Веб может пропасть за 10 лет


Большие компании и ужас перед государством могут убить веб в течение 10 лет

Специалисты определили четыре главные опасности для веба на наиблежайшее десятилетие. В их число вошли ужас перед спецслужбами и рвение компаний держать под контролем веб и монетизировать все нюансы обмена информацией.

Ужас людей перед муниципальными структурами, способными производить наблюдение и неприметно просачиваться в личную жизнь, и переизбыток инфы вошли в число самых суровых угроз для веба в наиблежайшее десятилетие. Такое мировоззрение высказали специалисты, опрошенные исследовательским центром Pew Research Center.

1-ая угроза была сформулирована последующим образом: «Действия государственных правительств по сохранению безопасности и политического контроля приведут к увеличению степени блокирования, фильтрации, сегментации и балканизации интернета».

Рассуждая об этой опасности, специалисты упомянули о попытках ввода интернет-цензуры властями Египта, Пакистана и Турции: блокирования доступа к контенту, который, по воззрению властей, грозит действующим режимам. Значимая часть опрошенных упомянула документы о деятельности АНБ, раскрытые Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

«Новости о действиях, связанных с наблюдением за гражданами государствами и корпорациями, также, по всей видимости, усиление с течением времени активности в этом направлении приведут к утрате доверия», — такую формулировку носит 2-ая угроза.

«Пренебрежение личной жизнью — одна из самых очевидных заморочек для доступа и обмена контентом в вебе в 2014 г. И фактически нет колебаний, что что-то поменяется к 2015 г., в особенности с учетом развития кибертерроризма, несущего опасность интернет-пользователям и бизнесу во всем мире», — гласит Питер Вогель (Peter Vogel), эксперт по интернет-праву в юридической компании Gardere Wynne Sewell.

Кроме этого, были сформулированы еще две опасности. Сущность третьей опасности заключается в росте воздействия компаний на все нюансы веба — начиная от архитектуры и заканчивая потоками данных. По воззрению профессионалов, веб все почаще становится средством монетизации, что, в конечном счете, очень сделает труднее свободный обмен информацией с внедрением Сети. Не считая того, специалисты указывают на рост числа попыток контроля доступа к контенту в связи с авторским правом, религиозными, политическими, культурными убеждениями и т. д.

4-ая и последняя угроза, фигурирующая в отчете Pew Research Center, связана с неувязкой лишнего объема инфы (Too Much Information, TMI). По воззрению профессионалов, рвение отфильтровать ненадобную информацию в конечном счете приведет к блокированию потоков данных. «Тенденция по распростренению доступной инфы продолжится прямо до 2015 г. При всем этом нахождение вправду увлекательной и полезной инфы для определенного человека станет одной из самых сложных задач», — объясняет ученый Ericsson Джоэль Хальперн (Joel Halpern). Джонатан Грудин (Jonathan Grudin) из Microsoft Research подразумевает, что появление таковой трудности приведет к возникновению промышленности «тренеров по индивидуальным данным».

В любом случае, многие специалисты веруют в светлое будущее Глобальной Сети — и таких большая часть из 1,4 тыс. опрошенных. Только 35% считают, что в период до 2025 г. в способностях интернет-пользователей что-либо значительно поменяется по сопоставлению с нынешним деньком в нехорошую сторону.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.