За что могут закрыть веб-сайт?


АиФ.ru разъясняет, какая информация считается запрещённой и на каком основании веб-сайты могут закрыть для доступа русским юзерам.

Вечерком 13 марта и в ночь на 14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к ряду оппозиционных СМИ. В их число попали интернет-издания «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал», веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы» и «Живой Журнал».

Сейчас «Живой Журнал» (не считая блога Алексея Навального) и веб-сайт «Эха» исключены из реестра после удаления противозаконной инфы, доступ к ним восстановлен. Что касается других интернет-ресурсов, то в Роскомнадзоре пока не лицезреют способности для их разблокирования.

На основании каких законов закрывают веб-сайты?

С 1 ноября 2012 года в Рф вступил в силу закон «О защите малышей от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ предугадывает создание реестра запрещённых веб-сайтов с пропагандой потребления наркотиков, суицида и детской порнухи.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об инфы, информационных разработках и о защите информации», предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым кавардакам, осуществлению экстремистской деятельности и роли в массовых общественных мероприятиях».

За что могут закрыть веб-сайты?

1. Пропаганда наркотиков

Запрещена информация о методах производства и использования наркотиков и психотропных веществ, также о том, как растить и где находить наркосодержащие растения. Под запретом находятся также материалы, направленные на формирование положительного вида наркоторговцев. Очищать веб от таких материалов будет ФСКН.

2. Детская порнуха

Детской порнографией считается хоть какое изображение ребёнка, совершающего деяния сексапильного нрава. Под запретом окажется оправдание сексапильных эмоций к несовершеннолетним, неприличные сцены с ролью несовершеннолетних, информация о производстве и распространении детской порнухи и оправдывающие её материалы. Но запрет не действует, если речь идёт о художественных произведениях, где сексапильные дела являются частью сюжета. Выслеживать такую информацию на веб-сайтах будет Роскомнадзор.

3. Пропаганда суицида

В реестр запрещённых веб-сайтов включают веб-страницы, на которых расположена информация о методах самоубийств, также веб-сайты, содержащие призывы и аргументы в пользу совершения самоубийства. Неважно какая информация о процессе либо итоге суицида сейчас вне закона. Тема самоубийств остаётся подконтрольной Роспотребнадзору.

4. Экстремизм и призывы к массовым кавардакам

Информационные интернет-ресурсы могут быть заблокированы за «распространение призывов к массовым кавардакам, осуществлению экстремистской деятельности и роли в массовых общественных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

5. Пиратские киноленты

Провайдеры могут закрыть доступ к веб-сайту, на котором расположены киноленты без разрешения правообладателя.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.