Умножение глупостей


Наш колумнист Жора Бовт оценивает новый закон - о блогерах - и пробует осознать, как он жизнестоек

Депутаты Госдумы одобрили очередной законопроект, относящийся к пользующемуся популярностью жанру «Умножение репрессивных сущностей». Речь о блогерах. Решили их «узаконить» и, очевидно, окоротить. Ибо фактически необоримое желание закрутить к тому же еще гайки в Вебе есть, а осознания последствий, эффективности и соответствия результата хотимой цели – нет в силу, разумеется, неполного овладения думцами материалом. Пользующиеся популярностью блогеры сейчас могут быть приравнены к СМИ в той части, что они должны инспектировать достоверность размещаемой инфы, делать правила предвыборной агитации (к примеру, 5 дней тишины в отношении публикаций соцопросов намедни голосования), не распространять сведения о личной жизни людей и экстремистские материалы, также указывать возрастные ограничения для юзеров. За нарушение таких требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 10 до 30 тыщ рублей, для юридических (что за блогер это юридическое лицо?) — от 50 до 300 тыщ. Пользующиеся популярностью блогеры – это те, по разумению думцев, у кого за день более 3000 посещений. За посещениями будут смотреть специально обученные счетчик и люди из Роскомнадзора. Ходить за лицензией СМИ никуда не нужно будет. Соответственно, никаких всеполноценных прав СМИ блогеры и не получат. Им обещано, правда, что они легитимно могут собирать рекламу. Но они и на данный момент расслабленно делают – на основании договоров подряда. Цены известны всем желающим, они составляют иногда 10-ки тыщ рублей. Уход от уплаты налогов в данном случае карается на основании полностью действующего законодательства.

Как будут считать посещения – тоже неясно. Сейчас 3500 посещений в связи с получившей популярность публикацией фотки милых котиков, а завтра – ни 1-го. Разработка учета в законе не прописана. Так депутаты у нас вообщем прописывают законы, оставляя все принципиальное на усмотрение безымянных создателей подзаконных актов, этих блогеров от бюрократии. В «Живом журнале» чуток меньше 7 тыщ блогов с посещениями от тыщи и больше. Сколько из их трехтысячников - непонятно. Можно представить, что единственным конфигурацией в жизни этих трехтысячников станет обязанность публикации собственных имен и фамилии (которые и так всем известны относительно самых фаворитных блогеров) на главной страничке, а еще адресок электрической почты. Юзеры же Твиттера и других соцсетей и так, обычно, не анонимны.

Все выдуманные в законопроекте ограничения уже регулируются имеющимися законами. И даже имеются случаи, когда блогеры были осуждены за «клевету» либо «разжигание розни» и «экстремизм». И ни в каком из их типо «анонимность» блогеров не стала преградой для правоохранителей.

При всем этом в законопроекте «посещения» никак не разделены, скажем, от известной всем активным юзерам Веба «атаки ботов», когда проплаченные кем-то типо блогеры штурмуют неугодные общественные фигуры при помощи оскорбительных комментариев. Такие блоги, обычно, специально регистрируются только с этой целью. Они не содержат никаких других публикаций либо сведений об создателе на собственной страничке. По сети прогуливались и цены таких «комментариев» - около 80 рублей за «полив». Налоги с их, очевидно, никто не платит. Но это в Думе никого и не тревожит.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.