Вилкой в Glass


Энтузиазм к «умным очкам» Гугл Glass теряют и разработчики, и юзеры, и даже сама компания Гугл. Что вышло с Glass и есть ли у их будущее, узнала «Газета.Ru».

В прошедшее воскресенье сооснователь Гугл Сергей Брин в первый раз за два года появился на общественном мероприятии без «умных очков» Гугл Glass. На вопрос о том, где его Glass, Брин ответил, что оставил девайс в машине.

Глава лаборатории Гугл X, создавшей «умные очки», не отказался от активного использования этого девайса в ежедневной жизни – так, не так давно он возникал в Гугл Glass на пляже – но то, что он предпочел запамятовать их в автомобиле, показывает меняющееся отношение к Glass в компании.

За последние полгода несколько главных служащих Гугл, участвовавших в разработке Glass, покинули компанию. В их число входят главный разработчик Бабак Парвиз, инженер Эдриан Вонг и директор по связям с разработчиками Оссама Алами.

Не считая того, из веба тихо пропал веб-сайт Glass Collective, консорциума по финансированию Гугл Glass, сделанного венчурным фондом Гугл Ventures и 2-мя наикрупнейшими венчурными компаниями Кремниевой равнины, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Andreessen Horowitz. Сейчас ссылка ведет на основной веб-сайт Гугл Glass.

К началу этого года Glass Collective инвестировал исключительно в три либо четыре маленьких стартапа, отмечают источники Reuters. Представительница фонда Гугл Ventures заявила информагентству, что веб-сайт был закрыт, потому что бизнесменам оказалось проще обращаться к фонду впрямую.

Вобщем, в Гугл подчеркивают, что остаются верны Гугл Glass: над проектом ведут работу сотки инженеров, разработчиков и управляющих, в том числе не так давно перешедшая в Гугл Айви Росс, престижный ювелирный дизайнер.

«Мы полны энергии так, как это может быть, когда дело касается способности, которую представляют носимые устройства и Glass в частности», — гласит глава по бизнес-операциям Glass Крис О'Нил.

Выход Гугл Glass на массовый рынок продолжает откладываться: ранее Сергей Брин гласил, что он запланирован на 2014 год, но источники Reuters говорят, что это произойдет не ранее 2015-го. Из-за того что девайс до сего времени не появился в свободной продаже, у разработчиков складывается воспоминание, что компания все еще принимает Glass как опыт.

«Это недостаточно большая платформа для того, чтоб играть на этом поле всерьез», — гласит основоположник компании Normative Design Мэтью Милан.

Гугл Glass может быть полезным рабочим инвентарем, но перспективы того, что в ближнем будущем станет хитом посреди обычных юзеров, невелики, считают многие разработчики.

Из 16 разработчиков приложений для Гугл Glass, опрошенных Reuters, девять заявили, что закончили работу над своими проектами. Главными причинами этого они именуют недостающее количество юзеров и ограничения, устанавливаемые устройством. Еще три компании переключились на разработку приложений для бизнеса.

Многие большие разработчики остаются с Glass. На сегодня официальный магазин приложений для «умных очков» насчитывает около 100 наименований, в том числе Facebook и OpenTable. Все же компания Twitter не так давно отказалась от планов выпускать приложение для Гугл Glass.

«Если бы было продано 200 млн Гугл Glass, перспектива была бы другой. Сейчас просто нет рынка», — отмечает гендиректор разработчика Little Guy Games Том Френсел. Его компания остановила разработку для Glass в этом году и на данный момент рассматривает другие платформы, в том числе шлем виртуальной действительности Oculus Rift.

Гугл Glass не будут массово популярны, предсказывает технический директор разработчика приложений Redmadrobot Артур Сахаров. «Нет сценариев их использования, нет приложений, несовершенна разработка. Продукт никому не нужен, — объясняет он. — Интерфейсы нельзя сделать так легкими, одной кнопки юзерам недостаточно, должно быть еще какое-то вмешательство».

Все же нельзя сказать, что Гугл Glass оказались растратой времени: воплощенные в их идеи продолжают реализовывать, поведал Сахаров «Газете.Ru».

«Когда через несколько лет будут супер-крутые батареи и чипы, появятся и новые крутые очки», — заключает он.

Энтузиазм к Гугл Glass теряют не только лишь разработчики приложений, да и юзеры: «умные очки», продававшиеся за $1500, можно приобрести на eBay всего за полцены.

1-ые несколько тыщ юзеров Гугл Glass, получившие девайс по приглашениям от Гугл, вызвали не только лишь зависть, да и целый вал шуток и недовольства. Внедрение в ежедневной жизни Glass, способных в хоть какой момент записывать видео и делать фото, многие восприняли как опасность собственной приватности, из-за чего юзеров девайса окрестили glassholes – «придурки в очках».

«Они смотрятся суперботанисто, — считает консультант из Вашингтона Шеветанк Ша, забросивший свои Гугл Glass. – Я настоящий ботан, но даже для меня это слишком».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.