Yandex начал поиск черной материи


«Яндекс» предоставит Европейскому ядерному центру технологии и человеческие ресурсы для проведения опыта, в процессе которого может быть доказано существование черной материи.

Поисковик «Яндекс» в лице собственной Школы анализа данных стал партнером Евро центра ядерных исследовательских работ, известного как CERN, поведала CNews представитель поисковика Юлия Бабикова.

В рамках партнерства «Яндекса» с CERN поисковик предоставит Ядерному центру технологии обработки огромных данных, связанные с машинным обучением и распределенной обработкой данных. Не считая того, в процессе опыта ученым из CERN будут помогать исследователи и студенты Школы анализа данных «Яндекса».

Будущий опыт, в каком будут задействованы технологии и ресурсы «Яндекса», носит заглавие SHIP (Search for Hidden Particles, поиск укрытых частиц).

Мысль опыта SHIP заключается в поиске на Большенном адронном коллайдере томных нейтральных лептонов (HNLs), существование которых в 2005 г. предсказал физик-теоретик Миша Шапошников. Сам ученый называл эти частички Sterile Neutrino.

Подразумевается, что томные нейтральные лептоны входят в состав «темной материи», существование которой не подтверждено, но которая, по-видимому, составляет более 90% массы наблюдаемой Вселенной.

Таким макаром, удачный поиск томных нейтральных лептонов может подтвердить догадку о существовании черной материи и существенно расширит так именуемую Стандартную модель - основное на нынешний момент теоретическое построение, описывающее Вселенную.

Все положения Стандартной модели к истинному времени получили экспериментальные доказательства, но, гласить о ее окончательности нельзя. В рамках Стандартной модели не отыскали описания черная энергия, черная материя, также как минимум одно базовое взаимодействие - гравитационное.

Проект SHIP, который может посодействовать в поиске томных нейтральных лептонов и черной материи, пока существует в виде задумки, его утверждение ожидается в 2015 г.

Устроителями опыта кроме самого CERN выступают Институт Цюриха, Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), Националный институт ядерной физики в Неаполе (INFN) и Английский имперский институт (в каком имеет профессорское звание научный консультант CERN Андрей Голутвин).

SHIP станет не первым случаем сотрудничества «Яндекса» и CERN. В 2011 г. поисковик предоставил CERN свои сервера. В 2012 году «Яндекс» разработал поисковый сервис, который употреблялся CERN при одном из 4 главных тестов - Large Hadron Collider beauty experiment. В 2013 г. «Яндекс» предоставил ученым-физикам технологию машинного обучения «Матрикснет».


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.