Умные телефоны


Телефоны с каждым годом становятся тоньше и легче, подольше держат зарядку, позволяют играть в самые «мощные» игры и даже поражают 2-мя экранами сходу (как это сделал не так давно российский Yotaphone). Мы вспомнили самые любознательные функции и рекламные фишки, которые лицезрели в телефонах, вышедших в этом году. Да, они пока есть далековато не во всех аппаратах, но начало, как говорится, положено. Очень может быть, что в 2014 году эти функции, являющиеся сейчас прерогативой флагманских моделей, доберутся и до дешевых «смартов».

Экраны с разрешением Full HD

В 2013 году эталоном для флагманских телефонов стали экраны с разрешением 1920 х 1080 точек, другими словами Full HD1080p. Для осознания серьезности этого заслуги напомним, что такое же разрешение - у мониторов современных телевизоров. Правда, у их диагональ от 30 дюймов и выше, а у телефонов, обычно, 5-5,5. По четкости изображения экраны Самсунг Galaxy S4, LG G2, Sony Xperia Z1 и т.д. вправду впереди планетки всей. А чем выше четкость, тем приятнее глядеть видео, листать фото, бороздить просторы сети...

Вышеперечисленные модели стоят в районе 25 тыщ рублей, но во 2-ой половине 2013 года Full HD-экраны «поселились» и в более доступных телефонах с ценой в районе 13 тыщ. Такими мониторами могут похвастать, к примеру, Lexand Capella и Highscreen Alpha R.

8-ядерные микропроцессоры

В 2013 году на рынке появились 1-ые телефоны с 8 ядрами – такового количества нет даже в ноутбуках и настольных компьютерах. Первым аппаратом с 8 «сердцами» стал Самсунг Galaxy S4, потом появился к тому же Самсунг Galaxy Note 3. При этом в отношении этих аппаратов 8 ядер необходимы совсем не для увеличения скорости работы, а, быстрее, для роста времени автономной работы. Ядра работают группами по 4 штуки; к первой относятся экономные ядра (они активизируются, к примеру, в режиме ожидания и при прослушивании музыки), во 2-м – массивные (запускаются во время игр и просмотра видео). Таким макаром достигается 15-20-процентный прирост автономности по сопоставлению с 4-ядерными моделями.

Но в конце 2013 года компания MediaTek представила 8-ядерный микропроцессор, в каком все ядра могут работать сразу. Все есть основания считать, что он станет прорывом в области мобильных 3D-игр и производительности телефонов в целом. Аппараты с 8-ядерным решением MediaTek, вероятнее всего, появятся на рынке уже через 2-3 месяца.

До 2-ух недель автономной работы

Средний телефон нужно заряжать раз в день-два – «батарейные» технологии не успевают за теми способностями, которые предлагают современные операционные системы. Экраны становятся больше, микропроцессоры – сильнее, а вот батареи застыли на месте. Кто-то – как, к примеру, Самсунг, – борется с малым временем автономной работы при помощи 8-ядерных микропроцессоров, кто-то – как LG – употребляет энергоэффективную память. Но, как указывает практика, сейчас единственным методом конструктивно прирастить время работы телефона является вправду мощная батарея. А лучше – две.

Так поступил русский бренд Highscreen: Android-смартфон Boost 2 оснащается 2-мя аккумами на 3 000 и 6 000 мАч, которые при последовательном использовании дают до 2-ух недель автономной работы. У обыденных телефонов на Android батареи емкостью 1 500-2 500 мАч, и их приходится заряжать, как мы уже упоминали, раз в день-два. При всем этом у Highscreen Boost 2 большой 5-дюймовый экран и 4-ядерный микропроцессор – другими словами на девайсов разработчики не сберегали, аппарат является всеполноценным телефоном среднего класса. С той только различием, что заряжать его необходимо не почаще, чем телефон Nokia первой серии с микроскопичным черно-белым экраном.

Изогнутые экраны

Осенью 2013 года компании LG и Самсунг анонсировали 1-ые телефоны с изогнутыми мониторами и, как следствие, корпусами, – модели G Flex и Galaxy Round соответственно. Такие экраны очень комфортны: при разговоре телефон комфортабельно держать у лица, а еще изогнутые мониторы гибкие, что в теории позволяет сделать их куда более надежными.

В LG говорят, что к задней панели модели G Flex можно приложить усилие в 40 кг, после этого телефон распрямится, а потом, когда вес убрать, вернется к собственный изначальной изогнутой форме. Таковой тест LG G Flex может выдержать более 100 раз – без вреда для работоспособности. Больше того, компания LG уверена, что за изогнутыми гибкими мониторами будущее: к 2018 году такие экраны будут установлены в 40% продаваемых телефонов.

Оптический зум

Оптический зум есть фактически во всех цифровых фотокамерах, что очень комфортно: он позволяет приблизить объект съемки (кошку, свою вторую половину, машину) без вреда для свойства снимка. А вот в телефонах таковой фишки ранее не было – да, посреди «нулевых» с ней экспериментировали Nokia и Самсунг, но позже о зуме все почему-либо запамятовали. Запамятовали – а телефоны приметно отстали в развитии собственных фотовозможностей от «цифромыльниц».

И вот в 2013 году на рынке появился телефон Самсунг Galaxy S4 zoom с 16-мегапиксельной камерой и возможностью 10-кратного оптического приближения (зума). Это вправду прорыв для мобильных устройств, правда, по дизайну Galaxy S4 zoom больше припоминает цифровую камеру, а не телефон. Так что остается подождать будущего года – охото веровать, что Самсунг и другие производители повеселят нас смартфонами-камерофонами с поддержкой оптического зума и поболее обычным внешним обликом.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.