Успехи властей в борьбе с торрентами


Мосгорсуд научился за 15 мин принимать решения о блокировке торрент-трекеров. Но с начала 2014 г. было заблокировано только два новых ресурса: правообладатели стали стараться договариваться с трекерами во внесудебном порядке.

«Антипиратский» закон удачно работает, заявил на коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров. В итоге деяния закона посещаемость веб-сайтов с законной видеопродукцией выросла на 40%, а их выручка от рекламы возросла на 25%, гласит Жаров.

Напомним, с 1 августа 2013 г. обладатели прав на кино- и ТВ-продукцию могут добиваться блокировки доступа к веб-сайтам, нелегально размещающим их произведения. Решения о блокировке воспринимает Мосгорсуд по облегченной процедуре через механизм подготовительных обеспечительных мер.

Информация о решении суда передается в Роскомнадзор, который просит от обладателя веб-сайта удаления спорного контента. В случае отсутствия реакции в течение 3-х дней интернет-провайдеров обязывают перекрыть доступ к веб-сайту. Выступившая на коллегии Роскомнадзора глава Мосгорсуда Ольга Егорова призналась, что поначалу она была в замешательстве относительно того, как исполнять данный законопроект. Но благодаря помощи Роскомнадзора двум ведомствам удалось сделать взаимодействие.

Не считая того, трибунал уверил правообладетелей, что им проще обзавестись электрической подписью и подавать иски через веб, чем обычным методом. В итоге на данный момент арбитр Мосгорсуда может принять решение о блокировке того либо другого ресурса всего за 15 минут, после этого данные об этом будут сразу переданы в Роскомнадзор, поведала Егорова.

Согласно неофициальной копии реестра нелегальных веб-сайтов, с 1 августа по конец 2013 г. по решениям Мосгорсуда в нем было изготовлено 14 записей относительно 11 «пиратских ресурсов». С начала же 2014 г. Мосгорсуд занес только 5 записей, при этом исключительно в 2-ух из их идет речь о ресурсах, ранее не включенных в реестр. Это трекер X-torrents.org (предпосылкой жалобы на который стал сериал «Бессоница») и онлайн-кинотеатр Vio24.com (из-за украинского кинофильма о депортации крымско-татарского народа «Хайторма»).

Vio24.com удалил спорный контент, после этого его убрали из реестра. Жаров разъясняет уменьшение числа поданных исков с тем, что правообладатели стали предпочитать внесудебный механизм разрешения споров.

На данный момент в реестре находятся 12 «пиратских» ресурсов. Это два онлайн-кинотеатра: Zerx.ru и Online.stepashka.com , также (с учетом вышеназванного) 10 торрент-трекеров: Nnm-club.me, Rutor.org, Opensharing.org, Hotbase.org, Torrent-shara.org, Free-torrents.org, Goldenshara.com, Torrentszona.com и Rutracker.ru (близкий «тезка» пользующегося популярностью ресурса Rutracker.org).

При всем этом ни один из попавших в реестр веб-сайтов не прекращал работать. Пираты научились обходить блокировку методом смены Айпишников. Вобщем, Рсокомнадзор в курсе таковой стратегии и раз в день выслеживает новые Айпишника применяемых ресурсов. В итоге в реестре скопилось 380 Айпишников на 12 ресурсов. К примеру, у трекера Goldenshara.com - 118 занесенных в реестр Айпишников, у Rutor.org - 99.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.