Веб трещит по швам


Веб переживает непростые времена: действия 2013--2014 годов и тенденции на мировой арене ставят сложные вопросы относительно грядущего развития и целостности глобальной сети, что может привести к ее полному перерождению. Веб может закончить существовать в том виде, к которому мы привыкли. Сами юзеры веба не могут защитить свою «среду обитания», им на помощь приходят наикрупнейшие мировые ИТ-компании, которые также заинтересованы в свободном и неопасном развитии веба.

Глобальное наблюдение

Отправным моментом нынешней ситуации стало раскрытие скрытых документов о программке глобального наблюдения PRISM американских спецслужб и английской системы взлома и перехвата данных из личных каналов коммуникации Tempora бывшим сисадмином государственного агентства безопасности США (NSA) Эдвардом Сноуденом в газете The Guardian в июле 2013 года. Большие объемы инфы о фактах и содержании электрической переписки, телефонных звонках через системы IP-телефонии, сообщениях в соц сетях Facebook и Twitter, независимо от того, является ли гражданин либо организация подозреваемыми в совершении злодеяний либо нет, скапливаются на серверах спецслужб и анализируются многомилионным штатом служащих. Сенсация одномоментно была всераспространена знатными СМИ по всему миру.

Это событие разрушило представление о полной безопасности и анонимности в Вебе и кардинально изменило ветвь. На фронтальный план вышли вопросы защиты и шифрования данных, что получило необыкновенную актуальность в связи с масштабным распространением «облачных» технологий, когда десктопное программное обеспечение предоставляется как интернет-сервис, а хранение и обработку данных клиент поручает большим проф дата-центрам, обычно находящимся за рубежом. Как корпоративных заказчиков, так и обыденных юзеров стал очень очень тревожить вопрос, кто собирает данные о их, куда эти данные направляются и как употребляются?

Ответ глобального безотчетного

Глобальная непостоянность веба в процессе перетягивания одеяла меж силовыми структурами, законодателями, обществом и делом вытаскивает на свет технологический андеграунд и только ускоряет движение к первозданному хаосу. Тренд «осень 2014 – зима 2015» – распределенные (P2P) технологии. Мы уже лицезрели такое в один прекрасный момент: рекорд-лейблы и кинокомпании не могли смириться с конфигурацией парадигмы дистрибуции контента и модели монетизации — и вот вам сначала Napster, а потом BitTorent. Поначалу это было кое-чем неудобоваримым, для гиков, но прошло малость времени, и «поддержка торрентов» стала уникальным коммерческим предложением провайдеров домашних локальных сетей. Заместо комфортных цивилизованных файловых архивов юзеры качают вирусы, замаскированные под mp3-файлы, через P2P-клиент. Но когда кого это останавливало?

Подпольный P2P-интернет, содержащий всю нелегальную законом информацию, появился не вчера, но конкретно на данный момент о нем узнали более широкие группы юзеров. Да, к нему не сумеет подключиться обыденный средний юзер, а если и подключится, то станет легкой добычей для киберпреступников, но давайте вспомним, как начинался «обычный» веб. Точно так же: технические трудности, неловкие интерфейсы, малый уровень сервиса, полная незащищенность от вирусов, хакерских атак, кардеров и киберманьяков. Через два 10-ка лет это комфортное для жизни и отдыха «место», где уже больше законного, чем пиратского, где от угроз юзера охраняют спецы еще на уровне серверов и каналов связи. И вот, угрожая лишить аудиторию хотимого, власти сами толкают юзеров и рынок в начальную точку, лишь на новеньком уровне.

Желаете поставить под контроль интернет-платежи? Получите Bitcoin! Желаете прослушивать дискуссии? Вот вам зашифрованный P2P-мессенджер поверх сети BitTorrent'а!

Пока консорциум ведущих глобальных институтов и телекоммуникационных компаний дискуссирует новые эталоны и технологии неопасного и комфортного распределенного веба Named Data