Веб регулируют все


Приложение «ВКонтакте» возвратилось в магазин приложений App Store, а сервисы Mail.Ru и социальную сеть «Одноклассники» заблокировали в Италии и Таджикистане соответственно. «Газета.Ru» разбиралась в том, с какими трудностями русские большие интернет-компании сталкиваются за рубежом и как они их решают.

«ВКонтакте» больше права не нарушает

После многомесячного перерыва приложение «ВКонтакте» возвратилось в популярнейший магазин приложений App Store.

Когда 26 апреля приложение удалили из App Store, директор по разработке «ВКонтакте» Андрей Рогозов растолковал блокировку нарушением пт 18.2 правил размещения приложений (наличие эротического содержания в загружаемых юзерами материалах), но высказывались версии и относительно претензий к «ВКонтакте» со стороны правообладателей.

Для того чтоб урегулировать все разногласия с Apple, «ВКонтакте» пригодилось практически три месяца.

Новое приложение «ВКонтакте», показавшееся в App Store, приметно отличается от предшествующей версии по собственному функционалу.

Сейчас юзеры не могут через мобильное приложение находить и прослушивать записи всех песен, которые расположили в соцсети другие юзеры. Аудиозаписи, прикрепленные к записям на стенках и в новостях, можно прослушать 30 секунд, а потом перейти в магазин iTunes для покупки полной версии.

Ранее в феврале правление торгового консульства США (USTR) занесло (4-ый год попорядку) соцсеть «ВКонтакте» в перечень злобных нарушителей прав умственной принадлежности. И хотя этот перечень не предполагает каких-то санкций против включенных в него веб-сайтов, он употребляется для мониторинга соблюдения прав автора.
Mail.Ru без Италии

Тем временем в конце прошлой недели в Италии по решению суда заблокировали сервисы Mail.Ru, а в Таджикистане — социальную сеть «Одноклассники».

Решение о блокировке сервисов Mail.Ru принял итальянский трибунал: он удовлетворил жалобу студии Eyemoon Pictures. В студии заявили, что на обозначенных ресурсах нелегально расположены копии 2-ух кинофильмов, принадлежащих Eyemoon Pictures, — Fruitvale Station и The Congress.

Невзирая на то что в странах Европы, кроме Англии и Ирландии, нет прецедентного права, в Mail.Ru отреагировали на решение суда особо серьезно.

«Киностудия не предприняла попыток урегулировать ситуацию в досудебном порядке, — заявили «Газете.Ru» в Mail.Ru. — Никаких извещений о нелегальном размещении контента либо требований удалить копии кинофильмов с ресурсов компании в адресок Mail.Ru Group не поступало и от правоохранительных органов Италии. О постановлении суда мы узнали от наших юзеров, также из публикаций в открытых источниках. На этот момент нереально установить, на каком конкретно, из достаточно бессчетных, сервисе расположен упомянутый контент: он может, к примеру, находиться посреди загруженного юзерами видео в соцсети «Мой Мир», в облаке Mail.Ru либо еще кое-где.

Мы считаем, что данная ситуация наносит вред интересам наших юзеров, также ярко иллюстрирует тот факт, что национальное законодательство неких государств в данной сфере не учитывает специфику работы интернет-компаний и не предугадывает точной, прозрачной процедуры урегулирования схожих конфликтов», — заявили в Mail.Ru.

«Подобные ситуации, непременно, влияют на бизнес. Для компаний малого и среднего размера требования выполнения государственного законодательства могут оказывать ограничивающий эффект, а для огромного бизнеса, к которым стоит отнести компании уровня Mail.Ru, выполнение локальных требований обычно приводит к увеличению цены разработки и локализации приложений и к повышению срока окупаемости проекта», — гласит аналитик исследовательской и консалтинговой компании IDC Миша Попов.
В Таджикистане нет больше «Одноклассников»

В связи с блокировкой «Одноклассников» в Таджикистане пресс-служба социальной сети заявила «Газете.Ru», что сейчас к ним не поступало никаких официальных запросов от регулирующих органов из Таджикистана.

«Сейчас мы заняты тем, что пытаемся связаться с их представителями для выяснения обстоятельств ограничения доступа к социальной сети», — сказали в пресс-службе.

Беря во внимание специфику муниципального устройства Таджикистана, специалисты считают, что блокировка «Одноклассников» может быть связана с размещенными пользовательскими материалами политического нрава.

Соц сеть «Одноклассники» является самой пользующейся популярностью в Таджикистане и насчитывает там более 380 тыс. юзеров.
Наша родина — такая же

Карен Казарян, главный аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК), утверждает, что когда отдельные страны начинают распространять свое законодательство на деятельность интернет-компаний, независимо от их юрисдикции, это гибельно сказывается на глобальном интернет-бизнесе.

«Увы, позиция Рф по этому вопросу такая же — создание регуляторных барьеров для интернациональных интернет-компаний», — отметил аналитик.

По воззрению Казаряна, для гармонизации законодательств на международном уровне требуется суровая политическая воля, которая только зарождается в реальный момент. Одним из основных камешков преткновения служит авторское право, а пробы реформирования пресекаются большущим давлением лоббистов от промышленности развлечений, стремящихся к ужесточению режима копирайта в вебе.

«Защита данных юзеров от несанкционированного доступа и использования, требования кибербезопасности нередко идут вразрез с интересами спецслужб, встречают противоборство авторитарных режимов.

Вобщем, Net Mundial (Глобальная многосторонняя конференция о будущем управления вебом), прошедший в этом году в Бразилии, показал, что страны готовы к новейшей повестке денька по вопросам управления интернетом», — поведал «Газете.Ru» главный аналитик РАЭК.

Миша Попов из IDC также считает, что в ближайшее время трансграничность веба нередко вступает в противоречие с законодательством разных стран.

«С одной стороны, становится понятно, что прежние исторические сверенные походы к ограничению и регулированию доступа к определенным видам инфы работают не так отлично, как ранее, с другой стороны — отсутствие реакции со стороны страны на свободное распространение данных также не является лучшей практикой.

В текущее время перечень стран, которые тем либо другим образом регулируют веб, повсевременно вырастает. При всем этом одни страны заблокируют открытый доступ к сети, другие ограничивают доступ к выборочным видам данных.

Что касается унификации законодательства в области регулирования веба, необходимо подчеркнуть, что возможность формирования такового коллективного контракта все таки существует, но, судя по продолжающимся бессчетным конфликтам на уровне государств в области обеспечения равноправного доступа к среде передачи данных со стороны конкурирующих провайдеров, возможность такового контракта пока очень мала», — заявил аналитик IDC.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.