В школах введут электрические учебники


Уже со будущего года русские школы начнут отрешаться от картонных учебников и перебегать на электрические. Но ах так они будут работать, до сего времени не ясно. Слухи прогуливаются самые фантастические. Одни молвят, что всем родителям придется брать детям накрученные айпады. Другие - что без веба учебник нельзя будет даже открыть.

Кому веровать?

«Комсомолка» при помощи Артема Соловейчика, вице-президента по новым технологиям издательства «Просвещение», решила разобраться, чем угрожает ученикам и родителям переход в цифровой мир.

С 1 сентября этого года в 6 школах Москвы запущен пилотный проект. Детям пораздавали казенные планшеты с загруженными учебниками по истории, биологии, химии и другим предметам. А вот когда тестовый режим кончится, учебник можно будет скачать и на свое собственное устройство.

Каждое издательство готовит свою версию электрических учебников. Конкурирующие компании держат свои ноу-хау в тайне. С родителей школьников, участвующих в опыте, чуть не подписку о неразглашении берут!

- Потому я не смогу пока поведать обо всех наших новейших разработках, - предупредил меня Артем Симонович. - Зато могу показать, что есть уже на данный момент.

Основная неувязка: пока в электрический учебник нельзя загрузить ни киноленты, ни книжки, ни ссылки на исследования.

- Минобрнауки просит, чтоб содержание электрических и картонных учебников совпадало, - разъясняет Соловейчик. - Так как федеральную экспертизу прошли только бумажные учебники.

Вобщем, неувязка эта временная. Последующая экспертиза учебников должна пройти через три года. Вероятнее всего, сначала инспектировать будут уже не бумажные, а электрические книги для учебы. И именно тогда издательства обещают, что расщедрятся на мультмедиа.

ГЕОМЕТРИЯ И ХИМИЯ В ОДНОМ... ТЕЛЕФОНЕ

На данный момент готовы учебники по 6 предметам. Это биология, география, физика, химия, геометрия и история. Но это не означает, что ребенку придется закачивать 6 различных файлов. Все учебники объединены в одну систему, которая работает на базе операционных платформ Android и iOS. Поддержку Windows тоже вот-вот доведут до разума.

Установить учебник можно хоть на планшет, хоть на настольный компьютер, хоть на телефон.

Кроме самих учебников, ученик получает электрический ежедневник и расписание. А вот интеграции с онлайн-журналом, который сейчас уже есть фактически во всех школах, нет. И это, естественно, очень неловко.

УЧЕБНИК НА 3-х СКОРОСТЯХ

С учебником разберется хоть какой, кто хоть раз держал в руках хоть какой аксессуар с сенсорным экраном. Принцип таковой: что-то заинтриговало? Смело тычь в это пальцем!

На экран выводится один параграф. Желаем открыть последующий - нажимаем на стрелочку. Либо лезем в оглавление. Понятия и определения здесь же можно поглядеть в словаре, окошко с ним раскрывается поверх основного текста. Есть и фотогалерея, а по ходу работы в тексте можно оставлять свои пометки. В конце учебника - PDF-копия картонной книжки. Так, на всякий случай...

Все материалы можно открыть в оффлайне. Подключение к вебу требуется только для того, чтоб выслать домашнюю работу учителю на проверку. Но это касается только сложных заданий, где необходимо вводить развернутый ответ. Обыденные испытания система инспектирует без помощи других. Но оценки не ставит, только указывает, где ученик ошибся. И посылает результаты преподавателю, а тот уж сам решит, что ставить - пятерку либо двойку.

- Мы обсуждали, стоит включать в учебник прописи, - продолжает Артем Симонович. - Современные планшеты позволяют использовать стилус для рукописного ввода и развития маленькой моторики. И мы планируем включать такие задания. Невзирая на то, что совсем разумеется - люди скоро разучатся писать рукою и перейдут на клавиатуры... Поменяется и принцип самой подачи инфы. Новый учебник можно будет читать на 3-х скоростях.

1-ая скорость - это весь урок за 5 минут. Здесь только главные моменты и факты. Таковой конспект, чтоб освежить память. Либо пробежаться очами перед уроком, чтоб знать, что будет на уроке.

- Если мы дадим детям за 5 минут до урока хотя бы поверхностно пробежаться по его содержанию, мы увеличим подготовленность учеников на 60 процентов, - уверен Соловейчик.

2-ая скорость - это сам текст, параграфы и задания. И 3-я скорость - это углубленное исследование со ссылками на энциклопедию и дополнительными материалами.

Переключиться с одной скорости на другую просто. Пробежался по короткому содержанию, что-то заинтриговало - лезем разбираться!

ПИРАТЫ Ожидают

Уже к январю издательство выпустит аж 415 новых электрических учебников. Как стремительно их скопируют пираты - пока неясно. Так как так и непонятно: придется ли за новые учебники раскошеливаться родителям либо их оплатят из госбюджета? Бумажные-то книги закупают за муниципальный счет.

2-ой вопрос: как будут инспектировать новые книги?

- На данный момент обыденные учебники проходят три экспертизы - научную, педагогическую и общественную, - ведает Артем Симонович. - Необходимо ли делать для электрических книжек еще одну - техно - экспертизу? Лично я считаю, что нет! Пусть те, кто будет воспользоваться учебниками - учителя и школьники, - протестируют их и сами произнесут, комфортно им либо нет.

Главный плюс электрических учебников - то, что все правки и замечания можно заносить мгновенно. Не надо издавать новый тираж, «исправленный и дополненный». А означает, можно возлагать, что из учебников наконец пропадут обидные ляпы и откровенные опечатки...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Третья часть россиян против новых технологий в школах

Практически третья часть наших сограждан убеждены, что технологии мешают учебе! К такому выводы пришли специалисты Хай-тек.Mail.Ru, исследовав результаты опроса.

Более того, 11,3% родителей считают, что девайсы усугубляют здоровье малышей! Стоит тогда так решительно навязывать электрические учебники?

Зато 23% опрошенных считают, что технологии помогают усвоить больший объем инфы. А 17,9% родителей считают, как будто технологии в школах лучше готовят малышей к будущей работе.

При всем этом самыми полезными для учебы россияне считают бумажные учебники - за этот вариант 44,6% опрошенных. Планшеты набрали 18% голосов.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.