Январь. Достать e-ink и рыдать?


Нет, рыдать, естественно, рано, но, по подготовительным данным, реализации читалок в этом году приметно свалились. Для начала мы поведаем, что творится на русском рынке, а на закуску вспомним о самых увлекательных ридерах и других любознательных девайсах ушедшего года

— Одна промокашка, естественно, не очень смачна, — оборвал ее с волнением Рыцарь. — Но если смешать ее еще кое с чем — с порохом, к примеру, либо с сургучом — тогда совершенно другое дело! Л.Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес

Сейчас мы решили лучше выяснить, как обстоит дело с читалками на русском рынке, и попросили ряд больших производителей читалок и «продавцов» поделиться статистической информацией, ну и просто поведать о собственных планах и прогнозах на будущий год. Этому будет посвящена 1-ая часть нашего итогового обзора. Во 2-ой части мы поведаем о самых увлекательных устройствах с экранами на базе электрических чернил и не только лишь, а заодно побеседуем о новых разработках, любознательных сделках и тенденциях. Условились? Тогда приступим.

Подготовительные итоги

Так, давайте сходу уточним один очень принципиальный момент. Материал, который вы читаете, появился сначала января, но вот готовился он ранее. Потому все числа, приведенные ниже, нельзя именовать окончательными итогами. Все же общее представление о рынке ридеров по ним составить можно. Ну и навряд ли последние месяц-другой уходящего года сумеют существенно воздействовать на тенденции, которые формировались в течение трёх прошлых кварталов. Итак, что мы имеем?

Оценки объёмов проданных устройств несколько расползаются – от 1,5 млн штук по воззрению PocketBook до всего 1 млн по воззрению WEXLER. По данным компании «Евросеть», за 1-ые 10 месяцев прошедшего года в Рф было продано 1,1 млн ридеров, что на 19% меньше, чем за тот же период 2012 года. Средняя стоимость свалилась приблизительно до 3 300 рублей, при всем этом толика читалок с экранами e-ink выросла до 50%. А вот за 9 месяцев 2013 года прирост продаж планшетов (в штуках, конечно) по сопоставлению с аналогичным периодом 2012 года составил аж 179% — за три квартала было продано 4,5 млн устройств! Из-за повсевременно нарастающей конкуренции меж разными вендорами средняя стоимость планшета свалилась приблизительно на третья часть — с 17 200 до 11 900 рублей. Подобные данные и у «Связного» — за 10 месяцев в Рф было продано 1,2 млн ридеров, что на 21% меньше, чем в 1-ые 10 месяцев 2012 года. Реализации планшетов за три квартала 2013 года выросли на 180% и составили в прошедшем году всё те же 4,5 млн штук. Средняя стоимость в 3-ем же квартале прошедшего года свалилась до 11 500 рублей, тогда как год назад она составляла 16 000 рублей. Вобщем, о планшетах более тщательно скажут мои коллеги, а для нас принципиально то, что и «продавцы», и разработчики в один глас молвят одно и то же — покупатели всё почаще выбирают планшеты, которые для многих представляют собой уже не просто престижные девайсы, а полностью обыденный элемент IT-быта.

Фактически говоря, планшеты больше всего «отъедают» долю у читалок с ЖК-экранами, потому что могут предложить еще огромную функциональность — пусть и за огромную стоимость. Смысла в покупке отдельного устройства с TFT-экраном только для чтения нет. 2-ое место закрепилось за так именуемыми фаблетами – телефонами с диагональю экрана больше 5 дюймов. Выходит, что, отнимая долю у читалок с ЖК, планшеты и фаблеты тем увеличивают относительную долю ридеров с e-ink-экранами. Данные «Связного» подтверждают эту тенденцию – за 10 месяцев было продано приблизительно однообразное количество ридеров с e-ink и ЖК-экранами, но во 2-ой половине года толика электрических книжек e-ink возросла приблизительно до 57%. В teXet и WEXLER молвят о соотношении 55 к 45, а MediaMarkt отрапортовал о ещё более приметном росте читалок с экранами на электрических чернилах – с 40% сначала года до 65% в конце. По воззрению всех игроков рынка, то же самое будет происходить и в будущем году, когда толика ЖК-ридеров упадёт ещё больше. В Ritmix же считают, что они вообщем фактически пропадут и останутся только совершенно уж копеечные устройства ценой около 1 000 рублей, а MediaMarkt и совсем собирается отрешиться от их продаж в будущем году. При всем этом все ретейлеры аккуратненько молвят о том, что реализации читалок навряд ли очень очень возрастут. WEXLER, например, сделает упор на развитие планшетов и телефонов, не запамятывая, вобщем, и о ридерах с e-ink. Правда, в компании считают, что реализации ридеров в будущем году и совсем немного свалятся и застынут на пару лет.

Пользующиеся популярностью бренды и модели

А что все-таки брали наши граждане в 2013 году? В целом все компании выделяют два принципиальных ценовых сектора — устройства ценой до 3-4 тыщ рублей (в главном TFT-ридеры) и до 6-7 тыщ рублей (а вот это уже e-ink). Более дорогие читалки намного наименее популярны. Практически все компании оценивают объём продаж первого сектора в районе 50%, а второго — около трети от общего числа проданных устройств. На общем фоне выделяются два производителя. Компания Ritmix, которая делает упор на дешевые решения, оценивает долю устройств ценой до 3 000 рублей в 80%. Подобная картина у teXet — 65% продаж относятся конкретно к этой ценовой категории. Компания ONYX, напротив, относит свои продукты к премиальному сектору и обрисовывает такую картину: устройства дешевле 3 000—6 000 рублей — 30%, 6 000—9 000 рублей — 60%, дороже 9 000 рублей — 10%.

