Запасное копирование на Android


Телефоны хранят еще больше, чем просто перечень контактов и историю переписки. Но понимание этого нередко приходит только после того, как устройство выходит из строя либо пропадает. О том, как заблаговременно позаботиться о разработке бекапа принципиальных данных, читайте в этой статье

В теории Android умеет делать запасную копию данных штатными средствами. Информация об установленных приложениях, их данные, опции системы, точки доступа Wi-Fi, контакты, записи календаря и остальные принципиальные сведения должны копироваться на сервер Гугл и восстанавливаться после того, как юзер входит на новое устройство под той же учетной записью. Но на практике стандартные способности запасного копирования работают совершенно не так, как хотелось бы.

Бекап всех данных, кроме привязанных к сервисам Гугл, регулируется установкой 1-го флага. У юзера нет способности узреть, что конкретно будет сохраняться, и как-либо воздействовать на это.

Потому нередки случаи, когда после восстановления ранее сохраненных данных оказывается, что более половины ценных опций утеряно. Что ж, если информация, которая хранится на устройстве, представляет ценность, стоит подыскать другое приложение для сотворения запасных копий.

Helium

Helium (в прошедшем оно носило заглавие Carbon) — это сравнимо новое приложение, сделанное опытным разработчиком по имени Koushik Dutta. Невзирая на то, что во время первого возникновения приложения в Гугл Play там уже существовал не один десяток решений для запасного копирования, Helium сразу обрел популярность. Основная причина в том, что эта программка рассчитана на самый широкий круг юзеров: у нее очень обычный интерфейс, и для работы не непременно получать root-права на устройство.

В текущей версии Helium работает только с приложениями — пароли для доступа к сетям Wi-Fi при помощи этой программки перенести не получится. Helium выводит перечень всех установленных приложений и предлагает избрать те из их, для которых нужно сохранить данные. Чтоб всякий раз не выбирать приложения вручную, можно создавать группы и позднее уже работать с ними.

По дефлоту Helium копирует только данные из приложений, а сами программки при восстановлении предлагает повторно скачать из Гугл Play. Это делается для экономии места, ведь дистрибутивы неких приложений «весят» довольно много. Но если места для бекапа довольно, с помощью Helium можно получить и полную копию.

В бесплатной версии доступно только два места для сохранения запасной копии: конкретно на устройство (на внутреннюю память либо же на SD-карту) либо же на компьютер. Для того чтоб получить копию данных на ПК, нужно установить программу-клиент. Вобщем, если планируется использовать приложение на устройстве без получения прав root, без установки настольного приложения все равно не обойтись. Для того чтоб Helium заработал, нужно подключить телефон либо планшет к компу через USB и дождаться, пока приложение для десктопа обусловит устройство.

В платной версии Helium мест, где можно сохранять копии данных, еще больше. Так, можно использовать пасмурные хранилища Dropbox, Box и «Диск Google». Благодаря этому, можно не только лишь создавать запасные копии на случай сбоя либо смены устройства, да и синхронизировать данные меж несколькими устройствами. Оценить синхронизацию могут, к примеру, любители мобильных игр.

Запасное копирование может производиться по заблаговременно данному юзером расписанию, при этом задания автобекапа всегда можно просмотреть в особом разделе приложения.

Titanium Backup

Titanium Backup относится к тем приложениям, которые ценят не за простоту использования, а за обилие функций. Интерфейс у программки не самый удачный, но зато со своими задачками она совладевает на отлично. Правда, и юзеры, на которых рассчитан Titanium Backup, не из числа тех, кто ужаснется запутанных опций. Приложение может делать свои функции только после того, как на устройстве будут получены права root, о чем разработчики предупреждают прямо в его заглавии в Гугл Play.

В бесплатной версии создание запасных копий производится на SD-карту. Премиум-пользователи могут также копировать данные в пасмурные сервисы Dropbox, Box и «Google Диск».

После того как разрешение на права суперпользователя получено, на вкладке «Резервные копии» можно узреть все, что можно сохранить. Titanium Backup умеет работать не только лишь с приложениями и их данными, да и с разными системными утилитами и опциями. Для наглядности в перечне всего, что может быть сохранено, различные типы данных выделяются различными цветами. Напротив каждого компонента есть значок, указывающий на то, где находится начальное приложение — во внутренней памяти либо на SD-карте. Также есть информация о времени сотворения последней запасной копии либо же о том, что она еще сотворена не была. Для удобства работы со перечнем программ и компонент предусмотрена сортировка и фильтры.

Отсортировать перечень можно по наименованию, дате последней копии, частоте сохранения копий, по дате установки, времени последнего обновления, размеру приложений и данных. Фильтры дают возможность скрывать некие составляющие из перечня. К примеру, те, для которых уже есть копия, могут не отображаться. Также можно просматривать только пользовательские либо системные приложения, размещенные только во внутренней либо на наружной памяти устройства.

Работая со перечнем приложений, юзер может создавать запасные копии для каждого из их по отдельности. Для этого необходимо просто избрать приложение из перечня, после этого коснуться кнопки «Сохранить». Но еще удобнее использовать пакетные деяния Titanium Backup, доступ к которым осуществляется с помощью маленький кнопки рядом с «Меню». Конкретно здесь кроется основная мощь приложения для запасного копирования.

Можно одним касанием создавать запасные копии всего пользовательского ПО, системных данных либо же и того и другого. Можно удалять все бекапы, которым уже больше 3-х дней, либо копии для программ, которые были деинсталлированы. Можно делать копии только для освеженного либо только для нового ПО. Не считая этого, в Titanium Backup есть механизм автоматической проверки всех сделанных ранее запасных копий.

