В США воспретили ГЛОНАСС


Наша родина не сумеет выстроить на американской местности наземные станции ГЛОНАСС, созданные для увеличения точности и надежности работы глобальной системы позиционирования. Хотя до этого власти США не высказывали принципного несогласия, сейчас они сделали вывод, что размещение таких станций может нести опасность государственной безопасности.

Подписанный президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) закон о военном бюджете на 2014 г. практически воспрещает строительство на американской местности наземных станций ГЛОНАСС, докладывает The New York Times.

Мысль строительства наземных станций дифференциальной корректировки и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы навигационной системы ГЛОНАСС за рубежом, была в первый раз предложена Роскосмосом около 2-ух годов назад.

Для увеличения точности геопозиционирования нужно с как можно большей точностью знать реальные координаты (эфемериды) спутников системы ГЛОНАСС, зачем лучше вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Реальные координаты спутников сопоставляются с их эфемеридами, вычисленными при помощи математической модели, которая учитывает массу причин, прямо до воздействия на галлактический аппарат солнечного ветра. Задачка математической модели - с вероятностью до сантиметра определять положение спутника на несколько суток вперед. Входными параметрами для построения матмодели являются данные о наблюдениях за реальным движением спутника.

Власти США высказали подозрение, что при помощи станций наблюдения за спутниками ГЛОНАСС Наша родина хочет преследовать другие цели, о которых умалчивает. Министерство обороны и ЦРУ согласились с властями в том, что станции могут быть применены для шпионажа.

Согласно подписанному Обамой закону, Наша родина сумеет выстроить в США наземные станции ГЛОНАСС исключительно в том случае, если министр обороны и директор Государственной разведки сумеют уверить Конгресс в том, что станции не будут применены в шпионских целях, увеличения эффективности русского вооружения и не будут наносить вред коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

«Идея заключалась в том, чтоб сделать фактически неосуществимым либо совсем неосуществимым строительство наземных станций», - откомментировал представитель Республиканской партии, который пожелал не именовать собственного имени из-за запрета на общение с прессой.

Представители Минобороны и Государственной разведки попробовали смягчить напряжение, заявив, что переговоры с русскими властями длятся, и никаких окончательных решений пока не принято.

Отношения меж Россией и США в текущее время не самые наилучшие, отмечает New York Times. Предпосылки этого состоят в том, что Кремль предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику Агентства государственной безопасности США, который обнародовал документы о деятельности ведомства, также в поддержке Россией президента Сирии Башара Асада.

ГЛОНАСС представляет собой аналог американской системы геопозиционирования GPS. Сначало система была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны в 1993 г. с 12 спутниками. В конце 1990-х правительство объявило о том, что ГЛОНАСС будет системой двойного предназначения: как для военных, так и штатских лиц. В текущее время по мотивированному предназначению употребляются 24 спутника, всего же в составе группировки их 28.

В феврале 2013 г. сообщалось, что США принципно не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на собственной местности. Запросы были высланы и в другие страны - всего более 30 государств. От большинства было получено принципное согласие.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.