Веб на крыльях


Предоставление бесплатного доступа в веб в отдаленных уголках планетки, где местное население не может для себя позволить оплачивать доступ, — это один из основных трендов IT-гигантов и их управляющих. «Газета.Ru» решила разглядеть, что же это все-таки за проекты и чем они друг от друга отличаются.

В течение последних 10 дней сходу три больших инвестора объявили о собственных планах по предоставлению бесплатного доступа в веб в регионах, где это является неувязкой. Все три инвестора отлично известны — это Гугл, Facebook и основоположник Tesla Motors Элон Маск, который ставит одной из целей собственной жизни изменение мира в наилучшую сторону.

Одна из основных сложностей, с которой сталкиваются инвесторы при решении этой трудности, — отсутствие мало-мальской инфраструктуры, на которой можно базироваться для предстоящего развития сети. В конечном итоге компаниям, которые желают обеспечить малообеспеченные районы доступом в веб, приходится в буквальном смысле изобретать.

Так, Гугл в декабре начнет в Австралии тестирование проекта системы воздушных шаров, которые будут распространять 4G-сигнал над северо-востоком материка, в штате Квинсленд. Эта разработка носит заглавие Project Loon, она уже некое время тестировалась в примыкающей Новейшей Зеландии. Всего над Австралией в рамках опыта будут парить 20 воздушных шаров, любой из которых будет обустроен мощными передатчиками. Эти шары будут находиться на высоте 20 км над уровнем моря. Партнером Гугл в данном проекте выступает провайдер Telstra.

В итоге Гугл желает придти к тому, что такие воздушные шары будут летать практически над всей планеткой и давать доступ в сеть двум третям населения планетки, у каких его на этот момент нет. Разработки в этом направлении ведутся в лаборатории Гугл X начиная с 2011 года, и пилотные пуски шаров выполнялись в 2013 году.

Facebook в целом и Марк Цукерберг а именно пока ведут работу на другом материке — в Африке. О проекте Internet.org, зачинателем которого выступил сам Цукерберг, а главными партнерами — Nokia, Самсунг и Qualcomm, понятно издавна. Вместе с операторами это в буквальном смысле публичное движение предоставляет бесплатный доступ к неким сервисам, посреди которых Facebook, Wikipedia, BBC и AccuWeather. Инициатива уже работает в Замбии, Танзании и Кении.

Но Цукерберг работает и в несколько ином направлении. Намедни стало понятно, что основоположник Facebook ведет переговоры с оператором спутниковой связи Avanti — также на тему предоставления бесплатного доступа в веб в африканских странах. На этот момент Avanti уже управляет 2-мя спутниками, нацеленными на африканский материк, и еще два планируется выслать на орбиту в наиблежайшие два года.

В конечном итоге сотрудничество Цукерберга с Avanti также должно будет стать частью Internet.org. Но масштабы в этом случае будут уже совсем другими, ежели при работе с каждым сотовым оператором по отдельности, как это происходит на данный момент.

Ещё более масштабный проект у Элона Маска. Человек, который в буквальном смысле переизобрел электромобиль, сейчас желает заняться распространением бесплатного доступа в веб средством спутников. Во всяком случае, так утверждает The Wall Street Journal.

И спутников будет не 4, как у Avanti и Цукерберга, а больше, еще больше: идет речь о 700 спутниках, которые будут обеспечивать связью полностью все население планетки.

Данные спутники будут относительно маленькими, чуток больше 113 кг каждый.

Для сопоставления, самые мелкие применяемые спутники связи на этот момент весят приблизительно в два раза больше, а самая масштабная группировка спутников на сегодня принадлежит Iridium Communications Inc: в ней спутников приблизительно в 10 раз меньше, чем планирует запустить Маск.

Партнером инженера выступит прошлый топ-менеджер Гугл и спец в области работы со спутниками Грэг Вайлер. Всего им с Маском пригодится более $1 миллиардов. Вайлер ранее возглавлял работы над аналогичным проектом снутри Гугл, но тогда речь шла о 180 спутниках. В отличие от проектов Гугл и Internet.org данная концепция пока находится на стадии обсуждения.

В том, что в какой-то момент население земли придет к бесплатному вебу, колебаться не приходится. 1-ые ласточки уже есть: так, в Финляндии доступ к широкополосному доступу является таким же правом человека, как право на жизнь, свободу перемещения и свободу слова.

Пока все три проекта носят гуманитарно-благотворительный нрав, но разумеется, что их участники рассчитывают на то, что с течением времени они перевоплотился в вкладывательные. На сегодня онлайн-сервисы и e-commerce это уже многомиллиардный бизнес, при том что толика электрической коммерции составляет всего только 5% от оффлайновой и все специалисты единодушно предвещают e-commerce значимый рост.

На июль 2014 года из 7 миллиардов. обитателей земли доступ в веб имело около 2,7 миллиардов. Компании, которые сумеют предоставить доступ в веб еще нескольким млрд, сумеют получить существенное конкурентноспособное преимущество на новых развивающихся рынках.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.