Самыми пользующимися популярностью брендами, по-прежнему, остаются PocketBook, teXet и Wexler. За ними идут PRESTIGIO, Ritmix и PROLOGY (по версии OLDI и «Евросети»). Ретейлеры отмечают особую популярность модели PocketBook 623 (Touch 2). Не считая неё, «Евросеть» выделила teXet TB-526FL (хотя она только что появилась в продаже), а OZON — Sony PRS-T2. В компании PocketBook также отмечают, что популярностью воспользовались модели 515, Basic New и Touch. В ONYX считают, что «абсолютным хитом является ONYX BOOX C63ML Magellan», невзирая на то, что в продаже эта книга появилась исключительно в октябре. А вот у Ritmix посреди самых покупаемых моделей нет ни 1-го устройства с экраном e-ink — они все относятся к серии RBK: 421, 423, 433 и 475.

Главные свойства устройств, на которые покупатели направляли и будут уделять свое внимание, — это наличие сенсорного 6-дюймового экрана e-ink высочайшего разрешения (в этом случае это 1024x758 точек) с подсветкой. Наличие модулей беспроводной связи пока не так животрепещуще. На мощность микропроцессора и объём памяти внимания практически не обращают — «железо» везде доросло до подходящего уровня производительности. Ещё один тренд — это переход на Android. Цветные экраны e-ink пока остаются в стороне от всеобщего праздничка, потому что их стоимость и качество далеки от эталона. Может быть, в течение двух-трёх лет они всё-таки станут лучше во всем, но пока об их популярности гласить рано.

Портрет покупателя

Вот тут данные от компаний немного разнятся, но фактически все отмечают, что спрос на читалки перемещается из крупных городов в регионы — городка областного значения и поболее маленькие субъекты. Такую тенденцию связывают с низкой доступностью высококачественных картонных изданий на периферии и сразу с удешевлением самих ридеров. Ещё один принципиальный штришок — это наличие у читателя среднего либо высшего образования. Толики парней и дам приблизительно равны, а возраст особенного значения уже не имеет. Согласно опросам компании PocketBook, практически две третьих покупателей входят в возрастную группу 24-41 лет, на втором месте (около 20%) — юзеры 18–24 лет от роду, а оставшиеся 15% — люди от 41 до 51 года. В OLDI молвят об аудитории возрастом 25–50 лет, в ONYX — 20–40 лет, а в Ritmix — старше 30 лет.

Перспективы

Ну давайте попробуем представить, что все-таки нас ждёт в 2014 году. Либо это будут не прогнозы, а чаяния? Число проданных устройств возрастёт, но ненамного — навряд ли больше чем процентов на 10–20. Сектор дешевых читалок будет всё так же лидировать, но вот состав его поменяется. Очень охото, чтоб ЖК-ридеры наконец практически пропали, уступив место e-ink и дешевым планшетам. Как досадно бы это не звучало, они навряд ли куда-то денутся и быстрее перекочуют в регионы, где их всё так же будут брать только из-за симпатичной цены. При всем этом «одноразовых» устройств, другими словами тех, которые затариваются в ЮВА маленькими партиями малоизвестными компаниями под своим брендом, будет меньше. Ну и в целом количество разных моделей ридеров, вероятнее всего, уменьшится, а лидировать будут те же компании, что и сейчас. Устройства с сенсорными HD-экранами e-ink и интегрированной подсветкой будут дешеветь — и доберутся-таки до священной планки в три тыщи рублей, ну и в целом читалки с e-ink станут дешевле. Также появится ряд моделей с новыми диагоналями — 8 дюймов и 13,3 дюйма. Судьба цветных мониторов e-ink пока туманна. Вероятнее всего, большие производители выпустят для галочки одно-два устройства с такими экранами, но массовыми они точно не станут.

Про русских производителей мы уже гласили выше, а в мировом масштабе владычествовать будут всё те же компании — Amazon, Barnes&Noble и Kobo. Кого не хватает? Верно — Sony, которая покинула наикрупнейший рынок США. Компания или задумалась на распутье, или задумала что-то хитрое. И ещё один очень принципиальный вопрос: придёт ли к нам Amazon? Поначалу стала доступна доставка электроники из этого магазина, а позже и любознательные вакансии появились. Amazon привлекателен не только лишь и не столько своими устройствами Kindle, сколько глубочайшей провязкой с различными сервисами, чего так не хватает российским брендам. Пора, пора уже перебегать к зарабатыванию на контенте, а не на «железе». А ну как мы увидим в этом году 1-ые хотя бы отчасти субсидируемые устройства? Как досадно бы это не звучало, в это не очень верится — и пиратство виновно, и желание всех игроков перетянуть одеяло, другими словами прибыль, на себя. Ну и Amazon, если он всё-таки доберётся до просторов Рф, предстоит выяснить массу умопомрачительных вещей. В общем, будем возлагать, что наступивший год будет увлекательным.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.