Wi-Fi обойдется без паспорта


Юзеры как и раньше сумеют воспользоваться открытыми сетями Wi-Fi в публичных местах

Все пятничное утро интернет-пространство штормило: юзеры обсуждали сообщения о том, что правительство ввело запрет на анонимный Wi-Fi. Чуток позднее Министерство связи выступило с уточнением: паспорт не обязателен для получения доступа в общественных местах. Потом управляющий департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заверил: "К пт Wi-Fi в парках, метро, университетах, школах, поликлиниках в городке Москва это нововведение относиться не будет». По его словам предъявлять паспорт должны только юзеры пт коллективного доступа, которые оборудуют в отделениях «Почты России». Их в стране насчитывается около 20 тыщ и львиная их толика размещена в маленьких городках. Так кого все-же коснется нововведение?

- На данный момент много противоречивой инфы, но если мы пристально прочитаем поправки к закону, то увидим, что ключевое слово это «универсальный оператор связи», - гласит Сергей Половников, эксперт сетевого издания Content Review. - Таких операторов у нас всего 5: это «Мегафон» «Билайн, МТС, «Теле 2» и «Ростелеком». Там где Wi-Fi обеспечивает эта пятерка вам придется фиксировать свои данные. Я думаю это будет довольно обычная схема, она на данный момент работает в поездах серии «Сапсан». Там не надо доставать паспорт, до того как подключиться к вебу, но нужно получить на телефон эсэмэску с кодом доступа. Так как сим-карты у нас продаются только по предъявлению паспорта, то зная ваш номер телефона оператор имеет весь набор ваших данных. Сейчас другой момент: если точка доступа к Wi-Fi установлена не универсальным оператором связи, а личным лицом, к примеру владельцем кафе, то тут вы по-старинке входите в веб без всяких идентификаций. На частников постановление не накладывает никаких дополнительных обязанностей. По сути никакой катастрофы не вышло. Ранее закон обязывал предъявлять паспортные данные при покупке сим-карты и подключению к стационарному вебу. Никого это не смущало. Сейчас в правовое поле ввели и таковой метод выхода в Сеть как Wi-Fi. Только и всего.

Нововведение откомментировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Идентификация юзеров (по банковской карте, номеру сотового и т. п.) при доступе в общественный WiFi — общемировая практика», - выделил он.

ВОПРОС Денька

А чего вы испугались?

Александр ДОМРИН, доктор юридических наук, доктор Высшей школы экономики:

- Нужно обучаться у наших американских партнеров и брать отпечатки пальцев, фотографировать роговицы глаз при заезде иноземцев на местность Рф, составлять списки ненужных зарубежных политиков, на публике выступающих с антироссийскими и русофобскими заявлениями. Но до такового бреда, как регистрация при использовании Wi-Fi, доходить неприемлимо.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Я ничего не ужаснулся. Я вообщем противник анонимности в вебе. Но я очень не люблю глупые неудобства, в особенности помноженные на нашу бюрократию. Вход в веб должен быть очень обычным и практически всюду.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Интернационального института политической экспертизы:

- Доступ в Wi-Fi по паспорту нереально администрировать.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер, заслуженный артист Рф:

- Даже если введут доступ в веб по паспорту всюду и везде, это не отменит глубоко личную переписку. Ну будут знать, кто там в Wi-Fi посиживает, и бог с ними! В русское время отлично знали, кто кому пишет, - и ничего! Мы жили собственной жизнью, были молоды, веселились как могли, пели, плясали, обожали друг дружку.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Я-то не ужаснулся. Но есть явное недовольство людей тем, что жизнь становится наименее комфортной. В то же время на Западе есть различные традиции использования беспроводных сетей. В Милане, к примеру, чтоб воспользоваться Wi-Fi в центре городка, необходимо получить по паспорту пароль и логин в учреждениях типа нашей ЖЭК. А там же, исключительно в кафе и ресторанах, пароль предоставят свободно.

Андрей АЛЕКСЕЕВ, арт-директор кинозала:

- Мне и так хватает бюрократии, а здесь к тому же веб по паспорту! То же самое, если б тебя впускали в банк для оплаты услуг только по документу, подозревая, что ты возможный похититель. Веб должен быть доступен всем и всюду.

Алина СЕРГЕЕВА, читательница веб-сайта KP.RU, Самара:

- Я за идентификацию юзеров. Но пусть операторы связи поразмыслят, как сделать процесс удобнее. Вводить свои паспортные данные людям будет лениво, а кому-то боязно: вдруг кредит на меня оформят? Если это только «Почты России» касается, - то там и без этого очереди.

Напомним, на данный момент безвозмездно подключиться к вебу через Wi-Fi можно в почти всех кафе и ресторанах, парках и других общественных местах. Поезда на неких ветках столичного метро также обустроены беспроводными точками доступа.

Wi-Fi появился в поездах столичного метро 1 сентября прошедшего года на Каховской полосы. В реальный момент Веб работает на Кольцевой, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Калининской линиях.

При всем этом подключить к Сети можно исключительно в вагонах, на станциях она не работает. Стопроцентно подключить столичную подземку к Вебу подразумевается до конца этого года.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.