Вредоносна ли сотовая связь?


Сотовая связь крепко вошла в нашу жизнь. Количество счастливых обладателей «мобилы» вырастает не по денькам, а по часам. Еще три года вспять их (либо нас) было «всего лишь» один млрд. Сейчас уже два с половиной. Удобства неопровержимы.

Общение - не только лишь удовлетворенность, да и необходимость. К отличному привыкаешь стремительно. Но за все не плохое нужно платить. Чем? Сначала, здоровьем. Спорное утверждение, скажете вы. И формально будете правы. Ведь никаких полновесных исследовательских работ никто не проводил, и никто внушительно не обосновал, что электрическое излучение сотового аппарата вредоносно для здоровья. Как, фактически, никто не обосновал и то, что сотовая связь не несет здоровью никакого вреда.

Подумайте: более трети населения Земли пользуется услугами сотовой связи. Обороты производителей «трубок» и операторов - млрд баксов. И вдруг не находится ни 1-го спонсора для оплаты исследовательских работ, хороший результат которых способен еще более прирастить прибыль. Не удивительно ли? Естественно, такие гиганты «мобилостроения» как Motorola, Nokia, Ericsson и пр. проводят исследования в защиту собственной продукции. Но где неоспоримые, убедительные подтверждения безвредности? Их так никто и не представил.

Первым человеком, подавшим в трибунал на производителей «мобил», был янки Дэвид Рейнард. В дальнем 1992-м году он считал, что предпосылкой появления раковой опухоли у его супруги было излучение мобильника. Невзирая на огласку, трибунал остановил разбирательство ввиду отсутствия научных доказательств.

В предстоящем Южноамериканский фонд здоровья в конце 2003-го года на базе исследовательских работ, проведенных на средства компаний мобильной связи, установил, что ухудшение здоровья не связано с излучением. Чуток позднее группа ученых Эссенского института в Германии сказала, что их исследования нездоровых одним из видов рака глаза демонстрируют, что нездоровые еще почаще воспользовались услугами сотовой связи, чем другие люди.

Создатели исследовательских работ, проведенных в Англии, говорят, что неизменное использование сотовой связью наращивает риск заболевания раком мозга в 2,5 раза. Белорусские исследователи из Минского мед института установили, что уже минутный разговор вызывает конфигурации электрофизиологической активности мозга и кровяного давления.

Кому веровать? Статистике либо исследованиям, оплаченным заинтересованными фирмами? Решать нам самим. Русский государственный комитет по защите от неионизирующих излучений советует вести разговор по сотовому не подольше 3-х минут, с перерывами меж дискуссиями более 15 минут. В особенности чувствительны к излучению мобильного телефона малыши.

Детские кости, в том числе и черепные, тоньше, и в наименьшей степени ослабляют вредное воздействие. Не считая того, малыши легче взрослых, потому значение параметра SAR для их оказывается больше расчетного. Советы по понижению риска известны издавна. Самая обычная – не звонить. Думаю, не ошибусь, если предположу, что таковой возможностью обезопасить себя от излучения пользуется меньше и меньше людей.

Неважно какая практическая рекомендация, в конечном счете, сводится к уменьшению уровня излучения либо удалению источника сигнала от человеческого тела. К примеру, можно пользоваться гарнитурой hands-free. Вобщем, вокруг устройств не прекращаются споры. Английская ассоциация потребителей утверждает, что провод hands-free действует как антенна, и может значительно прирастить вредное воздействие. Беспроводные гарнитуры сами по для себя являются источником излучения, но мощность их передатчика существенно ниже, чем у мобильника.

Мощность излучения передатчика мобильника не постоянна, и находится в зависимости от удаленности базисной станции. Чем она поближе, тем меньше уровень сигнала, излучаемого телефоном. Если меж «мобильником» и «вышкой» есть какое-то препятствие, к примеру, железный кузов автомобиля, перекрытия из бетона строения либо просто рука человека, прикрывающая антенну, уровень излучения мобильного аппарата возрастает.

На Земле идет самый реальный масштабный био опыт над человеком. Выживем ли мы в мобильном мире, и чем пожертвуем ради выживания? Не спешите стать активным участником этого опыта. Ваше здоровье как и раньше в ваших руках.

Создатель: Алексей Норкин


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.