Winamp


Спустя 15 лет известный медиа-плеер Winamp закончит свою работу 20 декабря. Сначала двухтысячных эта программка была запущена на многих, тогда еще стационарных компьютерах, на Winamp ориентировались бессчетные последователи.

Неожиданный старт

Слово Winamp вышло от Windows Advanced Media Player. В 1999 году медиа-плеер купила компания AOL, молвят, что за эту сделку создатель — двадцатилетний Джастин Фрэнкель — получил около $100 млн и руководящую должность в AOL. Программер недолго проработал в компании и позже не раз говорил журналистам, как огромные компании ограничивают человека в творчестве и как лучше делать что-то свое. Он занялся разработкой Gnutella, децентрализованной файлообменной сети, и до сего времени работает на себя.

После реализации AOL юзеры не слышали звучных анонсов в Winamp до 2010 года, когда компания представила приложение для Android, а через год — и для Mac. Но было очень поздно, у юзера уже были другие инструменты, чтоб слушать музыку.
Беды AOL

AOL еще в 90-х купила ICQ. В 2001 году у сервиса было больше 100 млн зарегистрированных юзеров, но в 2009 году компания начала активную борьбу с другими клиентами «аськи», которые не демонстрировали рекламу, как это делала AOL. В 2010 ICQ купил фонд DST, позднее переименованный в Mail.ru Group. В 2012 компания отчитывалась, что месячная аудитория сервиса уменьшилась на третья часть. Юзеры интенсивно общались в соц сетях и современных мобильных мессенджерах.

AOL также в свое время купила компанию Netscape, которая разрабатывала браузер, отображавший, к примеру, страничку по мере загрузки (во времена неспешного веба это было животрепещуще), а разработчики Netscape ушли делать Мозилла. В 2008 AOL закончила поддерживать собственный браузер, а Мозилла Firefox пользуется популярностью и сейчас.
В компьютере либо в облаках

После пуска Winamp медиа-плееры стали встраивать в операционные системы, и, покупая новый компьютер, юзер сходу получал и программку «для музыки». Появился iTunes от Apple, который можно скачать и на Windows, а воспользоваться им — даже не имея никаких устройств на iOS. Естественно, сначала программка заточена на синхронизацию контента меж компом и мобильными устройствами, но использовать его просто как проигрыватель музыки тоже можно.

Брать песни в iTunes достаточно легко — необходимо привязать к аккаунту свою карту (ей будете позже оплачивать скачиваемые игры и приложения) и выбирать, что нравится. Альбом можно скачать полностью либо каждую песню раздельно, по предзаказу со скидкой либо после официального старта. Перед покупкой кусок песни можно прослушать, для этого необходимо надавить на обложку песни.

Появились спец кроссплатформенные онлайн-сервисы с законной музыкой, которую можно слушать безвозмездно либо за маленькую плату (к примеру, Spotify, который, правда, как и другой пользующийся популярностью забугорный сервис — Pandora, пока не работает в Рф).
Сервисы знают, что вам понравится

Музыкальные порталы не только лишь проигрывали то, что желал услышать человек, да и обучались советовать ему музыку, как это делает Last.fm. Особое приложение посылает на сервер информацию о том, что человек слушает, и исходя из этого (также из предпочтений миллионов других юзеров), система начинает что-то рекомендовать. Last.fm, кстати, работает и на российском языке тоже.

Три года вспять у Yandex'а появилась Yandex.Музыка, которая работает и в браузере, и на мобильных устройствах, там 13,5 млн законных треков, а месячная подписка стоит 199 рублей. Можно слушать поток композиций в избранном жанре, прослушивать и добавлять в плейлисты музыку с телефона либо Yandex.Диска, распознавать музыку, делиться ей в соцсетях.

На веб-сайтах радиостанций в прямом эфире можно слушать вообщем всё, а в записи — к примеру, на Moskva.fm (у которого есть приложения для iOS и Android).

И, естественно, социальные сети — рай для меломанов и для тех, кто не очень любит платить за музыку. Из плюсов — большая библиотека и возможность созидать, что внемлют твои друзья.

Веб поменялся до неузнаваемости. Вспоминая Winamp, многие испытывают ностальгию. Если вы желаете приостановить мгновение и поглядеть на то, что завтра станет историей, у вас есть месяц, чтоб скачать Winamp.



Copyright © 2019 Компьютерный блог.