Заболевания киберэпохи. Какие они?


Уже существует целый перечень заболеваний, которые характерны людям киберэпохи. Это и телесные, и психологические расстройства. Иногда довольно дискомфортные, трудноизлечимые и снижающие состояние жизни человека.

Телесные заболевания. К примеру, «sms-палец», он же «смартфоновый палец». Это болезненное воспаление сустава огромного пальца у людей, злоупотребляющих общением через мобильное устройство.

Либо туннельно-карпальный синдром – воспаление сухожилий запястья вследствие долговременной работы за клавиатурой. Сюда же относится нарушение осанки «текстовая шея», «текстовый горб». Про понижение остроты зрения не знает только ленивый.

Бывают и поболее суровые вещи. К примеру, это нарушение двигательного развития у малышей, которые познакомились с компом в ранешном детстве. К примеру, заместо того чтоб повернуть все тело при повороте, таковой ребенок поворачивает только голову и ударяется. Либо заместо того чтоб перепрыгнуть препятствие, он совершает прыжок ввысь на месте (это при злоупотреблении джойстиком).

Еще больше широкий перечень расстройств психологических. Самое известное из их – это интернет-зависимость. Она бывает различных видов: есть патологические игроки, варианты болезненного интернет-шопинга, есть фанаты виртуальных казино, игроманы сетевых игр, виртуальные сексоголики. Другими словами сама по для себя интернет-зависимость неоднородна и может показаться вследствие односторонней активности человека в виртуальном мире. При этом ее симптомы ничем не отличаются от болезненного пристрастия к алкоголю и наркотикам. Все те же психологическая зависимость, физическая зависимость (ломка) и модифицированная реактивность на наружные раздражители.

Очередное увлекательное расстройство – это назойливая проверка sms сообщений и электрической почты. Доходит до того, что люди пробуждаются ночкой и глядят, что пришло им на почтовый ящик. При отсутствии связи с вебом либо доступа к нему такие люди ощущают себя очень неуютно.

«Эффект Гугл» проявляется в том, что человек разучивается использовать свои мыслительные процессы и способности и при появлении всех вопросов и заморочек отыскивает ответ на их в поисковой строке. В особенности характерно это современным детям и детям, сопровождается пренебрежением и даже омерзением к чтению.

И, в конце концов, самое увлекательное расстройство – это то что именуют «фейсбук-депрессия», либо «эффект Дурова». Проявляется оно обычно у людей замкнутых, но имеющих много виртуальных друзей в соцсетях. Само собой, статусы и фото, которые выкладывают наши «друзья», обычно отражают благополучие наслаждение, достояние и обилие жизни.

Понятно, в ватнике и с бутылкой портвейна, либо даже просто без мейкапа, там не достаточно кто себя покажет. Когда многие люди начинают ассоциировать свою довольно монотонную жизнь за компом с путешествиями, объятиями красавиц, прекрасными большенными автомобилями, их равномерно обхватывает тоскливое настроение. Заниженная самооценка понижается и без того, падает уверенность внутри себя.

Это только мелкие штришки из того, как цифровые технологии могут оказывать влияние на наше здоровье. Снова повторюсь: хоть какое изобретение человека несет внутри себя двойной эффект – оно и помогает, и может нанести вред. Так устроены технологии и прогресс. Такая современность...

Создатель: Сергей Зиновьев


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.