Веб. Сеть вещей?


Слышали ли вы чего-нибудть про веб вещей? Уверен, что немногие знают об этом понятии. Я тоже не знал, пока случаем не услышал передачу об этом по радио «Эхо Москвы». И я сообразил, что будущее конкретно за вебом вещей, за сетезацией сетей.

Что же все-таки это такое?

Поглядим в Википедии… «Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия вместе либо с наружной средой, рассматривающая компанию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и публичные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость роли человека». Путано, правда?

Постараюсь объяснить все своими словами.

Веб людей

Мы, люди, в особенности за последние 7–8 лет привыкли к вебу. Веб в жизни человека совершенно точно стал более весомым, чем личный автомобиль, чем письмо в конверте, чем работа, чем наличие связей в обществе, чем знакомый доктор, чем удовольствие от прогулок на природе, время от времени – чем возлюбленный человек и т.д., перечень можно продолжать. Благодаря ему можно в одночасье стать безрассудно пользующимся популярностью, не вкладывая средств. Можно стать сказочно богатым, снова же без особенных денежных вложений. В вебе можно растоптать человека, унизить его и выкинуть на помойку общества. Вот что означает веб для нас, для людей. И все это делает в вебе сам человек.

«Интернет людей» – конкретно это понятие соединяет воединыжды внутри себя все, что написано 2-мя абзацами выше.

Веб вещей

Но уже издавна средством веба связываются не только лишь люди. В вебе разговаривают и отдают друг дружке команды вещи, неодушевленные предметы. Об этом не достаточно кто знает. Масштабы этого течения, этой волны мы еще не можем для себя представить.

Кстати, первым человеком, который подключил к вебу вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к вебу собственный тостер. С того времени прошло 20 с излишним лет. Волна веба вещей заполучила лавинный нрав. Приблизительно в 2008–2009 годах число вещей, присоединенных к вебу, превысило количество людей, его использующих. Вы еще не осознаете, что же это все-таки за вещи, присоединенные к вебу и контактирующие меж собой?

Вот они:

– серверы и удаленные рабочие станции разных компаний, как больших, так и огромных;

– банкоматы;

– датчики на торговых прилавках, которые информируют рабочие программки о том, что продукт завершается, и автоматом отправляют заказ на его доставку;

– охранные системы…

Это совершенно маленький список тех вещей, которые, связываясь меж собой через веб, принимают решения без роли человека, действуя по запрограммированным методам.

Чего ожидать от веба вещей в дальнейшем?

Веб в жизни человека, в части общения меж собой вещей и предметов, ожидает бурное развитие. Подразумевается, что вещи и предметы, общаясь меж собой в вебе, будут еще посильнее просачиваться в бизнес, в социальные вопросы, в управление процессами и нами, людьми.

В один прекрасный момент проснувшись, мы вдруг усвоим, что без их активного роли в нашей жизни мы не можем прожить ни секунды. Это чувство будет сродни тому, что испытывает современный человек, который пришел на работу и сообразил, что запамятовал дома телефон. Ведь без мобильной связи сейчас никуда!

Веб вещей будет представлять из себя пирог, состоящий из 4 слоев. Такое мировоззрение высказал Роб Ван Кранненбург:

– уровень №1 связан с идентификацией каждого объекта;

– уровень №2 будет предоставлять сервис по обслуживанию потребностей людей (например, система «умный дом», которая сама воспринимает решение о включении отопления, заказе товаров в примыкающем гипермаркете, открытии/закрытии ворот дома, зависимо от того, какой автомобиль к ним подъехал…);

– уровень №3 будет представлять собой сбор, обработку инфы, компанию процессов, управлением нами, людьми, на базе приобретенной инфы (например, автоматическая организация дорожного движения в большенном городке зависимо от времени суток и ситуации на дорогах) – что-то типа «умный город»;

– уровень №4 – все то же, лишь на уровне стран и планетки в целом – «умная планета».

Таким макаром, веб вещей можно представлять как сеть всех сетей, в какой малые сети (сеть предметов, вещей, присоединенных к вебу на уровне дома) объединены в огромные сети. И вся эта сеть сетей сама воспринимает решения, зависимо от разработанных человеком алгоритмов.

Трудности на пути сетизации общества

Вся эта сеть устройств, датчиков, детекторов должна разговаривать вместе на одном языке, которого пока нет. 2-ая неувязка – отсутствие разработанных единых эталонов, при помощи которых можно бы было начать запускать и соединять воединыжды отдельные малые сети. Но уверен, что с современными технологиями и компьютерами на вооружении это не принудит себя ожидать.

Создатель: Вадим Решетников


Copyright © 2020 Компьютерный блог.