Yoga Tablet 10


Планшетные компы похожи друг на друга как братья-близнецы. Все варианты в их дизайне, обычно, ограничиваются цветом и текстурой задней панели, также радиусом закругления углов. Yoga Tablet — это просто неописуемый праздничек контраста: единственный планшет, который совсем не похож на все другие. Но что даже более приятно — он вышел не только лишь необычным, да и вправду комфортным

Признаюсь честно: когда я в первый раз увидел Yoga Tablet, то сначала, естественно, вволю похихикал: наконец хоть один из производителей выдумал, как перевоплотить спонтанную покупку такового глупого устройства, как планшет, во что-то полезное. Ну, в том смысле, что даже если вы не возжелаете воспользоваться этим устройством как планшетом, то всегда можете использовать его как электрическую рамку для фото — все лучше, чем забросить в ящик стола и запамятовать о потраченных впустую деньгах.

Но после недолгого размышления я серьезно пересмотрел свое мировоззрение по поводу «Йоги». И вот почему. Я недолюбливаю планшеты, в особенности огромные — сначала за то, что держать их в руках достаточно мучительно. Так что их приходится класть на какую-то горизонтальную поверхность и глядеть на экран под углом. А мониторы хоть и стали еще лучше за последние годы, все-же как и раньше не так неплохи, чтоб изображение под углом 45-60 градусов оставалось таким же восхитительным.

2-ой вариант — приобретение чехла-подставки. Он мне тоже не очень по нраву — все-же конструкция выходит очень слабой. Дунешь — и планшет завалится на спинку. А все поэтому, что центр масс системы чехол-планшет находится очень высоко от земли. Кстати о тяжести: чехол — это лишняя сотня-две граммов к массе и без того не самого легкого устройства. Ну и подобрать его так, чтоб посиживал совершенно, получится не под хоть какой планшет: «айпады» с их волшебными чехлами здесь быстрее исключение, чем правило.

Дизайн

Короче говоря, концепция интегрированной подставки — при этом сходу двухпозиционной — пришлась мне по нраву и зародила надежду, что с этим планшетом у меня получится сдружиться. Здесь как раз кстати пришлись и смачные числа 18 в графе «время работы от батареи» — при виде их мне стало совершенно любопытно. В чем здесь фокус: цилиндрические элементы как и раньше обеспечивают огромную емкость, чем плоские, в расчете на гр массы. Единственный их недочет — фактически в том, что они не плоские, потому не помещаются в корпус престижных тонких девайсов.

Дизайнерам Lenovo удалось очень роскошно вписать в конструкцию основание, в каком спрятаны вместительные элементы питания: к громоздкому цилиндру добавили маленький выступ-подставку. И в конечном итоге планшет получил сходу два плюсы: комфортную подставку без всяких там чехлов и очень вместительную батарею. Заодно, благодаря таковой сборке, центр масс очень сместился вниз, так что планшет вправду устойчив, в отличие от всех этих ваших чехлов-подставок, которые вечно норовят повалиться при неосмотрительном касании монитора.

Очевидно, из-за этого настоящая толщина планшета в его «мясистой» части возросла до 2-ух см, совсем неблагопристойных для современного престижного девайса (Lenovo даже не приводит эти числа в свойствах, чтоб не отпугнуть покупателей). Здесь мне сделать возражение нечего — это вправду так. Только я не вижу в этом реальной трудности: «Йога» помешается в сумку либо ранец с не наименьшим фуррором, чем хоть какой другой 10-дюймовый планшет. Цилиндрическое основание фактически не мешает, зато за него — и это очередное достоинство — комфортно держать планшет на весу.







Что до эстетического нюанса, то и с этим полный порядок. Так как из основной, плоской части устройства выбросили аккумулятор, ее удалось сделать даже более узкой, чем какой-либо iPad Air. От верха к низу толщина плавненько наращивается с 6 до 8 мм, в среднем — 7 мм. В конечном итоге, невзирая на то, что настоящая толщина корпуса добивается страшных, ужасных-ужасных-ужасных 2-ух см с хвостиком, Yoga Tablet не только лишь не смотрится приветом из прошедшего, но даже и напротив — вышел умопомрачительно тонким.

