Внимание, кликджекинг!


При помощи невидимых кнопок мошенники ставят лайки от вашего имени, включают вашу камеру и микрофон

Время от времени в соц сетях вы ставите лайки и делаете репосты совсем не тому контенту, которому собирались. Злоумышленники научились накалывать юзеров, скрывая истинные функции под другими.

К примеру, вам предлагают поглядеть видеоклип, но заместо того, чтоб запустить проигрывание, вы по сути активируете кнопку Like, которая расположена как раз на месте классической кнопки Play. Кнопка невидимая, и вы даже не узнаете, что ее нажали. Мошенники специально располагают такие псевдокнопки в «популярных» местах, где юзеры в большинстве случаев кликают. Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies, поведала читателям Aif.ru о кликджекинге и о том, как можно обезопасить себя в соцсетях.

Смотри, куда кликаешь!

Кликджекинг (также эта разработка известна как «угон кликов») существует уже пару лет, но в ближайшее время на него стали обращать больше внимания, и это связано с возникновением в соц сетях новейшей волны приложений со спрятанными ссылками. Невидимые ссылки могут даже передвигаться за вашим курсором!

Способ кликджекинга предполагает размещение невидимой кнопки на, казалось бы, совсем неопасной страничке, содержащей, например, фото привлекательных котят либо новостную статью. Нажимая на обманчивые кнопки, вы не только лишь щедро ставите лайки непонятному контенту, становитесь друзьями «ботов», да и сможете предоставить доступ к собственной веб-камере и микрофону, если у злодея была такая задачка. Вам кажется, что вы смотрите видео, а по сути это вас снимают на видео. При кликджекинге мошенники обманом вынуждают вас кликнуть на подходящем элементе интерфейса, скрывая его либо маскируя под совсем другой элемент.

Вы сможете также столкнуться со страничками, которые меняют опции приватности вашей учетной записи в соцсети, ставят «лайк» тем ресурсам, которые вы никогда бы не отметили, принуждают вас следовать за неведомыми личностями на Twitter, также включают что-то на вашем компьютере.

Как оградить себя?

Стоит признать, что в отношении кликджекинга не существует 100% надежного метода найти взлом. Но вы сможете уберечь себя.

1. Смотрите за обновлением программного обеспечения и плагинов – это понизит опасности и способности жуликов «угнать» ваш клик.

2. Не торопитесь с кликами по разным ссылкам и пуском, пусть и очень заманчивых, приложений в соц сетях.

3. Нужно обновить браузер и плагины, а именно Flash Player. Многие из устаревших компонент уязвимы и открывают двери кликджекингу, потому обновление отчасти вас защитит.

4. При работе в браузере Firefox, вы также сможете скачать модули, обнаруживающие и предотвращающие кликджекинг, к примеру, NoScript.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.