Взломщик kremli.ru избежал кутузки


Томский трибунал вынес приговор за DDoS-атаку на веб-сайт kremlin.ru относительно мягенький приговор. Неназванный осужденный приговорен к полутора годам ограничения свободы, что не подразумевает помещения под стражу.

Обитатель городка Томска осужден за попытку взлома официального веб-сайта президента Рф kremlin.ru. Сообщение об этом размещено на веб-сайта Русского районного суда г. Томска.

Согласно обвинительному заключению подсудимый, имя которого не именуется (в сообщении суда он бытует под инициалом Т.), 9 мая 2012 г., «желая нарушить обычный режим работы официального интернет-сайта Президента РФ», выполнил компьютерную атаку, которая привела к блокированию инфы и затруднению доступа к сайту».

Дело признавшего вину подсудимого Т. рассматривалось в особенном порядке. Трибунал признал его виноватым в злодеянии, предусмотренном ч. 1 ст. 273 УК РФ (Создание, внедрение и распространение вредных компьютерных программ) и приговорил Т. к ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор пока не вступил в легитимную силу, и может быть обжалован в Томском областном суде.

Описание действий, совершенных Т. над президентским порталом, позволяет представить, что он провел в отношении kremlin.ru DDoS-атаку. Применение трибуналом части 1 статьи 273 УК РФ показывает, что для атаки был применен свой ботнет осужденного, так как те же деяния, совершенные группой лиц, описываются во 2 части статьи.

Любопытно, что блокировку работы президентского веб-сайта Томский трибунал не счел «тяжким последствием» действий Т., по другому он мог бы применить 3 часть той же статьи.

Наказание в виде ограничения свободы, к которому приговорен Т., не предугадывает изоляции осужденного в особых местах заключения таких, как кутузки либо колонии. Оно состоит в ограничении его перемещений, запрете на изменение места жительства и налагает обязанность повторяющейся регистрации в контролирующем органе.

В феврале 2013 г. в Красноярске был осужден некоторый Василий Никитин, также общепризнанный виноватым в блокировке веб-сайта kremlin.ru в мае 2012 г. Ему трибунал также вынес относительно мягенький приговор: один год ограничения свободы, не предусматривающий тюремного заключения либо этапирования в колонию.

По собственному заявлению Никитина, его атака была предпринята в символ поддержки столичного «Марша миллионов».


Copyright © 2020 Компьютерный блог.