Университеты будут готовить больше айтишников


Кабмин поддержал стратегию развития информационных технологий

Главной темой заседания кабмина было обсуждение стратегии развития ИТ- отрасли на период 2014-2020 годов и на перспективу до 2025 года.

- Эта ветвь - одна из главных, очень принципиальных исходя из убеждений развития всей экономики. Новые технологии должны обеспечивать не только лишь информационную безопасность, не только лишь эффективность муниципального управления, да и, в конечном счете, качество образования, медицины, соц услуг, в общем, все то, что принципиально для наших людей, - отметил Медведев и предложил одобрить стратегию.

По его словам, у Рф есть огромные ресурсы для предстоящего роста IT-сектора: на 10 и поболее процентов в год.

- Рост IT-сектора в целом опережает рост внутреннего валового продукта. Наша родина - одна из немногих государств мира, которая не только лишь имеет собственный IT-сектор, да и даже собственный национальные интернет-поисковик. Так как большая часть государств употребляют глобальные продукты, а мы пользуемся в значимой мере своим, - отметил премьер.

В то же время, в мировом объеме толика русских услуг IT-индустрии несущественна (на Россию приходится наименее 1-го процента).

- Рост обеспечен внутренним спросом, который в значимой мере формировался государством. Мы продолжаем компьютеризацию школ, институтов, науки в целом, развиваем сеть электрических услуг, - объяснил Медведев. - Но разумеется, что мы уже находимся в той стадии развития IT-индустрии, когда фактически одних муниципальных усилий недостаточно.

Премьер призвал предпринимателей активнее участвовать в развитии IT-сектора.

- Необходимо, чтоб и бизнес был заинтересован в развитии IT-услуг. Необходимо научиться продавать нашу IT-продукцию, в том числе за рубежом, - отметил премьер.

Как сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров,объем IT-отрасли в Рф к 2020 году, если ситуация будет развиваться по форсированному сценарию, может вырасти в два раза и добиться 620 миллиардов рублей. Этот сценарий предполагает компанию более 700 тыщ высокопроизводительных рабочих мест. В то же время, при базисном сценарии темпы роста отрасли будут недостаточно высочайшими: к 2020 году IT-отрасль достигнет объема в 410 миллиардов рублей.

Утвержденная кабмином стратегия предугадывает повышение приема в университеты будущих профессионалов по информационным технологиям, формирование научной базы многообещающих исследовательских работ в этой сфере, поддержку малого бизнеса, развитие экспорта и предстоящее расширение широкополосного доступа в веб. По словам Никифорова, на данный момент в IT-отрасли наблюдается сильный «кадровый голод»: в наиблежайшие 5 лет университеты закончат 150 тыщ профессионалов в области информтехнологий, хотя потребность в их составит около 300 тыщ человек.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.