В разведку со своим Гугл


Для работы с скрытыми данными Агентство государственной безопасности США сделало свой поисковик, по интерфейсу напоминающий Гугл. Об этом стало понятно из приобретенных от Эдварда Сноудена документов. «Газета.Ru» разобралась, зачем была сотворена система и какую информацию она обрабатывает.

Агентство государственной безопасности потаенно предоставляет данные более чем двум десяткам американских муниципальных агентств, используя свой поисковик ICREACH. Он был сотворен для поиска по более чем 850 миллиардов записей с данными о телефонных звонках, электрических письмах, интернет-переписке и местонахождении мобильников. Об этом докладывает портал The Intercept со ссылкой на приобретенные от Эдварда Сноудена скрытые документы.

Документы являются первыми подтверждениями того, что АНБ в протяжении пары лет собирает эти данные и они впрямую доступны правоохранительным органам США. В бумагах утверждается, что Федеральное бюро исследовательских работ и Управление по борьбе с наркотиками – главные участники проекта ICREACH.

В ICREACH содержится информация о личных дискуссиях иноземцев и миллионы записей о гражданах США, обвинявшихся в всех правонарушениях. Подробности о поисковике стали известны The Intercept благодаря документам, переданным порталу бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Ранее в других документах, обнародованных Сноуденом, сообщалось о бессчетных программках АНБ по сбору огромных объемов данных о коммуникациях. В АНБ подтверждали, что обмениваются некими данными с такими учреждениями, как ФБР, но подробностей о способе и масштабах до сего времени не было понятно.

Инструмент был сотворен как наикрупнейшая в мире система для внутреннего обмена скрытыми данными о слежке в США. ICREACH способна собирать и обрабатывать 2–5 миллиардов новых записей в денек, в том числе более 30 разных видов метаданных об электрических письмах, телефонных звонках, переписок в вебе и SMS-сообщений, также геолокационные данные.

Метаданные содержат информацию о переписке – адресата и отправителя электрического письма, дату и время, когда оно было отправлено, либо дату и время телефонных звонков, но не содержимое самого сообщения и не аудиозапись звонка.

ICREACH доступна более тыще аналитиков в 23 муниципальных агентствах, занимающихся разведывательной работой, сообщается в документах 2010 года. Информация, которая распространяется через этот поисковик, может употребляться для отслеживания перемещений людей, отслеживания их контактов и помощи в пророчестве их следующих действий.

Разработка ICREACH — довольно непростой и масштабный проект, но при его реализации, вероятнее всего, употребляются «мирные», отлично известные технологии, отмечает директор по информационной безопасности компании Parallels Алексей Смирнов. «Поиск в огромных объемах данных — пристижное и интенсивно развивающееся направление, где уже есть свои побкдители, такие как модель MapReduce», — поведал он «Газете.Ru».

Но, чтоб вынудить эти технологии работать, система должна учесть структуру и типы данных, что очень отличается от стандартного поиска в вебе, подчеркивает эксперт. «В общем, с Гугл у этой системы не достаточно общего, не считая пользовательского интерфейса, — принцип ранжирования поисковых результатов совсем другой».

Проект ICREACH вначале оценивался в $2,5–4,5 млн в год. Его цель состояла в том, чтоб позволить агентам совершать поиск по метаданным АНБ и отыскивать новые зацепки для расследований, предвещать потенциальные опасности безопасности США и смотреть за глобальными опасностями. При всем этом из документов следует, что в базе данных хранится информация не только лишь о коммуникациях иноземцев, да и о связи людей США.

Чтоб агенты могли отыскивать нужные им данные посреди млрд записей, в ICREACH был сотворен обычный поисковый интерфейс, «напоминающий Google». Таким макаром, аналитики получили возможность совершать поиск по неким связанным с необходимым человеком характеристикам, таким как адресок электрической почты либо номер телефона, и получить, к примеру, страничку со перечнем телефонных звонков, совершенных с этого номера в течение месяца.

Идеологическим вдохновителем ICREACH является не так давно ушедший в отставку директор АНБ генерал Кит Александер, который в первый раз поведал о собственном видении поисковой машины в письме Джону Негропонте, тогда возглавлявшему Национальную разведку. По словам Александера, поисковый инструмент «позволит распространять и рассматривать беспримерные объемы метаданных», являясь богатым источником инфы для других агентств. К концу 2007 года была запущена пилотная программка проекта.

Создание ICREACH стало значимым достижением для американской разведки. «Команда ICREACH сделала 1-ый в мире масштабный инструмент для обмена метаданными о коммуникациях в рамках разведывательного общества США, — говорится в заявлении, датируемом декабрем 2007 года. — Эта команда начала проект более 2-ух годов назад с базисного концепта, сделанного из-за растущей потребности в метаданных и возможности АНБ собирать, обрабатывать и хранить огромные объемы метаданных о коммуникациях, связанных с объектами разведки во всем мире».

Ранее газета The Guardian докладывала, что ICREACH не связана впрямую с базой данных АНБ, в какой хранятся данные о телефонных дискуссиях обычных янки в согласовании с секцией 215 закона по борьбе с терроризмом. В отличие от базы данных 215, доступ к которой есть только у маленького числа служащих АНБ и которая может использоватьcя исключительно в ходе связанных с терроризмом расследований, ICREACH дает доступ к большущим массивам инфы огромному количеству аналитиков для поиска «иностранной разведки» — а это намного более расплывчатый термин, чем «контртерроризм».


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.