За цитирование соцсетей - в кутузку?


Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Миша Дегтярев предлагает ввести верификацию личностей юзеров соцсетей. Информация верифицированных аккаунтов без согласия их хозяев будет запрещена к цитированию под ужасом тюремного заключения.

Депутат от ЛДПР Миша Дегтярев, баллотирующийся на пост мэра Москвы и занимающий должность зампреда комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, занес в Госдуму законопроект, запрещающий под ужасом уголовного наказания распространять информацию, размещенную юзерами соцсетей без их согласия.

Законопроект внесен в Госдуму 19 августа 2013 г. Он представляет собой поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс по административным правонарушениям РФ. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не назначена.

Предложенные поправки в УК предугадывают наказание за внедрение либо распространение в СМИ размещенных в соцсетях сведений без согласия юзеров штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., либо штрафом в размере зарплаты виноватого за период до 3 лет или исправительными работами до 2 лет, или принудительными работами на срок до 5 лет.

Закон не исключает для распространителей инфы из соцсетей лишения свободы на срок до 5 лет, также люстрации: запрета «занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет».

Законопроект подразумевает запрет цитирования и распространение инфы только тех юзеров соцсетей, которые смогли верифицировать (подтвердить) свою личность.

Понятие верификации юзеров соцсетей Миша Дегтярев предлагает ввести в том же пакете документов. Процедура описана в новейшей статье 13.29 КоАП РФ.

Там же предвидено и наказание для соц сетей в виде официального предупреждения за «необеспечение верификации при регистрации возможных юзеров в социальной сети». Депутат предлагает аккомпанировать верифицированные аккаунты соцсетей особенным знаком «Личность подтверждена».

Из объяснительной записки ясно, что закон Дегтярева будет распространяться на соцсети, мотивированной аудиторией которых являются резиденты Рф.

Такими соцсетями будут считаться ресурсы, удовлетворяющие хоть каким двум из 5 критериев: хостинг веб-сайта осуществляется русским резидентом; права на доменное имя социальной сети принадлежат резиденту; рекламодателями рекламы, размещенной в социальной сети, являются резиденты; соц сеть состоит из версии на зарубежном языке и русифицированной версии; информация в социальной сети расположена только на российском языке.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.