В Турции отключили twitter-революцию


Турецкие власти, видимо боясь растущего воздействия соцсетей в обществе, в особенности в преддверии грядущих в стране выборов, стопроцентно заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Закрытие ресурса последовало спустя несколько часов после выступления премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Так что сейчас, при попытке зайти в Twitter, юзеров перенаправляют к тексту, где цитируется судебные решения, дозволяющие заблокировать сервис микроблогов.

Такая резкая реакция премьер-министра страны на, как бы, безопасный микроблог последовала после возникновения в Twitter анонимных ссылок на аудиозаписи, которые касаются вероятной причастности самого Реджепа Эрдогана и его близкого окружения к коррупции. Сходу после возникновения настолько "жаркой" инфы премьер-министр заявил, что "мы ликвидируем "Твиттер" на местности Турции, и меня не тревожит, что произнесет на это мировое общество". При всем этом глава кабинета министров выделил, что "сейчас у нас есть соответственная санкция суда на искоренение микроблога". Так что с пятницы обитатели Турции уже не могут воспользоваться Твиттером. Но на самой соцсети за пределами Турции можно отыскать бессчетные ссылки с советами для того, как обойти этот запрет, и какой-то из них является обычное внедрение программ Twitter на мобильных устройствах.

Стоит напомнить, что ранее турецкий премьер заявлял, что жителям Турции могут запретить воспользоваться веб-сайтом You Tube и социальной сетью Facebook после городских выборов 30 марта. В текущее время в Турции уже действует закон о блокировке веб-сайтов без решения суда, который парламент одобрил еще сначала февраля. Ограничить доступ к интернет-ресурсу власти могут в случае выявления на нем хоть какого "оскорбительного контента", который будет определяться по так именуемым "проблемным словам".

1-ый ограничительный закон в отношении веба был принят в Турции еще в 2007 году, когда на местности страны заблокировали блогохостинг Wordpress и несколько видеохостингов, а именно, Daily Motion и Vimeo. You Tube в Турции блокировали до 2010 года. C 2011 года в стране также действует единый реестр нелегальных веб-сайтов.

КОМПЕТЕНТНО

Доцент института государств Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков считает такое решение Эрдогана полностью логичным и ожидаемым. Твиттер в Турции - это настоящее параллельное СМИ, не подконтрольное центральной цензуре и не вписывающееся в модель, которую выстраивают Эрдоган и его соратники по партии "Справедливости и развития". А все, что не подконтрольно в период острой политической борьбы, оказывается под таким жестким ударом. На данный момент, когда одни выборы в стране будут идти за другими, когда положение у правящей партии не самое прибыльное, а характеристики на выборах, по подготовительным прогнозам, не будут рекордными, Эрдогану нужно находить ресурсы, для того, чтоб отразить удар врагов и оппонентов и иметь возможность для маневра. Так что, решение о запрете микроблога на местности страны, является ни чем другим, как целенаправленной политикой по контролю над СМИ в преддверии выборов в виде борьбы с деструктивным воздействием снутри страны. Это борьба с политическими оппонентами, борьба за свое политическое будущее.

ДРУГОЕ Мировоззрение

Проректор РЭУ им.Г.В.Плеханова, член публичной палаты и политолог Сергей Марков считает естественным, что данный запрет Эрдогана является ни чем другим, как борьбой с оранжевой революцией. При чем таковой шаг, с одной стороны - это проявление силы, так как он не опасается запретить Твиттер, являющийся культовым посреди активной молодежи, а с другой стороны - это проявление беспомощности Эрдогана, который обязан запретить микроблог для отстаивания и сохранения собственной политической власти. На Эрдогана идет тривиальная атака по сценарию оранжевой революции и он обязан защищаться такими последними мерами.

Так что запрет на Твиттер является броским свидетельством того, как далековато зашло политическое противоборство в Турции. Непременно, это является попыткой ограничить воздействие на ситуацию в стране из вне. Тем паче с учетом последних событий на Украине, где была проведена масштабная и отлично спланированная информационная война, в том числе на базе соц сетей. Спецами веба был изготовлен анализ того, откуда в большинстве случаев направлялись сообщения в соцсетях о ситуации на евромайдане. Вышла увлекательная картина: писали из Украины, Польши, Германии, Израиля, США и Канады, но в большинстве случаев писали из... Бахрейна. Дело в том, что конкретно там размещается наикрупнейшая южноамериканская база ВМФ. Разумеется, что с этой базы специально обученные люди и подкидывали дрова в топку евромайдана. То же самое на данный момент осуществляется и в Турции. Так что запрет Эрдогана на Твиттере не что другое, как попытка приостановить продвижение "оранжевой чумы" по собственной местности.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.