Внимание! Телефонные мошенники


Телефонное мошенничество – одно из часто встречающихся злодеяний. И хотя все как бы знают главные схемы телефонного вымогательства, ответив на звонок злодея, человек, обычно, попадается на его удочку. Потому что же не стать жертвой телефонных жуликов? Отвечает наш эксперт Петр Образцов.

Телефонное мошенничество – это сравнимо новый вид выманивания у людей средств либо ценностей, пышноватым цветом расцветший после массового распространения мобильников. Хотя было и ранее, в простом варианте – чтоб выяснить, дома ли хозяева, либо вынудить их покинуть квартиру под выдуманным предлогом заболевания бабушки на даче.

Сущность телефонного мошенничества тривиальна. Вам звонят и докладывают нечто, после этого вы лишаетесь определенной суммы средств. Кстати, совсем необязательно вам позвонят на мобильный. Могут и на обыденный стационарный телефон – к огорчению, базы данных фактически ВСЕХ номеров телефонов можно приобрести. Разглядим самые всераспространенные варианты. Их два, 2-ой разделяется на огромное количество подвариантов.

1. Близкий родственник сбил человека, нужно платить милиции

Сколько бы раз не ведали в газетах и по телеку об этой схеме, мошенники продолжают ее использовать. Вам звонят, обычно ночкой, типо из милиции и докладывают, что ваш отпрыск (дочь, брат, сестра) сбил на пешеходном переходе какого-то человека. Угрожает много лет кутузки, но от милиции можно откупиться. Берите 100 тыщ (либо больше, либо меньше) и привозите вот туда-то, либо можно по другому – мы к вам подъедем и сынишку передадим в обмен на средства.

Сначала срабатывал и этот простецкий вариант. Позже они стали работать более утонченно. Вам звонил из милиции ваш отпрыск и плача описывал ситуацию. Позже трубку перехватывал полицейский и верно разъяснял, что сейчас делать. Многие попадались. В особенности если вам устанавливали срок передачи средств, к примеру, так: через полчаса приедет полковник, тогда и уже ничего не сделать. Спешите.

Как не попасться

Не удивляйтесь, что позвонили конкретно вам. Разумеется, что мошенники за ранее навели о вас справки. Знают, что у вас есть отпрыск, который ездит на машине. Итак вот вы и попросите лже-полицейского передать ему трубку. Бывало, что передавали – отличному имитатору голоса вашего отпрыска. Тогда нужно задать ему вопрос, на который ответ может знать только он. К примеру, когда вы в последний раз были у бабушки. Обычно после чего «развод» завершается.

Можно и еще проще – перезвоните отпрыску. Навряд ли негодяи устроят эту комедию конкретно тогда, когда у вашего отпрыска будет отключен телефон, об этом они никак выяснить не могут.

Да, как же с тем случаем, когда вам звонит сам отпрыск? А это не он, это имитатор. Это означает, что вас уже достаточно издавна подслушивали. К огорчению, это могут не только лишь правоохранительные органы, да и правонарушители. Есть и таковой вариант: вас не просто подслушивали, а к тому же записывали разговор с отпрыском, позже из его слов сделали подходящую вырезку, склеили и сейчас вам дали слушать.

В обоих случаях противодействие одно – позвоните отпрыску.

2. Большой счет за разговор

Существует целый ряд приемов телефонного мошенничества, в итоге которых вы оплачиваете большой счет за разговор по телефону. Вам звонят с неведомого вам номера, одномоментно кидают трубку, вы из любопытства перезваниваете и вас ввязывают в длинный и очень дорогой разговор, к примеру, с милой женщиной. А номер, по которому вы перезвонили, оказывается платным и вам приходит квитанция на гигантскую сумму.

Другой вариант – в газете либо в Вебе возникает номер телефона с предложением приобрести что-то увлекательное за полцены – машину, квартиру, дачу. Это тоже платный номер. Вы звоните, с вами долго-долго говорят, а позже докладывают, что, как досадно бы это не звучало, уже продано. Дальше как обычно – квитанция на кругленькую сумму.

Последующий вариант. На улице некто просит у вас телефон, чтоб позвонить умирающей бабушке, а его телефон разрядился. И все необходимо очень срочно. Вы даете, он звонит на платный номер, длительно лжет про бабушку, дальше ? см. выше.

Вариант с банковской карточкой. Вам звонит типо оператор банка и докладывает, что ваша банковская карточка заблокирована и необходимо позвонить по такому-то (естественно, платному) номеру и условиться о разблокировке. В наилучшем случае вам придет только квитанция на огромную сумму, в худшем – вы сообщите жуликам данные собственной карты и даже ее ПИН-код, и у вас украдут все сбережения.

Либо так. Вам докладывают, что необходимо позвонить на такой-то (очевидно, платный) номер, так как…. Дальше миллион вариантов, от неисправности в вашей же сети до необходимости кому-то спасти жизнь от чего-то. Или вы выиграли миллион – позвоните по такому-то номеру. Или вы угадали в телелотерее – вы звоните по обозначенному номеру и т.д. Всего не перечислишь.

Как не попасться

Самое обычное – никогда не перезванивать на незнакомый номер! А если у вас нет в памяти телефона записной книги? Либо вдруг вам звонит неведомый с вправду суровым предложением? Здесь труднее, но не намного. Перезвоните, и если чувствуете, что разговор глупый, не по делу либо очевидно нарочно затягивается – кидайте трубку. Вправду милые и приличные девицы не разговаривают длительно с незнакомыми мужиками. И напротив.

А если все таки попались?

Здесь мыслить нечего. Как вы сообразили, что вас околпачили, немедля обращайтесь в полицию. В дело вступает Закон.

Нам всем интуитивно понятно, что такое мошенничество и чем оно, к примеру, отличается от воровства. Но закон просит четкого определения, и ах так это изготовлено в Уголовном кодексе Русской Федерации:

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество, другими словами хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество методом обмана либо злоупотребления доверием.

Дальше в Статье 159 тщательно расписано, какое наказание следует за мошенничество, в том числе телефонное. Закон различает некоторое количество видов мошенничества и устанавливает разные виды наказания. Так, за «просто» мошенничество этому негодяю положено от штрафа в размере до 120 тыщ рублей до лишения свободы на срок до 2-ух лет.

За мошенничество, совершенное группой лиц по подготовительному сговору, а равно с причинением значимого вреда гражданину, негодяям положено от штрафа в размере до 300 тыщ рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

За мошенничество, совершенное лицом с внедрением собственного служебного положения, а равно в большом размере, негодяям положено уже от штрафа до 500 тыщ рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

И, в конце концов, за мошенничество, совершенное организованной группой или в особо большом размере либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, этим негодяям положено лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1-го миллиона рублей.

Итог

Я привел тут только последние виды наказания, меж ними Закон предугадывает и промежные – другой размер штрафа и другой срок лишения свободы. Читающие эти сроки мошенники должны осознавать ? трепотней, что они просто пошутили, им не отвертеться. Очевидно, если обманутые граждане впору обратятся в полицию и смогут выведать у жуликов какую-либо изобличающую их информацию – номер телефона, номер автомобиля, какие-нибудь приметные особенности поведения либо речи, внешний облик и т.д. Это нелегко, но испытать стоит. Может быть, тогда получится возвратить похищенные средства. Хотя идеальнее всего, пользуясь приведенными нами правилами, не поддаваться на уловки телефонных жуликов.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.