Веб и разведка


С того времени, как Эдвард Сноуден поселился в Подмосковье, Москва стала пользующимся популярностью местом для конференций по интернет-безопасности

Не то чтоб Эдвард лично их посещал, но гости уповают, что это произойдет ранее либо позднее. В рамках одной интернациональной конференции Москву посетил Фил Циммерманн (Phil Zimmermann), ведущий южноамериканский криптограф, шифровальщик и боец за свободу веба. В прошедшем году Циммерманн был признан звездой веба и вошел в его Зал Славы.

- Я приехал в Москву, чтоб передать Эдварду Сноудену свое почтение и восхищение, - произнес он «КП». – Сноуден – реальный южноамериканский патриот. Он смело выступил против комплота спецслужб, разоблачил их пробы лишить южноамериканский люд права на личную жизнь без подсматривания и подслушивания.

Сам Циммерманн тоже боролся против американских спецслужб. В дальнем 1991 году он сделал первую массовую свободную систему шифровальной интернет-связи, PGP («pretty good privacy» – «неплохая шифровка», он именовал ее полушутя). За это против него в США возбудили уголовное преследование, и пару лет он таскался по судам. На данный момент он разработал систему шифровальной телефонии, позволяющую гласить по телефону, фактически не боясь прослушки. Сложность сотворения таковой системы в том, что правительство может всегда востребовать у разработчиков передать им ключи к шифру. Чтоб избежать этой ловушки, система Циммерманна сама производит ключи, программка открыта, и разработчики не могут влезть в разговор, даже при всем желании.

Я спросил известного российского программера М. Емельянникова, также участвовавшего в конференции, как система Циммерманна уникальна, и он ответил, что на данный момент уже есть несколько русских систем неопасной телефонии. Циммерманн отыскивает русских партнеров для собственной телефонии, но пока нет желающих – это очень непростая ветвь. «Никто не знает, что могут и что не могут подслушать спецслужбы. Они свои умения не афишируют. Но представляется, что есть на данный момент хорошие и дешевые системы шифрования телефонной связи» - произнес он.

Фил Циммерманн не пользуется Фейсбуком и другими соц сетями. «Фейсбук – это орудие шпионажа, - произнес он КП, - социальные сети зарабатывают тем, что продают взятую у нас информацию.»

- Кому продают?

- Корпорациям. А те употребляют приобретенные базы данных для рекламы собственных товаров. Вы сейчас оговорились в Фейсбуке, что любите пиццу, а завтра вам приходит мусор – приглашения из итальянских ресторанов.

Есть и поболее наизловещие покупатели – те, которые смотрят за вашими идеями. В Рф нам не грозит удар южноамериканского беспилотника за неверный образ мыслей, но в Пакистане и других регионах это полностью реально.

По словам Циммерманна, в США 30 5 тыщ ученых занимаются разработками веба в военных целях. Некие их открытия выходят на поверхность – такой ТОР, глубочайший анонимный веб, разработанный южноамериканским военно-морским флотом, и ставший массивным орудием для борьбы со слежением. Либо Стакснет (Stuxnet) - американо-израильская разработка, нанесшая ужасный урон иранской ядерной программке. А о скольких разработках мы и не слышали!

Одна из самых ужасных разработок, по воззрению Фила Циммерманна, позволяет перехватить управление вашего автомобиля и в один момент приостановить машину на шоссе, где на нее наедут сзади несущиеся грузовики. В современных машинах – 10-ки компов, в их можно просочиться и вызвать катастрофу. Опаснее всего более современные машины, в каких компы управляют рулем – их можно навести на встречку либо в кювет. Так, по воззрению неких профессионалов, умер Майкл Гастингс, узнаваемый журналист, связанный с «Викиликс». Его последняя статья использовала материалы Сноудена для атаки на АНБ, и сходу после чего его машина врезалась в дерево у дороги и взорвалась. Гастингс не пил, видимость была ясная, он был один в машине… Так что, может, есть смысл продолжать ездить на старенькых двадцатилетних машинах – в их, по последней мере, нет компов…

Разоблачения Эдварда Сноудена оказались такими ошеломляющими и поэтому, что Эдвард, когда он работал системным администратором на Гавайях, просил у многих агентов сказать ему их логины и пароли «для служебных целей». Таким макаром он сумел собрать данные, не вызывая подозрения, в циклопических объемах. В Великобритании уже квалифицировали деятельность Сноудена и его товарищей как «терроризм». Редакторы газеты «Гардиан», печатавшие его разоблачения, признали, что они за ранее знакомят со своими публикациями «соответствующие органы», и не печатают то, что те не велят.

Будем возлагать, что на каком-то шаге российская пресса сумеет восполнить эти пробелы, тогда и мы узнаем еще много увлекательного!


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.