В работе ГЛОНАСС произошёл сбой


В работе русской навигационной системы ГЛОНАСС, в развитие которой вложены сотки млрд рублей, произошёл серьёзный сбой: в течение 11 часов орбитальная группировка передавала недостоверную информацию.

Сообщается, что сбой произошёл 2 апреля: система работала неправильно с 0.30 до 11.30 по столичному времени. Нарушение работы затронуло фактически все спутники группировки, которая насчитывает 29 аппаратов (по мотивированному предназначению употребляются 23). Предпосылкой проблем именуется то, что на спутники были переданы неправильные ориентиры. В конечном итоге они некорректно определяли свои собственные координаты и высылали юзерам неверные данные об их местоположении.

Сбой произошёл из-за «человеческого фактора, от которого не застрахован никто». Вобщем, к серьёзным последствиям это не привело, так как основная масса использующихся в нашей стране навигаторов вооружена двухсистемным ресивером GPS/ГЛОНАСС. Другими словами в случае отказа одной системы координаты рассчитываются на базе данных от другой.

Необходимо увидеть, что сбои в работе ГЛОНАСС происходили и ранее. Кроме бессчетных отказов отдельных спутников система в целом переставала передавать данные на несколько часов. Не считая того, в августе 2008 года навигационный сигнал пропал на местности Абхазии и Южной Осетии. За время существования GPS сбоев в системе также было много, но с её развитием их число понижалось.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.