне нарушителей. В приоритетном перечне за 2012 год бытует соцсеть «ВКонтакте» и пиратский веб-сайт «Интерфильм», сделанный Лопуховыми — домашней парой из Москвы.

Битва за актив

Более правдоподобной смотрится все-же другая версия, объясняющая накал борьбы с пиратством в вебе. Это корпоративные войны.

Источник, знакомый с ситуацией, считает, что «ВКонтакте» на данный момент начала договариваться с правообладателями и благодаря большой пользовательской базе выторговывает себе очень неплохой процент комиссии. «Соответственно, развернулась борьба за денежный поток, который в ближнем будущем должен резко возрости. Так что мы смотрим один из эпизодов этой борьбы», — гласит источник.

В различное время к соцсети «ВКонтакте» проявляли энтузиазм несколько компаний. А по воззрению Юрия Хохлова, председателя совета директоров Института развития информационного общества, за валом судебных исков проглядывают интересы неких акционеров «ВКонтакте».

«ВКонтакте» была сотворена в 2006 году и сначала стопроцентно принадлежала ее основателям. 60% сети были распределены меж семьей бизнесмена Миши Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским бизнесменом Львом Левиевым (8%). Оставшиеся 40% принадлежали холдингу Алишера Усманова Mail.ru Group. Полгода вспять состав акционеров перетерпел конфигурации. Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои толики в компании инвестфонду United Capital Partners (UCP), совладельцем которого выступает Илья Щербович.

У Щербовича репутация человека, близкого к Игорю Сечину, главе совета директоров муниципальных «Роснефтегаза» и «Роснефти». Щербович заходил в совет директоров «Роснефти».

Дуров не один раз выступал против вхождения в капитал соцсети всех посторониих инвесторов, в том числе против реализации толикой фонду UCP либо роста толики Усманова в «ВКонтакте». Дуров считает преимущественным вариантом самостоятельное развитие с вероятным выходом на биржу. Сделка с UCP лишила его коалиции дружеских инвесторов, которая обеспечивала контроль над социальной сетью. Но с учетом 40% акций, переданных под управление Дурову структурами Алишера Усманова, сооснователь сети сохраняет воздействие.

UCP не ответил на запрос «Газеты.Ru» с просьбой откомментировать ситуацию.

Меж акционерами идет борьба за воздействие на соцсеть, уверен Николай Кононов, создатель книжки «Код Дурова». По его воззрению, противостояние идет меж Дуровым и Усмановым с одной стороны и инвестфондом UCP — с другой.

«Это рядовая практика в корпоративных разборках — сделать нехороший стиль вокруг выгодного актива, замордовать судами, статьями в СМИ, что безизбежно понизит капитализацию компании. А позже предложить выкуп толикой либо всей компании», — гласит Хохлов.

К примеру, в июне этого года Павел Дуров чуть не стал фигурантом уголовного дела.

За исками к «ВКонтакте» никто не стоит, никто их искусственно не инициирует. Но за этим кроется безнаказанность менеджеров этой соцсети, уверен Дмитрий Сергеев, заместитель гендиректора компании Rambler-Afisha-SUP.

Пути легализации контента

«На протяжении многих лет позиция «ВКонтакте» была и остается очень обычный: вы нам предъявляйте какие угодно иски, но мы здесь ни при чем, вина за распространение пиратского контента лежит на пользователях», — гласит Сергеев.

В этой ситуации у правообладателей есть два выхода. Подавать в трибунал на юзеров, штрафовать их. Так делают, к примеру, в Европе. Но в Рф этим никто не желает заниматься, выслеживать юзеров хлопотно, тем паче что на данный момент есть плавающие Айпишника. 2-ой путь — иск к соцсети, к провайдеру. Это проще и результативнее, отмечает Сергеев.

Не все специалисты готовы автоматом встать на сторону правообладателей, когда идет речь о распространении пиратского контента. «Многие правообладатели, обладатели лицензионного контента толком не развивают его, не занимаются продвижением в тех же сетях на легитимных основаниях. Они очень дорожат контентом, но не в состоянии организовать его продажу за вменяемые средства. А вот «ВКонтакте» — они нехорошие, мы лучше на их в трибунал подадим. Вот приблизительно так рассуждают правообладатели», — гласит один из профессионалов.

Сергеев считает, что «ВКонтакте» отобьется от большинства исков, а в неких случаях заплатит штраф. Но размер вреда по искам несопоставим с доходами «ВКонтакте». Так что разорить компанию не получится, но стиль пострадает.

Ситуация будет развиваться методом, который уже прошли Гугл и YouTube, предсказывает Сергеев.

«На YouTube тоже много пиратского видео либо музыки. Но никто в особенности не переживает по этому поводу. YouTube сделал свою службу, которая смотрит за соблюдением закона об авторских правах. Что-то убирает сама служба. А что-то ей рекомендуют убрать специально сделанные в США конторы, которым платят правообладатели. Аналогичным образом будет регулироваться ситуация и с ВК», — считает Сергеев.

Вероятен и другой вариант перехода к цивилизованным отношениям меж юзерами и правообладателями. «ВКонтакте» на данный момент договаривается о подмене пиратского видео на законное. Переговоры идут предположительно с RuTube, который заходит в состав холдинга «Газпром-медиа» и обладает правами на контент развлекательного канала ТНТ (в том числе проект Comedy Club). Законный видеоконтент «ВКонтакте» остается бесплатным для юзеров, сказало агентство ИТАР-ТАСС. А зарабатывать соцсеть планирует на рекламе. Доступные для просмотра через социальную сеть киноленты и ТВ-передачи будут сопровождаться рекламой, к примеру, при нажатии на «паузу».


Copyright © 2020 Компьютерный блог.