Одним словом, конструкцию лично я оцениваю на пятерку с плюсом: вышло и удобно, и роскошно, и с выдумкой. Что все-таки, безупречный планшет? Хотелось бы, чтоб это было так. Но в Lenovo решили спускаться с горы медлительно. И, выдумав удачное дизайнерское решение, предпочли для начала дизайнерским решением же и ограничиться — а все другое сделать на самом что ни на есть экономном уровне. Так что позитив, в общем-то, на этом месте и завершается — а далее пойдет сплошная критика, а заодно — беспристрастное тестирование.

Начать яростную тираду следует с свойства сборки и использованных материалов. Невзирая на неунывающий серебристый окрас, планшет по большей части выполнен не из металла, а из пластика. Только сама подставка изготовлена из алюминия, а все другие корпусные детали — сплошная синтетика.

Из-за этого корпус вышел малость слабым: не то чтоб совершенно «бумажным», но все-же жесткости ему недостает. Сожмешь руку чуток крепче — и сходу ощущаешь, как подается и скрипит пластик. Не прекрасно обмыслены и сочленения пластмассовых панелей. Издалека все смотрится хорошо, но поблизости швы все-же оказываются на виду. В общем, при близком знакомстве планшет не производит воспоминания дорогой вещи.

Технические свойства Lenovo Yoga Tablet 10

Экран 10,1 дюйма, 1280x800

Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний

Микропроцессор MediaTek MT8125/MT8389:

Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;

Техпроцесс 28 нм

Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544

Оперативка 1 Гбайт LPDDR2-1066

Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD

Разъемы 1 х Micro-USB 2.0

1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм

1 x MicroSD

Сотовая связь Опционально (в тестированном экземпляре встроенного модема не было)

Wi-Fi 802.11b/g/n

Блютуз 4.0

NFC Нет

ИК-порт Нет

Навигация GPS, A-GPS

Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, без вспышки

Передная камера 1,6 Мп (1472x1104), без автофокуса, без вспышки

Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания
33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В)

Размер 261x180 мм

Толщина корпуса: 6-8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической

Масса 609 г

Защита от воды и пыли Нет

Операционная система Гугл Android 4.2.2 (Jelly Bean)

Собственная оболочка

Рекомендованная стоимость 13 990/14 990 рублей (Wi-Fi/3G)

Железо и связь

Снутри тоже все достаточно грустно. Использованный микропроцессор MediaTek MT8125 (он же MT8389) — самое обычное экономное решение, на нем основаны 10-ки и сотки планшетов разной степени безымянности ценой порядка $150-200. Четыре неспешных ядра ARM Cortex-A7 работают в этом случае на низкой частоте 1,2 ГГц и дополнены старой одноядерной графикой PowerVR SGX544.

В конечном итоге планшет работает довольно-таки вдумчиво, о истинной плавности и речи не идет, а в особенности отлично приметен недочет мощи при использовании веб-браузера: странички открываются очень медлительно.

Возможно, частично в этом повинет не самый красивый в мире модуль Wi-Fi — он тоже работает очень нерасторопно и временами включает философский режим, чтоб малость поразмышлять о диалектическом материализме либо о чем там обожают мыслить дешевенькие китайские Wi-Fi-адаптеры.

Самая неудача — с производительностью графики. Сколько-либо сложные игры планшету противопоказаны. Ну либо придется вывернуть опции свойства куда-то в негативную черту. Не выручает даже низкое разрешение: супротив Гугл Nexus 7, который — вот так совпадение! — стоит приблизительно столько же, «Йоге» не выстоять даже невзирая на то, что разрешение монитора «Нексуса» — Full HD.

По сути все это можно пережить, и в принципе внедрение экономного микропроцессора полностью простительно — когда идет речь об устройстве ценой $200. Но в этом случае мы имеем дело с в два раза более дорогим планшетом, претендующим на роль имиджевого решения — ему таковой аскетизм совсем не к лицу.

Отлично хоть памяти не совершенно уж пожалели: в Lenovo Yoga Tablet 10 установлен солидный для современного планшета 1 Гбайт оперативки эталона LPDDR2 и 16 Гбайт флеш-памяти, которую можно расширить при помощи карты MicroSD. Могло быть и лучше, могло быть и ужаснее, но по последней мере к очистке оперативки и накопителя очень уж нередко прибегать не придется.