Здесь же можно отыскать некие полезные функции, которые не имеют непосредственного отношения к запасному копированию, но могут понадобиться в процессе использования устройства. К примеру, одним касанием можно очистить кеш всех приложений, удалить все данные пользовательских и системных программ, удалить все приложения, для которых имеются запасные копии (либо те, для которых их нет), удалить все программки, установленные юзером, либо же полностью все ПО на устройстве.

Восстановление данных производится в этом же окне. Зависимо от задачки для восстановления можно избрать один из тех вариантов: доставить все недостающие приложения с данными; все приложения, версии которых в запасных копиях новее текущих; полностью все ПО плюс системные данные.

Комфортно, что Titanium Backup может работать по расписанию. Чтоб юзер не разламывал голову над созданием заданий запасного копирования, в приложении уже сотворено два базисных задания: автоматическое обновление запасных копий для модифицированных данных и создание копий для нового и освеженного программного обеспечения. Эти задания по дефлоту не запущены. Можно отредактировать время их выполнения и сделать их активными. Всего в приложении доступно более пятнадцати разных задач, которые могут производиться в автоматическом режиме.

В числе их, к примеру, чистка кеша программ, удаление старенькых запасных копий, создание запасной копии всех системных данных и пр. Задание автоматического запасного копирования может включать время и денек недели. Также можно ограничить его выполнение в случаях, если в данное время устройство не подключено к питанию от сети либо от USB. Также в автоматическом режиме можно выполнить перезагрузку устройства по окончании операции.

Super Backup: SMS & Contacts

Пользовательские данные, которые могут представлять ценность, не ограничиваются установленными приложениями. С помощью бесплатной программки Super Backup: SMS & Contacts можно создавать запасные копии контактов, истории звонков, календаря, закладок и SMS. Для SMS есть возможность выбора отдельных бесед. Все данные по дефлоту резервируются на внутреннюю память устройства, но при наличии SD-карты в настройках можно указать папку для сохранения на ней. Запасная копия может быть также выслана на адресок электрической почты в виде вложения.

В приложении очень гибкие опции для автоматического сотворения запасных копий. Так, раздельно можно настраивать время бекапа SMS, контактов и истории звонков. Зависимо от того, как интенсивно употребляется устройство и как важны хранящиеся в нем данные, этот просвет может составлять от 1-го денька до 1-го месяца. Отправка сделанных запасных копий по почте тоже может производиться в автоматическом режиме, при этом для экономии места на карте памяти файлы могут автоматом удаляться после отправки.

Super Backup: SMS & Contacts также работает с приложениями. Правда, стремительно сделать запасную копию всего установленного ПО не получится — приложения необходимо выделять в перечне по одному. Все приложения, для которых уже сделаны копии, показываются на вкладке «Архивные». Конкретно отсюда можно их восстанавливать из бекапа. Чтоб не волноваться о своевременном разработке копий программ, можно в настройках включить автоматическое запасное копирование при установке нового ПО, также извещение о том, что запасные копии не создавались более 2-ух недель. Отметим также, что для работы с приложениями Super Backup: SMS & Contacts просит права root.

Go Backup Pro

Gо Backup Pro может работать как с локальным хранилищем данных, так и с пасмурным. Разработчики даже сделали отдельные вкладки для управления различными типами запасных копий. Перечень поддерживаемых пасмурных хранилищ в целом стандартен — Dropbox, Box и «Диск Google».

Создание запасных копий может производиться в 2-ух режимах: когда юзер выбирает нужные составляющие по отдельности либо же (что обычно более комфортно) когда за раз создается копия 1-го типа данных. Разработчики Gо Backup Pro поделили все данные, доступные для резервирования, на четыре категории: пользовательские приложения, системные приложения, системные данные (рингтоны, обои, точки доступа Wi-Fi и загрузчик системы) и данные юзера (контакты, звонки, SMS, MMS, закладки и календарь). В режиме массового сотворения копий можно выделять составляющие по отдельности, а можно одним ударом выделить всю категорию либо даже несколько.

Но даже если копии были предназначены для отдельных приложений, позднее с помощью Gо Backup Pro можно найти дубликаты и удалить их, также соединить несколько копий в одну. Восстанавливать информацию программка тоже умеет в пакетном режиме, подбирая самые новые копии.

По данному расписанию GO Backup Pro может создавать копию пользовательских данных (контактов, сообщений, записей календаря и остального), системных опций и приложений. Программка может даже уведомлять о том, что скоро наступит время сотворения запасной копии, также предупредит, что достигнуто наибольшее число файлов бекапа. Их количеством можно управлять в настройках. Здесь же есть возможность включить автоматическое создание запасных копий при установке либо же обновлении приложений.

В дополнение к главным функциям GO Backup Pro дает возможность замораживать некие приложения. Заморозка значит, что приложение блокируется и стопроцентно прекращает свою работу, но при всем этом не удаляется из системы — в хоть какой момент его можно разморозить и продолжить работу с ним.

Заключение

Невзирая на обилие приложений для запасного копирования данных, посреди их нет такового, о котором можно было бы сказать: «Оно очевидно превосходит все другие по всем параметрам». Потому, если выбираете решение себе, стоит ответить на несколько вопросов: какие конкретно данные планируется резервировать, как нередко планируется это делать и нужна ли функция массового сохранения, принципиально ли наличие способности сохранения бекапов в скопление и синхронизации с другими устройствами. В конце концов, стоит направить внимание на то, что для сохранения данных приложений все программки, не считая Helium, требуют получения root-прав на устройство.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.