И по части датчиков тоже скупиться не стали (ну еще бы — стоят они сегодня сущие копейки): есть датчик освещенности, акселерометр и магнитометр, и даже GPS поддерживается, в том числе и в Wi-Fi-версии. К тому же вибромотор имеется — что приятно, вобщем, ровно до того момента, когда планшет среди ночи повеселит вас извещением о поступлении наследия от какого-либо почившего нигерийского шейха.

Наличие модема находится в зависимости от конфигурации (в нашем случае его не было), но не может не веселить тот факт, что доплата за него очень умеренная — 1 000 рублей. Правда, эта не очень критическая тыща рублей пробивает узкую психическую грань: в 3G-версии планшет стоит уже фактически $500, что с учетом произнесенного выше (и того, о чем мы еще побеседуем ниже) — как-то совершенно не по-людски.

Экран

Экран в Lenovo Yoga Tablet применен довольно-таки странноватый. Начать с того, что у него все очень грустно с разрешением: 1280х800 при диагонали 10,1 дюйма дают плотность точек порядка 150 ppi. Это мучительно не достаточно для глаза, обычного к «Ретине», Full HD на 5 дюймах и иным радостям современных технологий. Изображение выходит недостаточно резким и гладким — в особенности в сочетании со типичным оформлением оболочки.

Возможно, при выборе матрицы упор делали на две самых фаворитных — после плотности точек — свойства: яркость и контрастность. С ними все на удивление хорошо: наибольшая светимость белоснежного поля составляет без малого 450 кд/м2, а контрастность — около 670:1. Как бы полностью на уровне, но углы обзора недостаточно неплохи, так что даже при маленьких отклонениях от нормали картина осязаемо меркнет и «жухнет».

Далее — больше. Цветовой охват очень уже стадартного цветового места: площадь соответственного треугольника составляет всего 73% от sRGB. К тому же треугольник основательно сдвинут — в особенности плохо обстоит дело с голубым цветом. Фактически, в конечном итоге он не голубий, а голубой. Вобщем, другие цвета тоже основательно недонасыщены.

Очень смещена и точка белоснежного (а совместно с ней съехали и все градации сероватого — их координаты близки к координатам белоснежного): она удрала далековато ввысь от кривой Планка, в область сине-зеленых тонов. На практике это выражается в том, что картина на экране Yoga Tablet имеет ясный зеленый колер и смотрится в целом неприятно.

Палитра градаций сероватого настроена хорошо, а вот кривые для цветовых составляющих имеют далековато не безупречную форму: разумеется, вздутиями в их высшей части пробовали восполнить недостаточную насыщенность цветов, по принципу «пусть будет блекло, но хотя бы ярко».

В целом экран оставляет противное воспоминание. В особенности, повторимся, в купе с избранным Lenovo стилем дизайна, обоями и цветовыми схемами. Очень выходит темно и недорого. Грустно, ведь при более кропотливом подходе к настройке и выбору дизайна оболочки из той же матрицы можно было бы выдавить больше — яркости и контрастности в излишке, на их стоило бы и сыграть.



А еще Lenovo Yoga Tablet 10 не хватает олеофобного покрытия: экран очень стремительно марается и с трудом отчищается даже тряпкой из микроволокна. Опять-таки негоже — при такой-то стоимости.

Камера

Камеры в планшетах — особенный жанр. Некие производители делают их сравнимо солидными — неплохой пример в этом смысле iPad — но почти всегда их устанавливают только для галочки. Обычно, при всем этом ограничиваются модулями с низким разрешением, что-то порядка 2 Мп. Но если вы делаете планшет с претензией, то лучше подстраховаться и поставить 5-мегапиксельную камеру. Ну, просто на тот случай, если кому-то из покупателей придет в голову сосредоточить свое внимание конкретно на этой строке технических черт.

Так как камера размещена в основании планшета, откинутая подставка попадает в кадр. Дальновидные программеры добавили в приложение камеры предупреждение — дескать, снимайте при закрытой подставке. Правда, датчика не предвидено, так что система не знает, в каком состоянии пребывает подставка, — и предупреждает в любом случае, что малость действует на нервишки.

Мегапиксели, само собой, ничего не гарантируют. Вот и в этом случае так: их как бы 5, а могло бы быть и два — ничего бы ровненьким счетом не поменялось. Планшет умеет как-то снимать, но ждать от него сколько-либо высококачественных снимков не стоит. Камеры с трудом хватает даже на то, чтоб сфотографировать заинтересовавшее объявление либо что-то в таком духе. При всем этом непременно следует убедиться, что хватает света: при недостающем освещении камера Lenovo Yoga Tablet фактически никчемна, а интегрированной вспышки нет.

Батарея

Как уже было сказано сначала обзора, заместо плоских частей питания в Lenovo Yoga Tablet применены цилиндрические, спрятаны они в мощном основании планшета. Частей установлено три штуки, каждый по 3000 мА·ч — итого суммарная емкость составляет очень впечатляющие 33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,8 В).

Емкость вправду велика, а потребляет платформа сравнимо малость: спасибо экономной архитектуре Cortex-A7. Сочетание этих 2-ух фактов позволяет Lenovo заявлять о очень грозном времени автономной работы — до 18 часов. Как это соответствует реальности? По сути не очень соответствует. Возможно, в режиме чтения при низкой яркости монитора эти числа достижимы, но в более близких к реальности сценариях батарейка пустеет существенно резвее.

Малость игр, малость Веба, малость кинофильмов, малость GPS, малость соц сетей, все это с высочайшей яркостью монитора — и уже через 18 часов после отключения зарядки планшет выключается (что любопытно, он выключается на 4% остатка заряда). Все отлично, но более половины из сих пор заняла ночная спячка. В общем, в действительности, при более-менее плотном использовании стоит рассчитывать быстрее на 8-9 часов без зарядки.

Глядеть HD-фильмы с наибольшей яркостью можно в течение без малого 7 часов. Хороший, в общем-то, итог, но это совершенно не 18 часов, на которые многие будут ориентироваться.

При критической нагрузке на микропроцессор и наибольшей же подсветке экрана Lenovo Yoga Tablet 10 разряжается за 5,5-6 часов, зарабатывая более чем солидные 1037 очков в AnTuTu Battery Test.

Еще одна отменная новость: в режиме ожидания (но при сохранении подключения к сети и неизменном получении извещений) планшет может выдержать очень, очень длительно: в нашем случае за двое суток простоя батарея разрядилась процентов на 10. Другими словами полного заряда хватит на несколько недель.

В целом, Yoga Tablet 10 вправду длительно живет от батареи. Но не так длительно, как того обещает производитель: обещанных 18 часов получится достигнуть исключительно в каких-либо совершенно уж сферических критериях в вакууме. Но на 7-10 часов реального использования и на несколько недель в режиме ожидания можно рассчитывать совсем твердо.

Программное обеспечение

Пожалуй, даже более очень, чем экономия на «железе», реализацию прелестной конструкторской идеи портит программное обеспечение. Вообщем, эстетика интерфейса в осознании софтоделов Lenovo заслуживает отдельного разговора.









Очевидно, есть и определенные ошибки и недоделки, вроде отрезанного
меню приложений (партия отдала приказ: все валить на десктоп!), кривоватого перевода (что на британский, что на российский), разношерстных иконок в панели извещений, жесткого ограничения в 10 знаков для подписей ярлычков на десктопе (нет, можно и больше 10 знаков — но избыточное неаккуратно отрежется) либо идиотического представления содержимого папки строго в виде матрицы 3х3 (если частей больше, то извольте листать).

Но дело даже не в этих определенных «особенностях». Сама стилистика такая, что по итогам общения с программной оболочкой Lenovo Yoga Tablet остается точное чувство: это что-то глубоко азиатское и основательно экономное.

Лончер Lenovo K900 тоже не был шедевром, но в этом случае все как-то совсем-совсем плохо и невесело. Самое забавное, что ведь можно было не морочить голову для себя и покупателю, а просто поставить «голый» Android. Но легкие пути — не для Lenovo.

Выводы

Мысль с подставкой-батарейкой прекрасная, но ее основательно попортили при реализации. Средний экран, доступное выполнение корпуса, тормозной микропроцессор и кривая программная оболочка мешают принимать Lenovo Yoga Tablet серьезно. Ну а чтоб было совершенно не скучновато, в Lenovo решили пошутить и с ценами: более $400 за планшет с таковой внутренностью — что аппаратной, что программной — это совершенно точно перебор.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.